Арктика. XXI век. Скрытые ресурсы
20 мая 2015
Фото: Евгений Кратт
Арктика еще с советских времен всегда занимала важнейшее место для национальной безопасности страны, как территория, имеющая
особое геостратегическое значение.
После распада Советского Союза все Арктическое побережье от Кольского до Чукотского полуострова осталось в составе территории РФ. Общая территория арктической зоны составляет почти 4,500 кв. км, или 25% от общей территории страны, хотя само население побережья составляет не более 2%. Это предельно низкая плотность населения. Одновременно Арктическое побережье России отличается исключительно высокими минерально-сырьевыми запасами. Это углеводороды, цветные металлы, редкоземельные металлы (РЗМ), биоресурсы. При этом имеется в виду запас, расположенный не только на территории Арктики, но и на территории прилегающего континентального шельфа, самого большого в мире, площадью почти 6 млн кв. км. Особую ценность представляют РЗМ и биоресурсы. Последние относятся к категории восполняемых. А что касается РЗМ, то в арктической зоне содержатся уникальные запасы редких металлов (на Кольском полуострове сосредоточены месторождения полиметаллов, фосфора, хрома, марганца, алмазов, золота, РЗМ. На Таймыре — запасы ванадия, молибдена, вольфрама, а также полиметаллов и золота).
Не менее богатые месторождения тех же самых элементов находятся в арктических районах, прилегающих к Архангельской области, Красноярскому краю, Якутии, Чукотке. В дальнейшем минералогический пояс РФ простирается на территории Камчатки, Сахалина и Приморья.
Ряд районов Арктики (Кольский полуостров, Норильский регион, Магаданская область и Чукотка) можно отнести к так называемым «старопромышленным» районам, где разработки указанных месторождений ведутся на протяжении значительного периода. Появление новой техники и новых технологий позволяет осваивать новые районы Арктики. В первую очередь пока это касается района расположения углеводородов, но на очереди стоят и месторождения РЗМ, поскольку именно в них и нуждаются новые технологии. О том, что руководство РФ в какой-то мере все-таки осознало возникающие вызовы, может свидетельствовать выделение 600 млрд руб. на развитие Арктического региона. Уже сейчас можно сказать, что в Арктической зоне РФ создается до 15% ВВП и обеспечивается почти 25% сырьевого экспорта.
В связи с вышеизложенным следует рассмотреть и другой аспект, связанный с тем, что Арктика еще с советских времен всегда занимала важнейшее место для национальной безопасности страны, как территория, имеющая особое геостратегическое значение. В последние десятилетия все чаще на Западе, да и не только, стали высказываться мнения о целесообразности интернационализации сырьевых ресурсов Российской Арктики, ссылаясь на то, что Россия не имеет достаточного потенциала для экономического развития и разработки минеральных ресурсов, а используемые ею там технологии несут большую угрозу экологии Арктики (примером может служить недавний штурм «Приразломной»). Одновременно ряд стран (США, Канада, Норвегия) стали усиливать военный потенциал в Арктическом регионе и приняли программу по строительству ледокольного флота, чего не было раньше. Усилилась и активность подводного флота США в районе Северного морского пути (СМП) и Кольского полуострова. Указанная выше кампания попыток интернационализации СМП и региона в целом могут свидетельствовать только об одном: Россия стоит на пороге серьезной борьбы за свои ресурсы. Принимаются меры по усилению арктических границ, путем усиления (Кольский полуостров и Архангельская область) или восстановления бывшей военной инфраструктуры (Новосибирские острова). Пока конфликты в Арктике в какой-то степени решаются путем компромиссов и договоренностей (разграничение с Норвегией ряда спорных акваторий и т.п.). Но это не исключает того, что в обозримом будущем Россия может уже столкнуться с серьезным давлением со стороны своих геополитических противников. Сейчас пока трудно сказать, в какой форме будут протекать такие конфликты, однако нельзя исключать любые варианты, включая локальные с применением вооруженных средств. Следует также упомянуть, что к освоению СМП и ресурсов Арктического побережья очень приглядываются Япония, Китай и Южная Корея.
Текст: Лев Корольков
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ