Может ли РАН возглавить процесс формирования развития страны на 100 лет


23 апреля 2019 года в большом зале Академии наук прошло заседание президиума РАН. Обсуждались важные вопросы развития науки в стране, члены президиума читали свои доклады о научной деятельности. Президент Академии наук - Сергеев Александр Михайлович в своем докладе говорил об изменениях в структуре РАН и о том, как они повлияли на работу Академии наук. Он также отметил: «Если мы в самое ближайшее время не сделаем рывок в ответе на самый важный вызов [преодолеть научно-технологическое отставание], то и качество жизни, и пространственное развитие страны, и обороноспособность окажутся под вопросом. Поэтому я хочу сосредоточиться сегодня на этом моменте. Рост качества жизни связан с внедрением научно-технологического развития. Мы должны эффективно организовать работу нашего научно-технологического комплекса».
Журнал «Редкие земли» задал вопрос президенту РАН, Сергееву А.М.:
Редкие земли: может ли Академия наук выступить идеологом и сформулировать национальную идею на ближайшие 100 лет, тогда понятно, как все будет работать, ведь у нас такие проблемы с демографией, здоровьем населения?
А.М. Сергеев: Вы знаете, я немного боюсь такой формулировки, даже в результате обсуждения, долгого обсуждения в нашей Академии наук национальных идей. Я сегодня сформулировал свое представление о том, что у нас сейчас главный вызов, который перед нами стоит – это научно-технологическое отставание, потому что если мы этого не решим, мы не решим практически ничего другого, но есть же и другие взгляды, да? Вот здоровье населения, вопросы демографии – мы их можем решать без того, что мы не обеспечим адекватного присутствия науки и технологий. Можно сказать: «Да, давайте забудем про отечественную науку и технологии, накупим все где-то и, так сказать, будем лечить» - коллеги, не накупим. И точно: вопросы 78+ и 80+ решать без существенного включения науки и технологий в решении этих демографических задач – это бессмысленно. Поэтому, да, от Академии наук ждут много, сетуют, что голос ее звучит тише последнее время, но я точно могу сказать, что власть хочет, чтобы голос ее звучал громче.
Глава РАН также рассказал об экспертизе проектов и программ Академии наук:
«Мы с вами говорим как об экспертизе деятельности развития научных учреждений, так и об экспертизе различных государственных проектов. Это обязательно тоже должно присутствовать. К сожалению, в последние годы это не очень широко практиковалось у нас и многие документы по таким крупным государственным проектам и программам принимались без экспертизы Академии наук, и мы, конечно, хотим восстановить это. Мы сейчас имеем поручение власти относительно формирования адекватной системы экспертизы. Это касается и экспертизы научных результатов, и различных научных программ. Понимаете, если нам дадут поручение, чтобы мы были главной научной организацией страны и указывали направление, прогнозировали, как надо двигаться не только в области науки, научно-технологической области, ног и в социально-экономической области, то мы, конечно, должны представлять все, что делается в стране везде. Это новый путь. теперь мы должны посмотреть на общее поле. и, действительно заняться инвентаризацией, исходя из того, что у нас есть. Мы должны заняться прогнозированием того, что мы реально должны сделать».
- 15 сентября 2023 Журнал Редкие земли от всей души поздравляет председателя совета редакции, академика РАН Юрия Михайловича Михайлова с юбилеем!
- 12 сентября 2023 Опубликована программа МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 сентября 2023 18 августа в рамках форума «Армия-2023» прошла Пленарная сессия «Трансфер технологий двойного назначения в интересах развития предприятий оборонно-промышленного комплекса»
- 1 августа 2023 Александр Яковлев: «Набор наших средств защиты должен быть всегда под рукой»
- 18 июля 2023 Искусственный интеллект в решении глобальных задач
- 17 июля 2023 Андрей Безруков: «Надо, прежде всего, работать на свою страну. Если вы желаете ей добра, делайте то, что нужно»
- 27 июня 2023 Конференция «Литий 2023» пройдёт при поддержке Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов
- 22 июня 2023 Виктория Абрамченко ответила на вопрос журнала «Редкие земли» на ПМЭФ-2023
- 21 июня 2023 Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов ответил журналу «Редкие земли» на вопрос о применении флотом литий-ионных аккумуляторов
- 20 июня 2023 ПМЭФ – 2023: Подписано соглашение между ООО «Полярный литий» и правительством Мурманской области в рамках освоения Колмозерского месторождения лития
- 20 июня 2023 Замглавы Росатома Кирилл Комаров выступил на сессии ПМЭФ-2023
- 15 июня 2023 19-й Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 июня 2023 Ассоциация производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциация РМ и РЗМ) и Ассоциация «Горнопромышленники России» заключили соглашение о сотрудничестве.
- 18 мая 2023 От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация разрыва между добычей сырья и разработкой современного транспорта
- 15 мая 2023 Международный военно-морской салон «МВМС-2023»