Синхротронное излучение помогло исследовать климат Сибири за последние 15 веков


Фото: ИЯФ СО РАН
При изменении климата меняется и состав донных осадков. Определив структуру донных осадков, можно понять, как изменялся климат в этом регионе. Эта идея легла в основу исследований, которые ученые двух сибирских научных институтов провели, анализируя донные отложения хакасских озер Шира и Беле.
Для исследования ученые использовали метод сканирующего микроанализа на экспериментальной станции «Локальный и сканирующий рентгенофлуоресцентный элементный анализ» на ускорителе ВЭПП-3 Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения . Образцы породы, извлеченной из скважины, перемещали поперёк пучка синхротронного излучения, размер которого менялся от 10 микрон до 2 миллиметров. Измерения проводятся с шагом от нескольких микрон до нескольких миллиметров.
«Элементный анализ основан на том, что при возбуждении атомов вещества синхротронным излучением возникает характеристическое (флуоресцентное) рентгеновское излучение. Каждому элементу таблицы Менделеева соответствует свой набор линий излучения, поэтому по спектру флуоресценции можно установить состав вещества», – приводятся в сообщении объяснения кандидата физико-математических наук, ученого секретаря ИЯФ СО РАН Якова Валерьевича Ракшуна. Поэтому по составу каждой части образца породы можно реконструировать основные погодно-климатические условия -температуру и количество атмосферных осадков - в момент его образования.
Чтобы провести качественную реконструкцию палеоклимата, необходимо установить связь между элементным составом и метеорологическими данными. Для этого ученые брали верхний участок образца, соответствующий последним 150 годам, и сравнили метеорологические данные с геохимическими. «Мы сравниваем метеорологические данные с геохимическими, видим, что есть корреляция, и можно построить трансферную функцию, например, функцию температуры воздуха в зависимости от содержания брома, или ряда других микроэлементов. После этого мы аппроксимируем эту функцию в прошлое на всю глубину опробования керна и получаем реконструкцию данных, позволяющих судить о климате в этом регионе», - цитируются пояснения старшего научного сотрудника Института геологии и минералогии СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Андрея Дарьина.
Реконструкция климата последних тысячелетий позволяет понять, как изменялся климат на протяжении веков, и выделить возможные закономерности, природную цикличность с периодами от нескольких лет до столетий. Точная оценка климатической периодичности позволяет лучше понять механизмы изменения климата и подготовить обоснованный прогноз изменения окружающей природной среды на ближайшие годы и десятилетия, отмечается в сообщении.
Но метод сканирующего микроанализа позволяет работать не только с донными отложениями, но и с другими геологическими и природными объектами, отмечается в сообщении. Он позволяет, не разрушая объект исследования, изучать его. Это особенно важно при исследовании хрупких, ветхих предметов, таких, как древний текстиль, фрагменты останков животных или людей, живших тысячелетия назад.
- 21 марта 2023 16 марта прошла II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 6 марта 2023 ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») начал переработку рутилового концентрата — важного компонента в производстве титанового сырья
- 21 февраля 2023 Минприроды выдало «Полярному литию» лицензию на Колмозерское месторождение
- 3 февраля 2023 II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 3 февраля 2023 Игорь Демидов: «В России можно и нужно создать полную цепочку производства лития»
- 2 февраля 2023 Академия АвтоМотоспорта Ф7 на международном форуме профессионалов рынка Автонет
- 25 января 2023 Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества
- 24 января 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов возглавил "Соликамский магниевый завод"
- 12 января 2023 Бериллий России
- 21 декабря 2022 Радий Илькаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 17 декабря 2022 Редкие и редкоземельные металлы в черной металлургии
- 1 декабря 2022 Компания «Рэнера» о развивитии отрасли накопителей энергии
- 24 ноября 2022 От рудника до электромобиля
- 7 ноября 2022 В столице обсудят будущее российского автопрома и технологический суверенитет
- 26 октября 2022 Место России в мировом производстве и потреблений батарейных металлов