Надо закопаться поглубже в грунт – Рогозин о будущих разработках “Роскосмоса” по строительству на Луне


Фото: Редкие земли
В пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция глав РАН и "Роскосмоса", приуроченная к Дню космонавтики. Будущее российской фундаментальной науки в космосе обсуждали президент РАН Александр Сергеев, генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин и научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.
Мы задали вопрос о будущем российских исследований на Луне главе Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрию Рогозину.
Редкие земли: Дмитрий Олегович, у нас в редакции журнала "Редкие земли" находится редкий экспонат – это кирпич, который произведен в Корее по заказу НАСА из эквивалента лунной пыли. Идут вовсю разработки по строительству на Луне при помощи 3D-принтеров, воды, которая там находится. Что-то подобное делается в России?
Хотел бы соврать, но вы же не поверите, на самом деле. Мы понимаем, что надо сделать, но пока, конечно, мы это не делаем, потому что надо идти последовательно, шаг за шагом. Мы сейчас готовим эскизный проект для его защиты по ракете-носителю сверхтяжелого класса – вот главный инструмент, то есть - на чем летим, товарищи. Надо соответственно это сделать. Если у нас получается, а я думаю у нас это получится, то тогда в определенный год (пока это по указу 2028 год) появятся средства доставки. К этому моменту будет достаточно времени, чтобы создать то, о чем Вы говорите. Это робототехнические средства, которые позволят спекание породы, использование в качестве грунта. Кстати говоря, я видел набросок первой лунной базы Сергея Павловича Королева. Он тогда уже понимал, что надо ее забурить на подлунный грунт, тем самым снять угрозу и микрометеоритов, и радиации. То есть надо будет закопаться, как можно глубже, то есть, на самом деле в грунт. Это многие понимают. Поэтому для строительства этой базы необходимо будет завезти туда строительную технику и создать там строительный материал. То есть это, конечно, ставит перед нами задачу создания робототехнических средств с искусственным интеллектом, с заложенной программой работы, с техническим машинным зрением. Но давайте пока не будем здесь фантазировать, потому что мы пока об этом не думаем. Когда придет время, мы привлечем все необходимые научные институции. Мы пока отвечаем за ракету. И мы сделаем ее.
Уникальный экспонат, о котором мы рассказали Рогозину, привлек к себе внимание не только со стороны прессы, но также заинтересовал и заместителя председателя Совета РАН по космосу – Льва Матвеевича Зеленого.
Лев Зеленый по окончании пресс-конференции специально приехал в редакцию журнала “Редкие земли”, чтобы собственными глазами взглянуть на "лунный кирпич".
Мы договорились с Львом Матвеевичем о дальнейшем сотрудничестве. Следите за дальнейшим развитием событий.

Видео-трансляцию пресс-конференции смотрите по ссылке: http://pressmia.ru/pressclub/20190411/952299450.html
- 29 ноября 2023 О чем мечтает редкометалльная отрасль
- 28 ноября 2023 По следам конференции «Минерально-сырьевая база металлов высоких технологий»
- 27 ноября 2023 Необходимый шаг на пути к импортонезависимости страны
- 13 октября 2023 Генеральный директор компании «Полярный литий» выступил с докладом на конференции «Литий 2023»
- 13 октября 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов выступил на конференции «Литий 2023» с обзорным докладом актуальных проектов литиевой отрасли
- 12 октября 2023 Конференция «ЛИТИЙ-2023» успешно завершила свою работу
- 9 октября 2023 Редкие и редкоземельные металлы на выставках «Фотоника-2023» и «Майнекс Россия-2023». Долгая дорога от руды до продукта
- 7 октября 2023 Редкометальной отрасли необходима государственная поддержка
- 7 октября 2023 ООО «Ловозерский ГОК», предприятие горнорудного девизиона Госкорпорации «Росатом», приняло участие в XIX горно-геологическом форуме «МАЙНЕКС РОССИЯ – 2023»
- 15 сентября 2023 Журнал Редкие земли от всей души поздравляет председателя совета редакции, академика РАН Юрия Михайловича Михайлова с юбилеем!
- 12 сентября 2023 Опубликована программа МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 сентября 2023 18 августа в рамках форума «Армия-2023» прошла Пленарная сессия «Трансфер технологий двойного назначения в интересах развития предприятий оборонно-промышленного комплекса»
- 1 августа 2023 Александр Яковлев: «Набор наших средств защиты должен быть всегда под рукой»
- 18 июля 2023 Искусственный интеллект в решении глобальных задач
- 17 июля 2023 Андрей Безруков: «Надо, прежде всего, работать на свою страну. Если вы желаете ей добра, делайте то, что нужно»