Сибирские ученые подготовили проект освоения Томторского месторождения

4 декабря 2015

Фото: Infopro54
Специалисты Института геологии и минералогии им. Соболева Сибирского отделения РАН  (ИГМ СО РАН) совместно с технологами из Института Химии и химических технологий (Красноярск) и экономистами из Института экономики и организации промышленного производства (г. Новосибирск) разработали весь процесс освоения месторождения, включая транспортировку, переработку руды с Томтора до конечного потребителя, сообщает новосибирское информационно-аналитическое издание Infopro54.ru со ссылкой на сотрудников Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН -  академика Николая Похиленко и кандидата геолого-минералогических наук Валерия Ермикова. 

По словам Похиленко, ИГМ СО РАН реализует проект по доразведке Томторского месторождения и вовлечению его в промышленное освоение. По подсчетам специалистов института, месторождение сможет выйти на самоокупаемость через два-три года после ввода в эксплуатацию. 

"Недавно президент РФ подписал программу развития отечественной высокотехнологичной промышленности, особенно военной, и до конца 2020 года на эти нужды планируется истратить 20 трлн. руб. В том числе несколько триллионов будет направлено на новые технологии. А реализация 14 из 28 критических технологий без редкоземельных материалов немыслима, равно как и переход России на пятый и шестой технологический уклады. Благодаря Томтору Россия сможет уйти от китайской монопольной зависимости. Потребности России в редкоземельных металлах возрастают и к 2020 году могут вырасти до 20000 тонн. Освоение Томтора обеспечит нас этим сырьем при любой потребности в них промышленности на сотни лет вперед", - цитируются в сообщении слова Николая Похиленко.

Как утверждает другой собеседник агентства, кандидат геолого-минералогических наук, завотделом Института геологии и минералогии СО РАН Валерий Ермиков, для освоения Томторского месторождения необходимо решить проблему выделения редкоземельных металлов, которых там более 20, и тория. 

"Сегодня ученым необходимо разработать цепочку выделения радиоактивных элементов из общей массы руды, а также технологии по извлечению индивидуальных редкоземельных элементов. Например, отделить скандий от ниобия, чтобы каждый из этих металлов можно было эффективно использовать в промышленности", — приводятся в сообщении слова Валерия Ермикова.

Ученые уже договорились о сотрудничестве с рядом промышленных предприятий, утверждает Ермиков. По его словам, сотрудничать согласились красноярский «Железногорский горно-химический комбинат» (ГХК, входит в госкорпорацию «Росатом»), ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК) и «Завод редких металлов» (с. Барышево).

Также ученые Института геологии и минералогии СО РАН разрабатывают проект освоения месторождения импактных алмазов Попигайского метеоритного кратера. Заявки будут переданы в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России на этой неделе, говорится в сообщении. 


Все новости