Бизнес и власть: кризис доверия


Фото: Редкие земли
Алексей Репик, президент общественной организации «Деловая Россия» считает, что фундаментальная проблема взаимоотношений бизнеса и власти в России – отсутствие доверия. Почему это происходит, Алексей Репик рассказал в интервью журналу «Редкие земли» на Красноярском экономическом форуме.
На Ваш взгляд, проблемы взаимодействия власти и бизнеса в основном лежат в необходимости выработки новой экономической стратегии или должны быть решены не только экономические вопросы?
Это комплексный вопрос точной настройки «социального контракта» государства, отвечающего за справедливое перераспределение ресурсов экономики. С одной стороны государство должно выполнять свою основную функцию по обеспечению безопасности и всех социальных гарантий, к которым мы все привыкли, на которые мы надеемся. В то же время, нужно следить за тем, чтобы не выдоить так много молока, что у коровы отвалится вымя.
Мы понимаем, что национальный суверенитет Российской Федерации безусловно основан на экономической мощи страны. Если страна будет экономически слабая, мы просто не сможем соответствовать тому уровню амбиций, который мы совершенно справедливо, как великое государство, себе задаем.

Как президент «Деловой России», в чем Вы видите основную проблему взаимодействия власти и бизнеса? Понятно, что это целый комплекс проблем, но попытайтесь все же выделить одну, главную на ваш взгляд.
Эта проблема фундаментальная и, можно сказать, философская: недостаточный уровень доверия бизнеса по отношению к власти. Доверия, связанного с предсказуемостью правил игры. Это приводит к сокращению горизонта планирования бизнеса. Для того чтобы бизнес вложил деньги в какой-либо проект, он должен быть уверен, что правила игры сохранятся как минимум до тех пор, пока не будут возвращены инвестиции. Сейчас проектов с годовой, двух- или даже трехлетней окупаемостью инвестиций практически нет. Это скорее исключение, так получается, если предприниматель удачно наткнулся на суперидею. Гораздо чаще бизнесмен оказывается в ситуации, когда ему надо принять решение о судьбе проекта, окупаемость которого — семь, восемь, десять, двенадцать лет… И тогда решение просто не принимаются, потому что гарантий, что система не будет меняться, недостаточно. А главное, никто не застрахован от того, что правоприменительная практика не будет отличаться от задекларированных фундаментальных ценностей.
Поэтому очень важно, что на высшем уровне у нас стабильность не просто декларируется, она ставится во главу угла. Это и мораторий на повышение налоговой нагрузки, и попытка закрыть обходные налоговые лазейки, неналоговые платежи, навязанные услуги… Создать инфраструктурную и тарифную предсказуемость, когда всем ясно, где пройдет дорога и сколько стоит по ней проехать.
Однако в правоприменительной практике у нас все время возникают какие-то новеллы. А если добавить к этому дороговизну финансовых ресурсов и сложную правоприменительную практику, станет ясно, почему многие решения, которые могли бы быть приняты, сейчас не принимаются. Поэтому сегодня стоит задача настроить всю систему диалога государства и бизнеса на стимулирование инвестиций.
- 15 сентября 2023 Журнал Редкие земли от всей души поздравляет председателя совета редакции, академика РАН Юрия Михайловича Михайлова с юбилеем!
- 12 сентября 2023 Опубликована программа МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 сентября 2023 18 августа в рамках форума «Армия-2023» прошла Пленарная сессия «Трансфер технологий двойного назначения в интересах развития предприятий оборонно-промышленного комплекса»
- 1 августа 2023 Александр Яковлев: «Набор наших средств защиты должен быть всегда под рукой»
- 18 июля 2023 Искусственный интеллект в решении глобальных задач
- 17 июля 2023 Андрей Безруков: «Надо, прежде всего, работать на свою страну. Если вы желаете ей добра, делайте то, что нужно»
- 27 июня 2023 Конференция «Литий 2023» пройдёт при поддержке Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов
- 22 июня 2023 Виктория Абрамченко ответила на вопрос журнала «Редкие земли» на ПМЭФ-2023
- 21 июня 2023 Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов ответил журналу «Редкие земли» на вопрос о применении флотом литий-ионных аккумуляторов
- 20 июня 2023 ПМЭФ – 2023: Подписано соглашение между ООО «Полярный литий» и правительством Мурманской области в рамках освоения Колмозерского месторождения лития
- 20 июня 2023 Замглавы Росатома Кирилл Комаров выступил на сессии ПМЭФ-2023
- 15 июня 2023 19-й Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 июня 2023 Ассоциация производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциация РМ и РЗМ) и Ассоциация «Горнопромышленники России» заключили соглашение о сотрудничестве.
- 18 мая 2023 От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация разрыва между добычей сырья и разработкой современного транспорта
- 15 мая 2023 Международный военно-морской салон «МВМС-2023»