Древнюю рукопись прочитают с помощью мультиспектральной съемки


Фото: Andrew Barclay
«Рамочное соглашение подразумевает сотрудничество с целью координации и максимально эффективного использования «научного и информационного потенциалов для получения научных результатов мирового уровня, выполнения инновационных разработок, развития современных методов исследований различных объектов, входящих в коллекции Государственного исторического музея, на основе комплексного естественнонаучного анализа с использованием приборной базы ИКИ РАН» - отмечается в сообщении.
Метод разработан команда исследователей из ИКИ РАН, Московского государственного университета геодезии и картографии, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР).
В частности, ученые планируют исследовать рукописи-палимпсесты из фондов Исторического музея. Палимпсест - это рукопись, написанная поверх стертого более раннего текста. В фондах музей хранится один их самых древних глаголических палимпсестов кирилло-мефодиевской традиции, который представляет собой 7 листов из древней глаголической рукописи, вплетенные в качестве вставки с новым содержанием в сербскую рукопись XIV в. Предполагается, что нижний смытый текст был выполнен мелкой круглой глаголицей, вероятно, в X–XI веках в Болгарии и содержит канон на Рождество Христово. Сейчас сохранилось менее двух десятков раннеславянских глаголических памятников, поэтому полное прочтение палимпсеста станет событием мирового масштаба.
Метод мультиспектральной съемки позволит исследовать памятник, не разрушая его структуру. В начале исследований рукопись сфотографируют с помощью специальных фотоаппаратов, получающих изображения в очень диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного с «шагом» длины волны 40 нанометров. Затем снимки обработают с помощью специальных алгоритмов. Это позволит получить не только видимое изображение, но и "скрытое": разный химический состав чернил, степень их проникновения в пергамент, глубина следа от нажатия становятся видны в разных диапазонах волн. Таким образом удаётся определить не только то, что было написано на исследуемом пергаменте раньше, но и условия, в которых создавалась рукопись, и другие детали.
Метод мультиспектральной съемки уже использовался, например, при исследовании росписей собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Работы по мониторингу ансамбля монастыря, которые включали и работу со всемирно известными фресками Дионисия начала XVI века, проводились в 2016 году и позволили выявить тексты в росписях алтарной части монастыря, считавшиеся утраченными.

Пример обработанного (слева) и исходного изображений, полученный при мультиспектральной съёмке фресок собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.
- 29 ноября 2023 О чем мечтает редкометалльная отрасль
- 28 ноября 2023 По следам конференции «Минерально-сырьевая база металлов высоких технологий»
- 27 ноября 2023 Необходимый шаг на пути к импортонезависимости страны
- 13 октября 2023 Генеральный директор компании «Полярный литий» выступил с докладом на конференции «Литий 2023»
- 13 октября 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов выступил на конференции «Литий 2023» с обзорным докладом актуальных проектов литиевой отрасли
- 12 октября 2023 Конференция «ЛИТИЙ-2023» успешно завершила свою работу
- 9 октября 2023 Редкие и редкоземельные металлы на выставках «Фотоника-2023» и «Майнекс Россия-2023». Долгая дорога от руды до продукта
- 7 октября 2023 Редкометальной отрасли необходима государственная поддержка
- 7 октября 2023 ООО «Ловозерский ГОК», предприятие горнорудного девизиона Госкорпорации «Росатом», приняло участие в XIX горно-геологическом форуме «МАЙНЕКС РОССИЯ – 2023»
- 15 сентября 2023 Журнал Редкие земли от всей души поздравляет председателя совета редакции, академика РАН Юрия Михайловича Михайлова с юбилеем!
- 12 сентября 2023 Опубликована программа МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 сентября 2023 18 августа в рамках форума «Армия-2023» прошла Пленарная сессия «Трансфер технологий двойного назначения в интересах развития предприятий оборонно-промышленного комплекса»
- 1 августа 2023 Александр Яковлев: «Набор наших средств защиты должен быть всегда под рукой»
- 18 июля 2023 Искусственный интеллект в решении глобальных задач
- 17 июля 2023 Андрей Безруков: «Надо, прежде всего, работать на свою страну. Если вы желаете ей добра, делайте то, что нужно»