Доминик Рейно. Известный французский климатолог — о глобальном потеплении


Фото: Редкие земли
Доминик Рейно известен в мире науки своими разработками методов и инструментов для сохранения ледяных кернов, получаемых в результате бурения ледниковых покровов, а также методов анализа состава воздуха, законсервированного в толще ледников. Анализ законсервированных газов (прежде всего, углекислого газа и метана) позволяет восстановить состав атмосферы Земли за последние 800 тысяч лет, дает возможность реконструкции изменений климата в прошлые эпохи и прогноза будущих климатических изменений.
В своем докладе на конференции профессор Рейно рассказывал о влиянии парниковых газов на таяние ледников, о ежегодном изменении климатической ситуации на планете и о тенденции к ее потеплению.
Еще в 1896 году шведский ученый Сванте Аррениус теоретически обосновал положение о том, что наиболее вероятной причиной последнего ледникового периода было резкое изменение содержание углекислого газа в атмосфере. Аррениус доказал с помощью вычислений, что увеличение вдвое содержания углекислоты в атмосфере приведет к глобальному увеличению температуры на поверхности Земли на 5 оС (по современным оценкам эта величина составляет 2,5-4,5 оС). Современные результаты ледникового бурения подтвердили предсказания Аррениуса. Анализ состава газовых пузырьков, заключенных в толще льда Антарктиды, показал, что 20-15 тыс. лет назад, в эпоху последнего оледенения, содержание СО2 в атмосфере составляло около 50% от сегодняшнего уровня. Бурение льда на российской станции Восток в Антарктиде подтвердило четкую связь смены ледниковых и межледниковых эпох с фазами глобального углеродного цикла. Однако, сравнивая их с современными показателями, можно понять, что последние 30 лет потепление происходит намного стремительнее.
«С начала XX века климат на планете потеплел на 0,9 oC. Потепление климата происходит однозначно, — говорит профессор Рейно. — Основной причиной наблюдаемого с 1970 года потепления климата является деятельность человека (выделение газов, вызывающих парниковый эффект, и особенно, вырубка лесов). Климатические модели прогнозируют к концу XXI века вероятное потепление климата в среднем на 2–4 oC».
После конференции мы встретились с французским ученым и задали ему несколько вопросов.
РЗ: В научной среде существуют две противоположные точки зрения на роль антропогенного фактора как главного драйвера глобального потепления. Многие ученые-геологи, например, относятся весьма скептически к утверждению о том, что деятельность человека является главной причиной роста содержания парниковых газов в атмосфере Земли. Какова ваша точка зрения на этот вопрос?
Я, как большинство климатологов, убежден, что антропогенный фактор является ключевым. До 1976 года колебания среднегодовой температуры в рамках существующих климатических моделей более или менее объяснялись природными циклами. Но с 1976 года влияние антропогенного фактора стало очевидным. В последние 20-30 лет наблюдается стремительный рост среднегодовой температуры на планете, который не укладывается ни в какие периодические колебания. И нет никаких оснований ожидать, что эта тенденция переменится. И такое положение дел содержит в себе огромные риски — для сельского хозяйства, жизнедеятельности человека и даже для безопасности целых стран. Три года назад я был в Пакистане. Мы встречались с политиками, представителями бизнеса, которые высказывали серьезную озабоченность по поводу реально наблюдающегося подъема уровня моря и наступления океана на побережье. Эта картина наблюдается по всему побережью на протяжении тысяч километров. А это очень густонаселенная территория. Я знаю, что такая же ситуация в Арктике, но там, к счастью нет такой плотности населения по побережью. По нашим прогнозам уровень Мирового океана к концу столетия поднимется минимум на один метр.
Рост температуры на 2-4 градуса в масштабах столетия кажется незначительным. Однако и текущее потепление уже несет серьезные проблемы. Например, два года назад в Карачи, крупнейшем городе Пакистана с населением 18 млн человек в течение трех недель днем и ночью стояла жара выше 40 oC, и погибло очень много людей.
РЗ: Ваш прогноз пессимистичный?
Нет, есть несколько поводов для оптимизма. Образ мышления людей меняется. И я вижу эти изменения и на уровне простых людей, и на уровне ученых, и на уровне политиков. США — не показатель (смеется). Явно происходит смена мышления в глобальном масштабе. Но мы должны ускориться. Если мы ничего не сделаем в ближайшие 10-20 лет, дальше что-то делать будет уже сложнее.
РЗ: Что мы можем сделать?
Начать с простых вещей — регламентировать работу транспорта, прежде всего, общественного транспорта. Дальше — решение энергетической проблемы, уход от нефтяной энергетики. Необходимо начать диалог ученых с политиками, с населением.
РЗ: Тем не менее, есть и природные факторы увеличения парниковых газов атмосфере. Например, резкий рост эмиссии метана в Арктическом регионе не связан с антропогенным фактором, а связан с процессом деградации многолетней мерзлоты.
Да, но деградация многолетнемерзлых пород связана с повышением температуры на планете, обусловленной деятельностью человека. К тому же парниковые газы, ответственные за потепление, помимо метана включают углекислый газ и водяной пар, связанные по большей части с антропогенным фактором.
Текст и фото: Владислав Стрекопытов
Справка
Доминик Рейно — известный специалист в области палеоклиматологии и гляциологии, директор по научно-исследовательской работе Национального научно-исследовательского центра в Гренобле (Франция), профессор Университета Гренобль I – Жозеф Фурье, член Межправительственной группы по изучению изменений климата, иностранный член РАН. В 2007 году за усилия по углублению и распространению знаний о вызванных человеком изменениях климата Доминик Рейно в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата стал лауреатом Нобелевской премии Мира.
- 18 мая 2023 От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация разрыва между добычей сырья и разработкой современного транспорта
- 15 мая 2023 Международный военно-морской салон «МВМС-2023»
- 7 апреля 2023 Новый номер
- 21 марта 2023 16 марта прошла II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 6 марта 2023 ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») начал переработку рутилового концентрата — важного компонента в производстве титанового сырья
- 21 февраля 2023 Минприроды выдало «Полярному литию» лицензию на Колмозерское месторождение
- 3 февраля 2023 II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 3 февраля 2023 Игорь Демидов: «В России можно и нужно создать полную цепочку производства лития»
- 2 февраля 2023 Академия АвтоМотоспорта Ф7 на международном форуме профессионалов рынка Автонет
- 25 января 2023 Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества
- 24 января 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов возглавил "Соликамский магниевый завод"
- 12 января 2023 Бериллий России
- 21 декабря 2022 Радий Илькаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 17 декабря 2022 Редкие и редкоземельные металлы в черной металлургии
- 1 декабря 2022 Компания «Рэнера» о развивитии отрасли накопителей энергии