Проект «Енисейская Сибирь» вышел на международную орбиту


Фото: gnkk.ru
"Масштабы этой инициативы, которую поддержали президент Владимир Путин, Правительство Российской Федерации, впечатляют. На данный момент инвестиционная стоимость проекта превышает 1,9 триллиона рублей." – отметил министр.
Возможности для капиталовложений, в том числе иностранных, у нас действительно уникальные. Енисейская Сибирь – суровый и в то же время очень богатый край. Министр напомнил гостям – эта территория занимает 15 процентов площади России. Здесь живут, трудятся и воспитывают детей около 4 миллионов человек. Именно их усилиями здесь же формируется более 3 процентов внутреннего регионального продукта страны.
С трудом поддаются подсчету запасы наших подземных кладовых. Только разведанные месторождения полезных ископаемых в Красноярском крае, Хакасии и Тыве количеством перевалили за 1 600. В совокупности с промышленными и инфраструктурными возможностями региона они делают его инвестиционно привлекательным в контексте развития Сибири и Дальнего Востока в целом.
"Уверен, участникам мероприятия будет интересно познакомиться с экономическим потенциалом Енисейской Сибири, ее славной историей и богатыми культурными традициями. Приглашаю иностранных партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству", – сказал Сергей Лавров.
В свою очередь, губернатор Республики Хакасия Валентин Коновалов на презентации отметил: регион в составе КИП «Енисейская Сибирь» реализует 11 комплексных инвестиционных проектов общей стоимостью 293 миллиарда рублей. В результате планируется создать 7 000 новых рабочих мест.
"Хакасия всегда рада принимать иностранных гостей. Для этого у нас есть международный аэропорт, интересные экскурсионные программы и этническая составляющая, богатое археологическое наследие. Мы проводим активную работу по улучшению сервиса и повышению качества туристской инфраструктуры, – подчеркнул глава республики. – Результатом этой работы стало признание региона на международном и российском уровнях. По оценкам экспертов, Хакасия входит в топ-3 регионов с самым большим туристическим потенциалом. Хакасия – это перспективная площадка для проведения мероприятий с международным участием", – отметил губернатор Республики Хакасия Валентин Коновалов.
Инвестиционный потенциал Республики Тыва связан с богатейшими минеральными запасами и пограничным положением.
"Мы работаем над превращением республики в трансграничный транспортный коридор, – сказал глава республики Владислав Ховалыг. – Проект имеет несколько решений: железная дорога, автомобильное сообщение, авиаперевозки. Уже есть аэропорт, который имеет статус международного и скоро сможет обслуживать такие рейсы. Также ведется строительство таможенного терминала на границе. Это будет самый короткий из существующих выходов на транспортные сети Монголии, Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона."
Конечно, Тыва привлекательна прежде всего своими сырьевыми ресурсами. Часть из них уже добывается. Уголь и минеральные концентраты экспортируются в Европу, Китай, Вьетнам, Гонконг. Интерес у иностранных государств вызывают уже подготовленные к разработке месторождения тантала, ниобия, лития, редкоземельных металлов. Тыве, как и Хакасии, Красноярскому краю – Енисейской Сибири в целом, – есть с чем выходить на международные рынки.
Источник
- 27 сентября 2021 Маленькие элементы оказывают большое влияние на геополитику
- 30 августа 2021 Когда прочность важнее цены
- 17 августа 2021 ПРЕДПРИЯТИЯ РОСАТОМА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИНТЕНСИВЕ «АРХИПЕЛАГ 2121»
- 5 августа 2021 ТИТАН И ЦИРКОНИЙ – ДО КОНЦА ГОДА АРМЗ НАЧНЕТ ВЫПУСК ВОСТРЕБОВАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
- 28 июля 2021 «БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА» (G20) ОБЯЗАЛАСЬ ЗАЩИТИТЬ АНТАРКТИКУ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАГ СВЕРХДЕРЖАВ ПРОТИВ КЛИМАТИЧЕСКОГО КРИЗИСА И УТРАТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
- 2 июля 2021 АРМЗ планирует принять участие в реализации проекта по извлечению редкоземельных металлов из фосфогипса
- 3 июня 2019 УЗНАЙ РОССИЮ, ПОЛЮБИ СВОЮ СТРАНУ
- 17 мая 2019 Итоги форума «Наука будущего» в Сочи: анализируя геном политиков, можно будет просчитать их действия и действия стран, которые они представляют
- 14 мая 2019 В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
- 11 апреля 2019 Надо закопаться поглубже в грунт – Рогозин о будущих разработках “Роскосмоса” по строительству на Луне
- 3 апреля 2019 Китай будет поддерживать проекты России
- 29 марта 2019 В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019»
- 27 марта 2019 На форуме «Экология-2019» обсудили вопросы «мусорной» реформы
- 22 марта 2019 Глава Минприроды и директора ООПТ выступили с инициативой ввести в России экологическое образование
- 21 марта 2019 21 марта — Международный день леса