Греческие мастодонты — самые крупные в мире


Началось все с того, что в 1993 году местный мальчик, играя во дворе своего дома, нашел огромный зуб слона. Сначала не только местные жители, но даже ученые решили, что это зуб слона, который приезжал сюда вместе с цирком. При более детальном изучении выяснилось, что это зуб доисторического слона. Начались раскопки в поисках других останков древних слонов.
В 1996–1999 годах в ходе палеонтологических раскопок в районе деревни Милиа на северо-западе Греции (ном Гревена, Западная Македония) в слоях плиоценового возраста были обнаружены останки мастодонтов, относящихся к виду Mammut borsoni (Hays, 1834). Представители вида достигали достигали 3,5 метров в высоту и весили более 6 тонн. В 1997 году в русле небольшой местной реки нашли гигантские бивни представителя семейства Mammutidae составляли 4 метра 39 сантиметров. Позднее в районе были найдены и фрагменты скелетов других древних хоботных, имевших еще более крупные бивни (рекордный размер — 5 метров 2 сантиметра). Самый крупный представитель, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, мог достигать 4,5 метров в высоту и весить не менее 12 тонн. Возраст особи составлял около 40 лет. Геологический возраст находки оценивается в 2,5-3 миллиона лет. Находки были сделаны группой палеонтологов под руководством профессора Эвангелии Цукала из Аристотелевского университета Салоники, которая уже много лет возглавляет раскопки в данной местности.

В деревне Милиа был создан свой палеонтологический музей, который хоть и находится в ведении местных муниципальных властей, уже приобрел всемирную известность. Здесь представлены многочисленные находки, как древних родственников слонов, так и других млекопитающих, обитавших на территории района в плиоцен-плейстоценовое время, то есть, в то самое время, когда здесь появились первые люди. Оказалось, что здесь — целое кладбище доисторических животных. Посетители музея могут увидеть не только настоящие скелеты саблезубых тигров, древних носорогов, предков современных лошадей, тапиров и других животных, но и их реконструкции. Кстати, здесь была сделана единственная находка древних тапиров в Европе.

Останки древних животных здесь настолько обильны, что вероятно, их находилии во времена античности. Какие-то из этих находок могли послужить источником мифов. В частности, миф о циклопах вполне мог возникнуть в связи с находками ископаемых носорогов, гигантский череп которых посредине имеет крупное отверстие, куда крепился рог…

Рядом с реконструкцией мастодонта Mammut borsoni для масштаба представлена фигура древнего человека. Благодаря этому каждый посетитель музея может представить себя на месте наших предков, живших в горах Балкан вместе с этими гигантскими животными. К счастью для первобытных людей, мастодонты были травоядными — за день каждый из них съедал около 300 килограммов листьев и выпивал до 200 литров воды. Последние древние слоны вымерли на территории Балкан 12 тысяч лет назад.

Геолог Анна Эвинг Рассиос, которая работает в регионе вот уже 40 лет, рассказывает: «Специалисты считают, что климатические условия того времени, когда здесь обитали мастодонты, значительно отличались от современных. Однако последние греческие слоны, обитавшие здесь 12 тысяч лет назад, жили уже в современных климатических условиях и питались листьям тех же деревьев, которые произрастают здесь и сейчас».
Мастодонты не только процветали в Греции, но и получили впоследствии греческое имя. Μαστός по-гречески «грудь», а δοντ — «зуб». Древнего предка слонов и прозвали «грудозубом» за то, что нижние бивни торчали у него как будто прямо из груди.
По иронии судьбы здесь же, в округе Гревена, был найден и самый маленький мастодонт в мире — новорожденный детеныш вида Mammut borsoni, умерший спустя два месяца после своего рождения. Останки его также экспонируются в Музее естественной истории в Милия.

Завершая экскурсию по музею, Анна шутит: «То, что представлено в этом музее, — это только верхушка айсберга. Самое интересное находится «в подвале», то есть, в земле под музеем — еще не найдено. Каждый сезон раскопок приносит все новые и новые интереснейшие находки».
Экспозиция музея в Милия ежегодно привлекает до 25 тысяч посетителей.
Справка
МАСТОДОНТЫ - популярное название представителей вымерших млекопитающих из семейств Gomphotheriidae и Mammutidae отряда хоботных (Proboscidea). Мастодонты отличаются от мамонтов и ныне живущих слонов (тоже хоботных, но из семейства Elephantidae) по ряду признаков, из которых наиболее существенные связаны со строением зубов.
Первые мастодонты появились в Африке в олигоцене, примерно 35 млн лет назад. Позднее эти хоботные распространились в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Последние мастодонты вымерли около 10 000 лет назад. Учеными описаны по крайней мере 20 видов ископаемых мастодонтов.
Данным материалом мы продолжаем цикл публикаций о такой малоизвестной широкому кругу российских туристов области Греции, как Западная Македония.
Текст и фото: Владислав Стрекопытов
- 18 мая 2023 От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация разрыва между добычей сырья и разработкой современного транспорта
- 15 мая 2023 Международный военно-морской салон «МВМС-2023»
- 7 апреля 2023 Новый номер
- 21 марта 2023 16 марта прошла II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 6 марта 2023 ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») начал переработку рутилового концентрата — важного компонента в производстве титанового сырья
- 21 февраля 2023 Минприроды выдало «Полярному литию» лицензию на Колмозерское месторождение
- 3 февраля 2023 II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 3 февраля 2023 Игорь Демидов: «В России можно и нужно создать полную цепочку производства лития»
- 2 февраля 2023 Академия АвтоМотоспорта Ф7 на международном форуме профессионалов рынка Автонет
- 25 января 2023 Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества
- 24 января 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов возглавил "Соликамский магниевый завод"
- 12 января 2023 Бериллий России
- 21 декабря 2022 Радий Илькаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 17 декабря 2022 Редкие и редкоземельные металлы в черной металлургии
- 1 декабря 2022 Компания «Рэнера» о развивитии отрасли накопителей энергии