Что скрывают недра

11 ноября 2016

В Москве прошла конференция «Геологоразведка 2016». Главной темой этой сессии стало обсуждение перспектив развития сырьевой отрасли в условиях низких цен на нефть и другие минеральные ресурсы и основных направлений расширения ресурсной базы компаний и минерально-сырьевой базы России в целом. Основные вопросы, связанные со стратегией развития минерально-сырьевой базы, были подняты на прошедшем недавно VIII Всероссийском съезде геологов, а здесь продолжилось их обсуждение. Но если на съезде говорили прежде всего о распределении между государством и частным бизнесом затрат на поисково-оценочные работы, то на конференции обсуждали более прикладные вопросы: как сократить производственные затраты и повысить эффективности технологических инноваций, как эффективно использовать в геологоразведочных работах IT системы и технологии, откуда ждать «ноу-хау» и наилучшие решения для документирования, интерпретации, визуализации, моделирования, оценки и управление геологоразведочными данными. Обсуждались и такие вопросы, как методы стимулирования геологоразведочных работ и инвестиции в пополнение минерально-сырьевой базы, внедрение новой системы классификации запасов углеводородного сырья, вопросы финансирования работ на суше и на шельфе, а также новые методы в сейсморазведке и их успешная имплементация.

Виктор Орлов, президент Российского геологического общества в своем докладе, посвященном проблемам поисковой разведки, коснулся так называемого заявительного принципа предоставления поисковых лицензий, остановившись на его плюсах и минусах: «Последние 10 лет прирост запасов у нас составляет 120-140% от добычи, и это всех успокаивает. Настораживает структура этого прироста: всего 20% — это новые месторождения, 20% — это переоценка, а 60% — это прирост по старым месторождениям». Такой активный прирост запасов по старым месторождениям связан с активным применением новых методом разведки и моделирования. Этот процесс, имевший место в 2000-е годы, Виктор Орлов назвал «вторым дыханием зрелых месторождений». За счет чего же пополнять минерально-сырьевую базу в перспективе? Сегодня восполнение по нефтяным месторождениям составляет не более 20% добычи. «Открывать новых месторождений нужно в 2,5–3,5 раза больше», — делает вывод Виктор Орлов.

Руководители ведущих профильных институтов — Алексей Варламов (ВНИГНИ) и Олег Прищепа (ВНИГРИ) — говорили соответственно об основных результатах и проблемах лицензирования недр на углеводородное сырье и о направлениях развития сырьевой базы углеводородов в современных условиях.

О проведенных работах с целью повышении инвестиционной привлекательности сырьевой базы России рассказал генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров. В частности, он остановился подробно на внедрении в России Рамочная классификации ископаемых энергетических и минеральных запасов и ресурсов ООН 2009 года (РКООН-2009) и ее корреляции с российской системой классификации запасов.

В работе конференции приняли участие около 200 представителей власти, добывающих и технологических компаний, представителей научного сообщества.

Владислав Стрекопытов
Все новости