Может ли РАН возглавить процесс формирования развития страны на 100 лет

24 апреля 2019


23 апреля 2019 года в большом зале Академии наук прошло заседание президиума РАН. Обсуждались важные вопросы развития науки в стране, члены президиума читали свои доклады о научной деятельности. Президент Академии наук - Сергеев Александр Михайлович в своем докладе говорил об изменениях в структуре РАН и о том, как они повлияли на работу Академии наук. Он также отметил: «Если мы в самое ближайшее время не сделаем рывок в ответе на самый важный вызов [преодолеть научно-технологическое отставание – НР], то и качество жизни, и пространственное развитие страны, и обороноспособность окажутся под вопросом. Поэтому я хочу сосредоточиться сегодня на этом моменте. Рост качества жизни связан с внедрением научно-технологического развития. Мы должны эффективно организовать работу нашего научно-технологического комплекса».


Журнал «Редкие земли» задал вопрос президенту РАН, Сергееву А.М.:
Редкие земли: может ли Академия наук выступить идеологом и сформулировать национальную идею на ближайшие 100 лет, тогда понятно, как все будет работать, ведь у нас такие проблемы с демографией, здоровьем населения?

А.М. Сергеев: Вы знаете, я немного боюсь такой формулировки, даже в результате обсуждения, долгого обсуждения в нашей Академии наук национальных идей. Я сегодня сформулировал свое представление о том, что у нас сейчас главный вызов, который перед нами стоит – это научно-технологическое отставание, потому что если мы этого не решим, мы не решим практически ничего другого, но есть же и другие взгляды, да? Вот здоровье населения, вопросы демографии – мы их можем решать без того, что мы не обеспечим адекватного присутствия науки и технологий. Можно сказать: «Да, давайте забудем про отечественную науку и технологии, накупим все где-то и, так сказать, будем лечить» - коллеги, не накупим. И точно: вопросы 78+ и 80+ решать без существенного включения науки и технологий в решении этих демографических задач – это бессмысленно. Поэтому, да, от Академии наук ждут много, сетуют, что голос ее звучит тише последнее время, но я точно могу сказать, что власть хочет, чтобы голос ее звучал громче.

Глава РАН также рассказал об экспертизе проектов и программ Академии наук:
«Мы с вами говорим как об экспертизе деятельности развития научных учреждений, так и об экспертизе различных государственных проектов. Это обязательно тоже должно присутствовать. К сожалению, в последние годы это не очень широко практиковалось у нас и многие документы по таким крупным государственным проектам и программам принимались без экспертизы Академии наук, и мы, конечно, хотим восстановить это. Мы сейчас имеем поручение власти относительно формирования адекватной системы экспертизы. Это касается и экспертизы научных результатов, и различных научных программ. Понимаете, если нам дадут поручение, чтобы мы были главной научной организацией страны и указывали направление, прогнозировали, как надо двигаться не только в области науки, научно-технологической области, ног и в социально-экономической области, то мы, конечно, должны представлять все, что делается в стране везде. Это новый путь. теперь мы должны посмотреть на общее поле. и, действительно заняться инвентаризацией, исходя из того, что у нас есть. Мы должны заняться прогнозированием того, что мы реально должны сделать».


Все новости