Заполярная кладовая планеты


Сформировалось устойчивое представление о богатствах недр Арктики, преимущественно сосредоточенных на шельфе и представленных традиционным углеводородным сырьем — нефтью и газом. Однако в материковой и прибрежно-морской арктической зонах широко распространены и крупные металлорудные месторождения — источники Fe, Ti, V, Zr, Hf, Cu, Ni, Co, Au и платиноидов, алюминия и галлия, редких металлов (Nb, Ta, Li, Cs, Rb, Sc и др.), а также фосфора и группы РЗМ, представленных Ce, La, Nd, Pr и в меньшей степени иттриевоземельными лантаноидами.
Большая часть их запасов приурочена к Балтийскому кристаллическому щиту, где выделяются своими ресурсами, эксплуатируемыми месторождениями и перерабатывающими предприятиями Кольский регион в России, Финляндия, Норвегия и Швеция, юго-восточная часть Гренландии (Дания). К востоку, от Архангельского региона до Чукотки и Аляски (США), разведаны и эксплуатируются месторождения алмазов, бокситов (Al), Cu, Ni, Co с платиноидами (Норильский регион), Fe, Nb, TR, алюминия и фосфора, Sc (Томтор на северо-западе Якутии), алмазные россыпи, Sn, W, Мо и Au, Ag. Аляска выделяется эксплуатируемыми месторождениями как углеводородов, так и цветных и благородных металлов (например, уникальное месторождение Пеббл). Очевидно, что не только углеводородные ресурсы шельфа Баренцева и Карского морей, но и остающийся неизученным углеводородный потенциал прибрежно-морской зоны северных морей Восточной Сибири, как и металлорудные ресурсы этого арктического региона, привлекают внимание зарубежных государств, оспаривающих свои права и приоритеты на их освоение и использование у России (например, территориальную принадлежность хребтов Ломоносова и Менделеева).
- 19 февраля 2019 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, направленный на стимулирование добычи редких металлов
- 12 февраля 2019 Ход реализации нацпроекта «Экология» обсудили в Минприроды РФ
- 7 февраля 2019 Международный год Периодической таблицы Менделеева открыли в Москве
- 6 февраля 2019 Объявлены имена лауреатов президентской премии для молодых ученых
- 4 февраля 2019 Патриарх Кирилл призвал отказаться от противопоставления религии и науки
- 1 февраля 2019 Литий-ионные аккумуляторы «Лиотех» будут установлены на БелАЗы
- 31 января 2019 Главными распорядителями бюджета на науку являются Минобрнауки, Роскосмос и Минпромторг
- 31 января 2019 Вышла книга воспоминаний об академике Н.П. Лавёрове
- 31 января 2019 В ТАСС прошла презентация сборника «ШОС в современном мире»
- 31 января 2019 «Неделя горняка» в Москве
- 28 января 2019 Объектом фотопроекта Magnum Live Lab/19 станет Москва
- 25 января 2019 Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора»
- 21 января 2019 Археология окажет такое же влияние на человечество в 21 веке, как физика в 19-м
- 15 января 2019 Минприроды России опубликовало паспорт Национального проекта «Экология»
- 15 января 2019 Редкоземельные элементы обнаружены в каолиновых глинах штата Джорджия