ООО «Объединенные урановые предприятия» (дочернее предприятие уранового холдинга «АРМЗ») совместно с АО «ТГОК «Ильменит» завершили сделку по проекту с потенциалом работы на 500 лет


Фото: Редкие земли
О том, какие приоритетные социальные задачи стояли перед участниками проекта, какие сложности возникали, и что проект значит для редкоземельной отрасли в целом, редакции журнала «Редкие земли» рассказали генеральный директор ООО «Объединенные урановые предприятия» Руслан Димухамедов и уполномоченный представитель действующих акционеров АО «ТГОК «Ильменит» - инвестиционного фонда ООО «Изуриум Капитал Эдвайзерс (Рус) ЛТД.» (инвестиционный фонд «Изуриум») Роман Мирончик.
РЗ: Когда проект заработает достаточно денег, на что вы будете их тратить?
Роман Мирончик: Мы планируем развивать Туганский ГОК, строить следующую очередь. Это повлечет за собой увеличение рабочих мест, но и в целом этот проект один из градообразующих проектов в Томске. И все будущие предприятия, которые тоже возможно построить и запустить, несут не только социальную, но и передовую технологическую функцию развития России.

РЗ: Насколько важен человеческий фактор в подготовке проекта Туганского ГОКа?
Руслан Димухамедов: Действительно, мы не воспринимает Туганский ГОК как проект, в который мы вчера инвестировали деньги, а завтра начинаем зарабатывать и испытывать трудности, куда нам эти деньги потратить. Наш вклад в развитие — это рабочие места. Уже сегодня здорово видеть, как женщины, мужчины из села «Малиновка» приходят на комбинат, работают в великолепных условиях, занимаясь высокотехнологичным производством. Они чувствуют гордость, у них есть работа, заработная плата. Это самый главный вклад. После того, как мы отладим первую очередь, нам предстоит строить вторую часть, которая в 5 раз больше по мощности. Это жизненный проект, который мы оставим после себя потомкам.

РЗ: Когда будет запущена вторая очередь?
Руслан Димухамедов: Мы решим вопрос строительства второй очереди по итогам 2022 года, когда четко поймем нашу линейку сбыта. Мы должны заинтересовать всех покупателей нашей продукцией, чтобы они хотели ее как минимум в 5 раз больше. После этого сможем приступать к проектированию строительства. Пока рано говорить о планах по расширению состава инвесторов, но мы готовы видеть в числе участников проекта якорных покупателей. Если будет необходимо, мы привлечем к этому вопросу Ассоциацию РМ и РЗМ.
РЗ: В чем сложность запуска предприятия такого масштаба?
Руслан Димухамедов: Люди без проекта могут дальше двигаться, проект без людей — нет. Мы понимали, что надо двигать этот проект, и наконец пришли к запуску предприятия. Я считаю, что проект «Титан» — идеальный проект того, как надо строить такие большие предприятия. Была понятная хорошая строевая база, большой технологический задел. Было понятно и куда и как продавать эту продукцию. Но отличие современных условий постсоветской России от Советского Союза заключаются в том, что, даже имея хорошую строевую базу, хорошую технологию и понимание, как эту продукцию реализовать, нужно учитывать целую массу нюансов, которые характерны сегодняшней рыночной экономике. Участники должны сойтись во множестве взглядов, иметь общее видение на будущее проекта и стратегию его развития, учитывать взаимные интересы, чтобы каждому было действительно выгодно, интересно работать. Участники должны решить вопросы о привлечении финансирования, доказать всем скептикам, что этот проект может и должен состояться. Также нужно дойти до каждого заинтересованного участника (стейкхолдера), выстроить взаимодействие с региональными и федеральными органами власти, которые курируют проект. Необходим доказать важность этого проекта и тогда, когда все кусочки пазла сложатся наилучшим образом, можно подходить к запуска предприятия. Этим и обуславливается сложность запуска производства в сегодняшний постсоветский период и, конечно, здорово, что мы смогли закрыть нашу сделку и наконец завершить строительство Туганского ГОКа, который мы дальше будем масштабировать.

- 27 сентября 2021 Маленькие элементы оказывают большое влияние на геополитику
- 30 августа 2021 Когда прочность важнее цены
- 17 августа 2021 ПРЕДПРИЯТИЯ РОСАТОМА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИНТЕНСИВЕ «АРХИПЕЛАГ 2121»
- 5 августа 2021 ТИТАН И ЦИРКОНИЙ – ДО КОНЦА ГОДА АРМЗ НАЧНЕТ ВЫПУСК ВОСТРЕБОВАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
- 28 июля 2021 «БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА» (G20) ОБЯЗАЛАСЬ ЗАЩИТИТЬ АНТАРКТИКУ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАГ СВЕРХДЕРЖАВ ПРОТИВ КЛИМАТИЧЕСКОГО КРИЗИСА И УТРАТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
- 2 июля 2021 АРМЗ планирует принять участие в реализации проекта по извлечению редкоземельных металлов из фосфогипса
- 3 июня 2019 УЗНАЙ РОССИЮ, ПОЛЮБИ СВОЮ СТРАНУ
- 17 мая 2019 Итоги форума «Наука будущего» в Сочи: анализируя геном политиков, можно будет просчитать их действия и действия стран, которые они представляют
- 14 мая 2019 В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
- 11 апреля 2019 Надо закопаться поглубже в грунт – Рогозин о будущих разработках “Роскосмоса” по строительству на Луне
- 3 апреля 2019 Китай будет поддерживать проекты России
- 29 марта 2019 В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019»
- 27 марта 2019 На форуме «Экология-2019» обсудили вопросы «мусорной» реформы
- 22 марта 2019 Глава Минприроды и директора ООПТ выступили с инициативой ввести в России экологическое образование
- 21 марта 2019 21 марта — Международный день леса