«Мир в 2035 году» — на Примаковских чтениях попытаются заглянуть в будущее


Фото: Редкие земли
29 июня в Москве стартуют Примаковские чтения – международная конференция, цель которой обсудить наиболее острые проблемы, определяющие развитие мировой политики, экономики и безопасности.
Каким будет мир через 20 лет, что за процессы повлияют на развитие международных отношений, какими будут тренды мировой политики и торговли, что станет с ценами на нефть, сложится ли дружба России и США, чем закончится Украинский кризис… Главной темой для обсуждения на Примаковских чтениях станет образ ближайшего будущего. Обсудить его в Москву съедутся ведущие мировые эксперты – из США, Франции, Китая, Японии и других стран. Специальными гостями Чтений-2017 станут Сергей Лавров, Генри Киссинджер и Алексей Кудрин, в целом же свое участие в форуме подтвердили 45 экспертов высокого мирового класса. На пресс-конференции в ТАСС организаторы Примаковских чтений поделились информацией о предстоящем событии.

Александр Дынкин, академик, Президент ИМЭМО, один из организаторов конференции: «Мы будем говорить о формировании нового мирового порядка, «новой нормальности» этого миропорядка, будем обсуждать риски в сфере международной безопасности. Еще одна острая тема, которую мы решили вынести на панель — это вызовы для мировой экономики, для социальной проблематики, которые связаны с технологической революцией.
Динамика современного мира очень плотная, события развиваются очень быстро, поэтому все больше решений отдается для проработки на уровень «второго трека», на уровень think tanks. В связи с этим, каждая страна хочет иметь свою международную конференцию с ведущими экспертами – учеными, дипломатами, политиками, военными. Примечательно, что Примаковские чтения, не успев родиться, попали в топ-10 мировых конференций такого класса».

Федор Войтоловский, врио директора ИМЭМО РАН: «Каждый раз формирование повестки таких мероприятий проходит достаточно трудно. С одной стороны мы должны использовать текущую международную политическую конъюнктуру и наиболее острые проблемы мировой политики и мировой экономики, а с другой стороны – мы должны бросить взгляд в будущее, поэтому не случайно основная тема Примаковских чтений 2017 года – «Мир в 2035 году».
Стремление заглянуть за горизонт – повлияло на формирование повестки. Закономерно, что одной из самых острых тем для обсуждения на ПЧ-2017 станут российско-американские отношения. Эта панель вынесена, как специальная, в первый день, ею открываются Примаковские чтения. Мы собрали одних из лучших экспертов с обеих сторон. От США — Роберт Легвольд, заслуженный профессор кафедры политологии Колумбийского университета и Ричард Берт – профессиональный переговорщик по вопросам контроля за вооружениями, бывший замминистра обороны, с нашей стороны участниками дискуссии станут известный политолог, академик Сергей Рогов, и Константин Косачев — председатель Комитета Совета Федерации по международным делам. Также к участию в обсуждении приглашен ведущий французский эксперт Тома Гомар».
Примаковские чтения и в этом году подтвердили свой высокий статус. Для работы конференции аккредитовались почти 400 журналистов из разных стран.
- 27 сентября 2021 Маленькие элементы оказывают большое влияние на геополитику
- 30 августа 2021 Когда прочность важнее цены
- 17 августа 2021 ПРЕДПРИЯТИЯ РОСАТОМА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИНТЕНСИВЕ «АРХИПЕЛАГ 2121»
- 5 августа 2021 ТИТАН И ЦИРКОНИЙ – ДО КОНЦА ГОДА АРМЗ НАЧНЕТ ВЫПУСК ВОСТРЕБОВАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
- 28 июля 2021 «БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА» (G20) ОБЯЗАЛАСЬ ЗАЩИТИТЬ АНТАРКТИКУ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАГ СВЕРХДЕРЖАВ ПРОТИВ КЛИМАТИЧЕСКОГО КРИЗИСА И УТРАТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
- 2 июля 2021 АРМЗ планирует принять участие в реализации проекта по извлечению редкоземельных металлов из фосфогипса
- 3 июня 2019 УЗНАЙ РОССИЮ, ПОЛЮБИ СВОЮ СТРАНУ
- 17 мая 2019 Итоги форума «Наука будущего» в Сочи: анализируя геном политиков, можно будет просчитать их действия и действия стран, которые они представляют
- 14 мая 2019 В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
- 11 апреля 2019 Надо закопаться поглубже в грунт – Рогозин о будущих разработках “Роскосмоса” по строительству на Луне
- 3 апреля 2019 Китай будет поддерживать проекты России
- 29 марта 2019 В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019»
- 27 марта 2019 На форуме «Экология-2019» обсудили вопросы «мусорной» реформы
- 22 марта 2019 Глава Минприроды и директора ООПТ выступили с инициативой ввести в России экологическое образование
- 21 марта 2019 21 марта — Международный день леса