Виктор Садовничий: «Нам нужны в Долине озарения»

11 апреля 2016


В конце прошлого года в МГУ имени М.В. Ломоносова прошло совещании научно-технического совета созданного при мгу Центра развития образования, науки и технологий в области обороны и обеспечения безопасности государства. Научным руководителем центра является академик ю.м. михайлов. С вступительным словом на совещании выступил председатель попечительского совета Центра, ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий. Часть его выступления касалась создания при МГУ Научно-технологической долины. О новых планах развития читайте в нашем интервью с ректором главного ВУЗа России.


В советские годы В.А. Садовничий был проректором по науке Московского университета. Тогда оборонная тематика, по его словам, занимала около 60 процентов всех научных исследований, проводимых в МГУ. Сейчас — всего несколько процентов. В своем выступлении Виктор Антонович подчеркнул исключительную важность заявленной тематики совещания: «Альтернативы у нашей страны нет, нужно возвращаться к тем временам, когда и оборонка, и исследования с двойными технологиями, и просто фундаментальные исследования были перспективны, были приоритетом вообще и Академии наук и Московского университета в частности».
Далее Виктор Антонович отметил важность возвращения в нашу научную и производственную жизнь понятия «генеральный конструктор». Сам он несколько раз на Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию говорил о том, что надо «вводить такие должности, чтобы была персональная ответственность людей за направления. Не в смысле, чтобы было кого наказать, а надо, чтобы народ знал, кому мы обязаны, кто герой». Настоящие профессионалы должны иметь серьезную поддержку и ресурсы, а всякие крупные прорывы — своих героев и своих руководителей. «Просто так, в общем котле, вряд ли возникнет что-то прорывное», — заметил В.А. Садовничий. В качестве примера организации такой работы с перспективными учеными ректор назвал созданный в МГУ Центр развития образования, науки и технологий в области обороны и обеспечения безопасности государства, директором которого является декан физического факультета Н. Н. Сысоев. Научным руководителем центра является вице-президент РАН Ю.М. Михайлов. Физический факультет всегда был на острие подобных проблем. Не мог не вспомнить Виктор Антонович и о знаменитом предшественнике Н.Н. Сысоева на посту декана физфака: «Может быть, не все знают, что в конце 50-х годов деканом физического факультета был назначен малоизвестный тогда в Московском университете, но второй человек в Сарове Василий Степанович Фурсов. Он рассказывал, что сидел в этом городе без права переписки и общения, являясь заместителем руководителя научного центра Сарова. Фурсов был назначен деканом физического факультета решением ЦК КПСС. Василий Степанович сначала не был принят на факультете, но умение работать позволило ему более 30 лет оставаться деканом физического факультета. И он вывел факультет на очень хорошие позиции. Вот какое значение страна придавала подготовке физиков!»
Как отметил В.А. Садовничий, сейчас Московский университет имеет много интересных и перспективных замыслов и проектов. Например, Научно-технологическая долина на новой территории МГУ. Кстати, первый Научный парк в России был создан именно в МГУ в 1992 году, и он до сих пор работает, около пяти тысяч студентов проходят в нем стажировку в течение года. Но все научные парки и технополисы, существующие в мире, — это, как правило, место для привлечения фирм, для сдачи им в аренду офисов и помещений. «Совсем недавно, — рассказал В.А. Садовничий, — мы были в технопарке под Тегераном. И там тоже действует подобный принцип — тридцать гектаров земли розданы фирмам.
И есть совет, который всё это координирует. Это понятная для нас структура, я уже говорил, у нас она есть — Научный парк МГУ, существующий с 1992 года».
Однако замысел Научно-технологической долины другой. По задумке организаторов, там должны быть продолжены в абсолютно полном объеме фундаментальные исследования лабораторий, кафедр, факультетов и институтов МГУ. Чтобы молодые люди не стремились после окончания университета искать работу в другом месте, а остались в Московском университете. «Было определено восемь кластеров по новейшим направлениям. И мы хотим, — заявил В.А. Садовничий, — чтобы мощнейший потенциал МГУ и других университетов, которые будут с нами сотрудничать, был направлен в Научно-техническую долину. Конечно, в современной ситуации уже невозможно мыслить без приложения к научным идеям технологий, без контакта с госкорпорациями, а также структурами, которые занимаются выпуском тех или иных изделий. И эти контакты будут у нас развиваться в полной мере. Но мы бы хотели сделать нашу Долину настоящим прорывом. Чисто университетским прорывом. Сейчас почти все вопросы решены, мы прошли этап общественного слушания
в Москве. Ведь сейчас, по закону Москвы, требуется согласие столичных жителей. В целом около 80 процентов участников слушаний поддержали развитие Московского университета и Научно-технологической долины. Сейчас мы находимся на стадии проектирования и начала строительства. Скорее всего, эти два процесса будут объединены. Сразу хочу сказать, что экономика этого проекта просчитана, она не требует бюджетных средств. Мы строим за счет инвестиционных проектов, такие проекты готовы, и они не требуют бюджетных вложений. И я бы, конечно, хотел, чтобы в этих восьми кластерах Долины
в полной мере присутствовали исследования, связанные с нашей сегодняшней тематикой, заявленной на этом совещании. Наши выпускники МГУ, выпускники аспирантуры и магистратуры уже заболели наукой, своим университетом, своей страной. Они готовы многое сделать. Мы на сложном этапе жизни, нельзя сказать, что всё идет очень гладко, вращается без трения. Но, с другой стороны, мы многое сделали, и вместе мы сделаем еще больше».
После совещания в МГУ журнал «Редкие земли» задал Виктору Антоновичу Садовничему несколько вопросов.

Очень жаль, что из России до сих пор утекают за рубеж «мозги». Скажите, кого вы будете привлекать для работы в Научно-технологической долине, как идет поиск молодых талантливых людей?
Должен сказать, в России много талантливых молодых людей. Они проявляют свои способности уже в школе, на первых курсах институтов. И мы о них знаем. К сожалению, у нас нет сквозной системы сопровождения талантов. Мы просто ищем хороших школьников для поступления в МГУ. Тем, кто поступил в университет, ставим уже другие задачи. Часто так бывает, что, окончив университет, молодой талантливый человек ищет сам свою траекторию пути. Конечно, это правильно. У нас нет никакого права ему что-то запрещать, но заинтересовать — наша обязанность. И, собственно, Долину я рассматриваю как то самое место интереса и притяжения для наших выпускников. Долина должна быть притягательной. Почему? Там есть свобода полета. Всё, что студент делал на кафедре, он может там продолжить исследовать. В Долине будут организованы межфакультетские, междисциплинарные группы. Сейчас нет исследований, которые относятся только к одной узкой науке. Все серьезные исследования — междисциплинарные. Таким образом появляется коллектив специалистов разных направлений. Это ново. А новое всегда привлекает. Следующий пункт притяжения — конечная продукция Долины. Тем, кто будет там работать, не надо будет отдельно думать, кто затем реализует их идеи. Потому что госкорпорации и структуры, заинтересованные в высоких технологиях, будут с этими группами работать, будут поощрять их и поддерживать и сразу же подхватывать все их привлекательные идеи. В самой Долине не планируется массовое производство. Это задача других структур. Нам же нужно, как я уже говорил, развивать там фундаментальные исследования, научные идеи, нам нужны в Долине озарения и умения преобразовать эти озарения в технологии или какие-то практические изделия.
Долина — это большая площадь, кластеры разных направлений, мощная инфраструктура. Здесь будут спортивный и музейный комплексы, прогулочные зоны. Хотелось бы, чтобы так же, как в 1953 году оказалось чудом создание университетского комплекса на Ленинских горах, создание Долины тоже всех восхитило и вдохновило! Ведь тогда, в 1953-м, каждое деревце чуть ли не отбиралось по конкурсу, привозилось из каких-то отдаленных уголков страны. Я считаю, что и Долина должна стать таким «оазисом в городских джунглях». Чтобы там было приятно и поработать, и пройтись по тропинкам парка или на велосипеде прокатиться по внутренним дорожкам. И снова вернуться в лабораторию — делать дело!

Здесь, в Долине, не будет какой-то конкуренции со «Сколково»?
Нет. Мы сотрудничаем со «Сколково» и выражаем поддержку проектам друг друга. Но у нас немножко разные идеи развития. Я думаю, богатство страны — это наличие разных фундаментальных идей. Если «Сколково» — это одна идея, то Долина — это немножко другая идея, но направлены эти идеи на укрепление науки и технологии страны. Есть интересные идеи и при других университетах, они тоже начинают реализоваться. Это очень хорошо. Впрочем, всегда так было: Московский университет что-то показывал, демонстрировал, создавал новый факультет. А уже через пять лет таких факультетов в стране было несколько десятков!

Через какое время Долина начнет полноценно функционировать?
Точно спрогнозировать трудно, но есть два проекта, которые в этом году уже начали свою работу в Долине. Это Школа для одаренных детей, строительство которой завершается, через несколько месяцев мы ее вводим в строй. Мы будем брать в нее одаренных детей со всей России. Они будут изучать и физику, и математику, и гуманитарные науки, и так далее. Для ее учеников это будет как бы жизненный старт — школа, потом университет, потом уже работа в Долине. И второе, мы завершаем строительство огромного комплекса общежитий и начинаем заселение 2500 студентов. Думаю, года через 3–4 многие объекты здесь уже будут полноценно работать.

Долина наверняка будет сотрудничать со многими мировыми университетами. Вы ждете, что кто-то из ваших выпускников вернется в Россию, в Долину?
Мы, конечно, будем рады тем, кто вернется. Но наша задача все-таки сделать национальный центр прежде всего для наших нынешних выпускников. Наша стратегия — это будущее, те, кто подрастает, те, кто учится в стенах наших и других российских вузов.

Вопрос, который наш журнал «Редкие земли» задал Владимиру Владимировичу Путину: «Каким вы видите мир через 10–15 лет?»
Если говорить о науке и технологиях, то мир будет другим. В области технологий будут такие достижения, которые мы даже предсказать не можем. Известно, что и раньше пробовали предсказывать технологии на длительное время — ничего не получалось. Даже шариковую авторучку американцы не смогли предсказать. Поэтому можно спрогнозировать только одно — будет много новых технологий, много новых возможностей, и они, безусловно, будут связаны с жизнью человека, с его средой обитания. Эти технологии будут направлены на облегчение нашей жизни. А неизменным, я думаю, будет внутреннее содержание жизни каждого человека, его духовный мир. Думаю, что интерес к искусству, к саморазвитию возрастет. Ведь творчество, изобретательство — это не просто узкотехнические рассуждения, это, безусловно, — широта мысли.
Все новости