«Мир в 2035 году» — на Примаковских чтениях попытаются заглянуть в будущее


Фото: Редкие земли
29 июня в Москве стартуют Примаковские чтения – международная конференция, цель которой обсудить наиболее острые проблемы, определяющие развитие мировой политики, экономики и безопасности.
Каким будет мир через 20 лет, что за процессы повлияют на развитие международных отношений, какими будут тренды мировой политики и торговли, что станет с ценами на нефть, сложится ли дружба России и США, чем закончится Украинский кризис… Главной темой для обсуждения на Примаковских чтениях станет образ ближайшего будущего. Обсудить его в Москву съедутся ведущие мировые эксперты – из США, Франции, Китая, Японии и других стран. Специальными гостями Чтений-2017 станут Сергей Лавров, Генри Киссинджер и Алексей Кудрин, в целом же свое участие в форуме подтвердили 45 экспертов высокого мирового класса. На пресс-конференции в ТАСС организаторы Примаковских чтений поделились информацией о предстоящем событии.

Александр Дынкин, академик, Президент ИМЭМО, один из организаторов конференции: «Мы будем говорить о формировании нового мирового порядка, «новой нормальности» этого миропорядка, будем обсуждать риски в сфере международной безопасности. Еще одна острая тема, которую мы решили вынести на панель — это вызовы для мировой экономики, для социальной проблематики, которые связаны с технологической революцией.
Динамика современного мира очень плотная, события развиваются очень быстро, поэтому все больше решений отдается для проработки на уровень «второго трека», на уровень think tanks. В связи с этим, каждая страна хочет иметь свою международную конференцию с ведущими экспертами – учеными, дипломатами, политиками, военными. Примечательно, что Примаковские чтения, не успев родиться, попали в топ-10 мировых конференций такого класса».

Федор Войтоловский, врио директора ИМЭМО РАН: «Каждый раз формирование повестки таких мероприятий проходит достаточно трудно. С одной стороны мы должны использовать текущую международную политическую конъюнктуру и наиболее острые проблемы мировой политики и мировой экономики, а с другой стороны – мы должны бросить взгляд в будущее, поэтому не случайно основная тема Примаковских чтений 2017 года – «Мир в 2035 году».
Стремление заглянуть за горизонт – повлияло на формирование повестки. Закономерно, что одной из самых острых тем для обсуждения на ПЧ-2017 станут российско-американские отношения. Эта панель вынесена, как специальная, в первый день, ею открываются Примаковские чтения. Мы собрали одних из лучших экспертов с обеих сторон. От США — Роберт Легвольд, заслуженный профессор кафедры политологии Колумбийского университета и Ричард Берт – профессиональный переговорщик по вопросам контроля за вооружениями, бывший замминистра обороны, с нашей стороны участниками дискуссии станут известный политолог, академик Сергей Рогов, и Константин Косачев — председатель Комитета Совета Федерации по международным делам. Также к участию в обсуждении приглашен ведущий французский эксперт Тома Гомар».
Примаковские чтения и в этом году подтвердили свой высокий статус. Для работы конференции аккредитовались почти 400 журналистов из разных стран.
- 21 марта 2023 16 марта прошла II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 6 марта 2023 ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») начал переработку рутилового концентрата — важного компонента в производстве титанового сырья
- 21 февраля 2023 Минприроды выдало «Полярному литию» лицензию на Колмозерское месторождение
- 3 февраля 2023 II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 3 февраля 2023 Игорь Демидов: «В России можно и нужно создать полную цепочку производства лития»
- 2 февраля 2023 Академия АвтоМотоспорта Ф7 на международном форуме профессионалов рынка Автонет
- 25 января 2023 Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества
- 24 января 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов возглавил "Соликамский магниевый завод"
- 12 января 2023 Бериллий России
- 21 декабря 2022 Радий Илькаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 17 декабря 2022 Редкие и редкоземельные металлы в черной металлургии
- 1 декабря 2022 Компания «Рэнера» о развивитии отрасли накопителей энергии
- 24 ноября 2022 От рудника до электромобиля
- 7 ноября 2022 В столице обсудят будущее российского автопрома и технологический суверенитет
- 26 октября 2022 Место России в мировом производстве и потреблений батарейных металлов