Сквозь магический кристалл


Фото: Редкие земли
Такого масштабного события в мире кристаллографии не было полвека. За эти 50 лет из узкой области, занимающейся описанием кристаллических структур, кристаллография превратилась в междисциплинарную науку, с которой, так или иначе, связаны все прорывные технологии. Научно-технические достижения последнего времени — компьютерная техника, электронная микроскопия, квазикристаллы, сверхпроводники — все это кристаллография. Исследования и разработки, открывающие перед человечеством новые горизонты, невозможны, если вы не понимаете как выглядит, а главное — как работает атомарная структура вещества, какие связи возникают между атомами и молекулами.
«Кристаллография имеет значительно более общий смысл, нежели разные конкретные дисциплины. Хочу сказать, что на конгресс зарегистрировалось 1600 с лишним человек. Почти 900 из них — люди моложе 30 лет. Я думаю, что это наглядное свидетельство того, что российская наука, пережив вместе со страной сложный период, сегодня заявила о себе во весь голос» — сказал Михаил Ковальчук, открывая конгресс.
Россия сегодня занимает одно из ведущих мест в области кристаллографических исследований. И то, что на конгресс собрались больше полутора тысяч ученых, представляющих самые разные области знаний — огромная заслуга организаторов. Практика показывает, что наиболее смелые и новаторские решения возникают именно на стыке наук. Помимо физиков и химиков, для которых кристаллография давно стала методологией исследований, в конгрессе приняли участие и биологи, и медики, и даже представители гуманитарных и социальных наук, которые, казалось бы, далеки от кристаллографии. Однако, один из залов 75 павильона на ВДНХ был выделен под сессию «Кристаллографические методы в гуманитарных науках».

«Мы намеренно не стали широко афишировать проведение Кристаллографического конгресса, — рассказал Михаил Ковальчук на одном из заседаний. — Это был своего рода эксперимент, нам было интересно понять, сколько народу придет сюда, что называется «самотеком». Можно считать эксперимент удачным. Более полутора тысяч ученых — это совсем неплохой результат, и здесь ведь не только физики и химики…»

Впрочем, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», президентом которого и является Михаил Ковальчук, уже довольно давно идет по пути конвергенции наук, то есть, слияния дисциплин, позволяющих создавать действительно прорывные вещи. Для этого в НИЦ открыт Курчатовский комплекс НБИКС-технологий, где занимаются междисциплинарными исследованиями и разработками. Аббревиатура НБИКС означает, что в комплексе проводятся исследования в области Нано-, Био-, Информационных, Когнитивных и Социогуманитарных наук.

От кристаллографии — полшага до создания «природоподобных технологий». Возможность подсмотреть и понять, по каким законам природа создает свои творения, открывает перед человечеством новые горизонты, делает людей поистине всемогущими. Может, не случайно средневековые предсказатели будущего использовали для своих занятий именно «магический кристалл»?
- 27 сентября 2021 Маленькие элементы оказывают большое влияние на геополитику
- 30 августа 2021 Когда прочность важнее цены
- 17 августа 2021 ПРЕДПРИЯТИЯ РОСАТОМА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИНТЕНСИВЕ «АРХИПЕЛАГ 2121»
- 5 августа 2021 ТИТАН И ЦИРКОНИЙ – ДО КОНЦА ГОДА АРМЗ НАЧНЕТ ВЫПУСК ВОСТРЕБОВАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
- 28 июля 2021 «БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА» (G20) ОБЯЗАЛАСЬ ЗАЩИТИТЬ АНТАРКТИКУ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАГ СВЕРХДЕРЖАВ ПРОТИВ КЛИМАТИЧЕСКОГО КРИЗИСА И УТРАТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
- 2 июля 2021 АРМЗ планирует принять участие в реализации проекта по извлечению редкоземельных металлов из фосфогипса
- 3 июня 2019 УЗНАЙ РОССИЮ, ПОЛЮБИ СВОЮ СТРАНУ
- 17 мая 2019 Итоги форума «Наука будущего» в Сочи: анализируя геном политиков, можно будет просчитать их действия и действия стран, которые они представляют
- 14 мая 2019 В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
- 11 апреля 2019 Надо закопаться поглубже в грунт – Рогозин о будущих разработках “Роскосмоса” по строительству на Луне
- 3 апреля 2019 Китай будет поддерживать проекты России
- 29 марта 2019 В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019»
- 27 марта 2019 На форуме «Экология-2019» обсудили вопросы «мусорной» реформы
- 22 марта 2019 Глава Минприроды и директора ООПТ выступили с инициативой ввести в России экологическое образование
- 21 марта 2019 21 марта — Международный день леса