Валерий Радаев: «В первом полугодии мы запустили четыре промышленных завода»

9 октября 2014

Фото: Редкие земли
В прошлом по территории нынешней Саратовской области пролегал Великий Шелковый путь. Хотя маршруты Шелкового пути менялись, одной из основных была как раз дорога от севера Китая через Памир и Приаралье к Нижней Волге и к бассейну Черного моря. По Шелковому пути в Европу из Китая пришли шелк, порох, бумага, компас, книгопечатание. И в этом смысле Саратовская область является сейчас правопреемницей этой великой реки новых товаров и технологий. По уровню и масштабу развития экономики область занимает одно из ведущих мест в Поволжском экономическом регионе. Здесь создаются современные наукоемкие производства, вводятся в строй новые высокотехнологичные предприятия,
по самым передовым методикам развивается сельское хозяйство. Журнал «Редкие земли» высадил десант на землю Саратовской области, чтобы рассказать своим читателям о прорывных технологиях, стратегических идеях и уникальных людях этого российского региона.

По уровню и масштабам развития промышленного производства область занимает одно из ведущих мест в Поволжском экономическом регионе. Здесь вводятся в строй новые высокотехнологичные заводы и предприятия, по самым передовым методикам развивается сельское хозяйство, разрабатываются современные наукоемкие производства. Губернатор саратовской области Валерий Васильевич Радаев в интервью журналу «Редкие земли» рассказал о прорывных технологиях, стратегических идеях и уникальных людях этого региона.

Редкие земли: Исторически «Шелковый путь» проходил через Саратов…
«Шелковый путь» исторически проходил по землям современной Саратовской области — через древнейший город Увек. Это был самый короткий путь в Китай. Сегодня транспортный коридор, проходящий по территории региона, ежедневно пропускает 5–6 тыс. автомобилей. Это мощный действующий мобильный путь.
РЗ: Какие инновационные направления сегодня развиваются в регионе? Как обстоит ситуация, в частности, с производством композитов?
На данный момент на территории Саратовской области нет особой экономической зоны, но варианты обсуждаются. Рассматривался город Балаково, где сейчас налажено производство композитных материалов, а в советские времена выпускали вискозу как конечный продукт. Уникальность этой территории — в наличии всех коммуникаций. Вместе с Минпромторгом РФ мы постараемся отстоять это предложение, т.к. производство востребованных материалов уже на 50% организовано. Это первый вариант. В качестве второго мы обсуждаем создание особой экономической зоны на промышленной площадке в Красноармейском районе — это южная точка области. Есть намерение территорию в 160 га, имеющую всю необходимую инфраструктуру, оформить как региональную особую экономическую зону с созданием всех необходимых условий и возможностей для инвесторов.



РЗ: Как сейчас происходит привлечение инвесторов?
Власть тесно взаимодействует с бизнесом по реализации инвестпроектов. Сегодня мы можем говорить о положительной динамике темпов роста инвестиций в экономику региона. В 2013 году было освоено 122 млрд рублей инвестиций. С начала текущего года — уже свыше 42 млрд рублей, идем с ростом в 14%. В первом полугодии регион совершил индустриальный рывок: запущено четыре промышленных завода. Проект «Северсталь — Сортовой завод Балаково» — имиджевый для Саратовской области. Для нас очень важно, что для реализации проекта инвестор выбрал именно наш регион. В целом в этом году планируется завершить 31 инвестиционный проект с общим объемом вложений более 55 млрд рублей. В результате будет создано более 2 тысяч рабочих мест. В следующем году продолжится реализация еще 30 инвестпроектов на 125 млрд рублей. Это идет речь о строительстве таких объектов, как Энгельсский локомотивный завод, предприятие «РусГидро» по производству гидротурбин, о проектах в сельском хозяйстве по строительству тепличных, животноводческих комплексов и др.
РЗ: Как развивается сотрудничество с Китаем?
С 2002 года действует соглашение о сотрудничестве между правительством Саратовской области и правительством провинции Хубэй. В 2012 году внешнеторговый оборот Саратовской области с Китаем составил 301 млн долл., в том числе экспорт — 187 млн долл.,
импорт — 114 млн долл. Новым толчком развитию дружеских отношений стал визит в прошлом году делегации ПФО во главе с полпредом Михаилом Бабичем в Китайскую Народную Республику. Безусловно, укреплению межрегионального взаимодействия способствовало посещение китайскими коллегами ряда приволжских областей в рамках различных международных мероприятий. Побратимские связи Саратовской области и провинции Хубэй Михаил Бабич не раз приводил в качестве примера добрососедского и взаимовыгодного партнерства. Наше сотрудничество охватывает многие направления: торговую, экономическую, техническую, гуманитарную сферы. Мы видим перспективы в реализации проектов по строительству производственной инфраструктуры и созданию совместных российско-китайских предприятий. Есть саратовские заводы и вузы, ведущие разработки в области применения лазерных и нанотехнологий, которые готовы выстраивать деловые партнерские отношения с китайскими производителями. Мы активно движемся с коллегами из Китая по пути развития взаимовыгодного сотрудничества.
РЗ: Каким вы видите будущее вашей области с точки зрения туризма?
Один из наших источников роста — это туризм. В области принята программа по развитию внутреннего туризма, чтобы лучше знать свой край, свою территорию. У нас 1700 населенных пунктов, есть уникальные достопримечательности, исторические предания. Мы выбрали кластеры для развития туризма, и уже продвигаем Хвалынский горнолыжный курорт. Затем на очереди — туристическая инфраструктура г. Маркса, потом приведем в порядок здравницы. Нам есть над чем работать в этой сфере, и туризм для нас одна из точек роста. Наш слоган: «Саратовская область — территория развития».
Все новости