16 марта прошла II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»


Фото: Редкие земли
Мероприятие было организовано компанией «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» при поддержке Ассоциациии производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов и прошло на площадке отеля Балчуг Кемпински.
Журнал «Редкие земли» выступил информационным партнером.
В конференции приняли участие ведущие игроки отрасли редких и редкоземельных металлов, среди которых: Ассоциация РМ и РЗМ, ГК «Скайград», Аркминерал-ресурс, ВИМС, НИЯУ МИФИ, ИНХС РАН, Аксион - Редкие и Драгоценные Металлы, Русатом МеталлТех, Мегаполисресурс, Корпорация Исток, MetalResearch, Инфомайн, СмартКонсалт Груп.
Участники обсудили ключевые темы:
• Обзор мирового рынка РЗМ и место РФ в нем.
• Какую роль играет отраслевая «дорожная карта» и вывод РЗМ из-под повышенного НДПИ?
• Какой импорт наша страна сможет заменить в обозримом будущем, а где останется зависимость?
• Перспективные проекты производства редких и редкоземельных металлов.
• Какую позицию займет государство в вопросе поддержки отрасли?
• «Точки роста» внутреннего потребления РМ и РЗМ.
• Источники финансирования отрасли.
• Как наладить диалог отрасли, чтобы не мешать ее развитию?

Приветственным словом круглый стол открыл генеральный директор компании Creon Energy Санджар Тургунов. Он обратил внимание участников на то, что в области добычи и переработки редких и редкоземельных металлов существует ряд проблем, связанных с государственным регулированием, окупаемостью предприятий, разработкой месторождений, и призвал совместными усилиями выработать необходимые решения. Санджар Тургунов поблагодарил Ассоциацию РМ и РЗМ за содействие в организации конференции.

Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов выступил с докладом «Развитие отрасли РМ и РЗМ», в котором рассмотрел основные подходы к развитию отрасли, представил перспективные направления, и затронул важные для данного бизнеса проблемные вопросы и предложил комплекс решений.
Руслан Рафкатович подчеркнул: «Для сохранения национального суверенитета необходим уход от сырьевой зависимости, в том числе в части производственных цепочек РМ и РЗМ. Геополитические изменения последних лет (давление западных стран, спецоперация) актуализируют задачи по запуску собственных производств высоких переделов, следует наладить эффективную кооперацию между участниками всех стадий производственного цикла».

Также Руслан Димухамедов отметил, что прошедшая конференция позволит комплексно подойти к поиску новых технологических решений, вовлечению в добычу перспективных месторождений, налаживанию сбыта и выстраиванию полного цикла переработки РМ и РЗМ и в конечном счете – внести свой вклад в выведение редкометалльной промышленности на уровень самостоятельной интегрированной отрасли от добычи руды до продукции высоких переделов, ориентированной как на отечественных потребителей, так и на экспорт.
Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов в своем докладе «Литий – нефть XXI века» уделил большое внимание необходимости ликвидировать пробелы в технологической цепочке создания литиевой продукции, представил прогноз спроса на литий, указал на ключевые драйверы для реализации литиевых проектов в России.

«С учетом развития доли электротранспорта и накопителей энергии, спрос на литий растет. Россия тоже примкнула к этой тенденции, и мы точно знаем, что драйверами для реализации литиевых проектов в России случат перспективы роста внутреннего потребления: Арктика, космос, оборонный комплекс, зеленая энергетика — для развития всех этих направлений необходим литий,» – отметил Игорь Леонидович. В конце выступления Игорь Демидов призвал активно стимулировать развитие катодных материалов и комплектующих как недостающего звена в производственной цепочке, чтобы к 2030 году уйти от импортозависимости по литиевой продукции.

В программе конференции были также представлены доклады:
• Георгий Гончаров, управляющий аналитик, MetalResearch «Мировой рынок РЗМ. Итоги 2022»
• Игорь Петров, генеральный директор, Инфомайн «Тенденции производства и потребления РЗМ в мире и России»
• Анна Валуева, генеральный директор, СмартКонсалт Груп «Анализ российского и мирового рынка лития: реалии настоящего и перспективы развития»
• Жанетта Галиева, заместитель генерального директора по науке, Лаборатория Инновационных Технологий, ГК «Скайград» «Производство РЗМ и РЗМ-продукции в России: состояние и перспективы развития производства и потребления»
• Андрей Тренин, генеральный директор, Аркминерал-ресурс «Африкандский проект: титан, ниобий, тантал, РЗМ для технологического суверенитета России»
• Максим Иришкин, член совета директоров, Аксион - Редкие и Драгоценные Металлы «Опыт разработки и поставки технологии извлечения лития»
• Александр Домов, руководитель проекта магниты, Русатом МеталлТех «Создание крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов»
• Светлана Ануфриева, заведующий технологическим отделом, ВИМС «Развитие технологий обогащения комплексных руд стратегических редких металлов»
• Владимир Мацюк, директор, Мегаполисресурс «Извлечение РЗМ из отходов/Электромобили как точка роста потребления»
• Олег Масленников, управляющий директор, Корпорация Исток (Infolom®/Ruslom®), член ТК 462 «Вторичные цветные металлы», Росстандарт РФ «Вторичные РМ и РЗМ в ГОСТ Р 54564-2022 «ЛОМ И ОТХОДЫ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ. Общие технические условия», вводимом в действие с 1 апреля 2023 г.»
• Александр Вальков, профессор кафедры общей химии, НИЯУ МИФИ «Новые технические решения в разделении редкоземельных концентратов»
• Константин Дементьев, заместитель заведующего лабораторией «Катализаторов нефтехимических процессов», ИНХС РАН «Применение редкоземельных металлов в катализе»

Игорь Петров, генеральный директор, Инфомайн «Тенденции производства и потребления РЗМ в мире и России»

Георгий Гончаров, управляющий аналитик, MetalResearch

Жанетта Галиева, заместитель генерального директора по науке, Лаборатория Инновационных Технологий, ГК «Скайград»

Анна Валуева, генеральный директор, СмартКонсалт Груп

Татьяна Юшина, заведующая кафедрой «Обогащение полезных ископаемых» НИТУ МИСиС
Россия в течение ближайших лет планирует ослабить свою зависимость от импорта редких и редкоземельных металлов, затем полностью обеспечить свои внутренние потребности в индивидуальных соединениях РЗМ на основе собственного сырья, а к 2030 году – выйти на второе место после Китая по объему производства РЗМ.
Для вывода производства редких и редкоземельных металлов на достойный уровень у нас есть всё необходимое: материальные ресурсы, заявления государственной власти, растущие потребности в РЗМ. Главное, не останавливаться на половине пути!

Фото: Александр Чикин
- 18 мая 2023 От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация разрыва между добычей сырья и разработкой современного транспорта
- 15 мая 2023 Международный военно-морской салон «МВМС-2023»
- 7 апреля 2023 Новый номер
- 21 марта 2023 16 марта прошла II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 6 марта 2023 ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») начал переработку рутилового концентрата — важного компонента в производстве титанового сырья
- 21 февраля 2023 Минприроды выдало «Полярному литию» лицензию на Колмозерское месторождение
- 3 февраля 2023 II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 3 февраля 2023 Игорь Демидов: «В России можно и нужно создать полную цепочку производства лития»
- 2 февраля 2023 Академия АвтоМотоспорта Ф7 на международном форуме профессионалов рынка Автонет
- 25 января 2023 Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества
- 24 января 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов возглавил "Соликамский магниевый завод"
- 12 января 2023 Бериллий России
- 21 декабря 2022 Радий Илькаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 17 декабря 2022 Редкие и редкоземельные металлы в черной металлургии
- 1 декабря 2022 Компания «Рэнера» о развивитии отрасли накопителей энергии