Профессор Ксенофон Мусас: «Первый в мире компьютер был создан для решения астрономических задач»

13 июля 2016

Фото: М. Баркова / Редкие земли


Профессор Ксенофон Мусас, один из руководителей греческо-британского проекта Antikythera Mechanism Research Project, рассказал в эксклюзивном интервью журналу «Редкие земли» о последних результатах исследования Антикитерского механизма — одной из самых интересных и загадочных находок в истории археологии, а Катерина Палиоу, советник по международным делам и координатор перекрестного года Греция-Россия от столичного региона Аттика (Греция) сообщила нам, что в сентябре этого года в Москве впервые пройдет выставка, посвященная этому удивительному объекту.

Среди греков существует мнение, что если бы Грецию не завоевали римляне в начале нашей эры, они бы полетели на Луну еще во времена античности. После знакомства с Антикитерским механизмом, найденным среди обломков торгового корабля, затонувшего у берегов греческого острова Антикитера в I веке до н. э., начинаешь в это верить.

Находка была сделана в 1901 году, и вот уже более ста лет ученые и историки пытаются понять, как работало это хитроумное устройство, состоящее из множества зубчатых шестеренок и циферблатов. Невероятно высокий уровень исполнения механизма, хитроумность и неопределенность первоначального предназначения сделали Антикитерский механизм одной из самых загадочных находок в мировой археологии и породили вокруг этой находки массу самых невероятных гипотез вплоть до связи этого предмета с инопланетной цивилизацией или так называемой цивилизацией «богов».

Дело в том, что плохая сохранность фрагментов механизма не позволяла проводить его изучение простыми механическими методами. По мере развития техники и физических методов анализа Антикитерский механизм постепенно приоткрывал перед исследователями свои тайны.
Так в конце 1950-х годов было проведено рентгеновское исследование, на основе которого было составлено первое детальное описание. В 1970-х годах была уже составлена полная схема механизма, содержащая 32 шестерни. Стало ясно, что механизм представлял собой «механический Космос» — геоцентрическая модель Космоса, каким его представляли себе древние греки. Циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году. Два циферблата на тыльной стороне были настроены на 2 цикла для моделирования движения Солнца и Луны относительно неподвижных звезд. В конце 1990-х специалист по механическим устройствам из Лондонского музея науки Майкл Райт предпринял новое исследование механизма, для чего воспользовался методами рентгеновской томографии. Согласно Райту, механизм мог моделировать движение не только Солнца и Луны, но и пяти известных в древности планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

В 2005 году стартовал греческо-британский проект Antikythera Mechanism Research Project под эгидой Министерства культуры Греции. В нем приняли участие ученые из университета Уэльса и из двух греческих университетов. Привлечение в проект самой современной техники и использование метода рентгеновского сканирования позволили восстановить положение шестерен внутри покрытых морскими отложениями фрагментов, построить объемные карты скрытого содержимого, определить взаимосвязь отдельных деталей и рассчитать их функциональную принадлежность.

Сенсацией последнего этапа изучения стала детальная расшифровка текстов, выполненных на задней крышке и других деталях механизма, полностью подтвердившая, что у Антикитерского механизма были именно те функции, которые и предполагали все предыдущие исследователи. Удалось прочесть 500 слов (около 3,5 тысяч букв). Ученые выяснили, что надписи представляют собой детальные инструкции по пользованию механизмом.

 
Фото: М. Баркова / Редкие земли

Ксенофон Мусас
, известный греческий астрофизик, профессор Афинского унивесритета и один из руководителей проекта, рассказывает: «Мы изучаем механизм уже более 10 лет и каждый раз обнаруживаем что-то новое. Я уверен, что это не последние открытия, и механизм будет и дальше постепенно открывать нам свои тайны. Кроме того, мы очень рассчитываем на обнаружение на морском дне недостающих частей механизма, которые позволили бы нам понять саму механику его функционирования».

Подводные археологические работы продолжаются непрерывно все эти годы. За это время на месте древнего кораблекрушения обнаружено множество интереснейших объектов, но новых деталей Антикитерского механизма к сожалению пока не найдено.
Но даже того, что мы знаем об этом механизме на сегодняшний день достаточно для того, чтобы оценить высочайший уровень развития астрономии и инженерной мысли Древней Греции.

«Эту сложнейшую с точки зрения исполнения, автоматизированную модель без преувеличения можно назвать первым в мире компьютером, созданным для решения группы астрономических задач, — говорит профессор Мусас. — Сам факт создания такого «компьютера», в котором роль байтов играют шестеренки, а роль битов — их зубцы, говорит об очень высоком уровне знаний законов физики и механики у людей того времени. Ученые уже тогда знали, что все в мире подчиняется законам физики, а законы физики можно описать только с помощью математики».


Фото: М. Баркова / Редкие земли

Катерина Палиоу
: «Многие считали, что этот механизм не могли сделать люди много лет назад, но профессор Мусас и его группа доказали, что это было возможно, так как древние знали основополагающие законы физики и владели математическими расчетами. Лично мне хотелось бы верить, что этот механизм нам дали ангелы или что это наследие предыдущей высокоразвитой цивилизации. Но теперь доказано, что его сделали люди».

Катерина Палиоу представляет департамент международных дел региона Аттика — столичного региона Греции. Именно благодаря стараниями области Аттика, ее главы Рена Дуру и Посольства Греции в России москвичи и гости столицы смогут осенью этого года увидеть экспозицию, посвященную Антикитерскому механизму.
Россия будет первой страной, куда привезут обновленную в соответствии с последними данными исследований выставку, центральным объектом которой станет точная копия механизма, выполненная из бронзы в натуральную величину (32 х 12 х 20 см). Оригинальные фрагменты механизма хранятся в Национальном археологическом музее в Афинах.

Кроме реплики самого механизма на выставке будут представлены интерактивные компьютерные модели, трехмерные фотоизображения, а также видеофильмы и стенды, рассказывающие об Антикитерском механизме и истории его изучения.

«Мы уверены, — сказала Катерина Палиоу, — что Антикитерский механизм — первый в мире компьютер и астрономические часы — привлечет внимание российской публики. В первую очередь это будет интересно студентам, людям, интересующимся историей естествознания, философией, математикой, технологиями и астрономией».
«Для нас, для области Аттика и от лица ее главы г-жи Рена Дуру, большая честь представить нашу выставку в Москве, в России — стране с богатой историей и гордым народом, в дружественной для нас стране».
«Это должны увидеть все — от детей до президента», — подчеркнула госпожа Палиоу.

Выставка откроется в начале сентября в здании Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева в Москве.

Журнал «Редкие земли» был первым российским изданием, которому организаторы выставки рассказали о планируемом событии.
Редакция журнала выражает благодарность посольству Греции в России и лично Кирасто Захари (Kyrasto Zachari) за организацию встречи.

Подробности читайте в ближайшем номере журнала «Редкие земли».
Все новости