16 марта прошла II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»

21 марта 2023

Фото: Редкие земли

Мероприятие было организовано компанией «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» при поддержке Ассоциациии производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов и прошло на площадке отеля Балчуг Кемпински.
Журнал «Редкие земли» выступил информационным партнером.







В конференции приняли участие ведущие игроки отрасли редких и редкоземельных металлов, среди которых: Ассоциация РМ и РЗМ, ГК «Скайград», Аркминерал-ресурс, ВИМС, НИЯУ МИФИ, ИНХС РАН, Аксион - Редкие и Драгоценные Металлы, Русатом МеталлТех, Мегаполисресурс, Корпорация Исток, MetalResearch, Инфомайн, СмартКонсалт Груп.

Участники обсудили ключевые темы:

• Обзор мирового рынка РЗМ и место РФ в нем.
• Какую роль играет отраслевая «дорожная карта» и вывод РЗМ из-под повышенного НДПИ?
• Какой импорт наша страна сможет заменить в обозримом будущем, а где останется зависимость?
• Перспективные проекты производства редких и редкоземельных металлов.
• Какую позицию займет государство в вопросе поддержки отрасли?
• «Точки роста» внутреннего потребления РМ и РЗМ.
• Источники финансирования отрасли.
• Как наладить диалог отрасли, чтобы не мешать ее развитию?



Приветственным словом круглый стол открыл генеральный директор компании Creon Energy Санджар Тургунов. Он обратил внимание участников на то, что в области добычи и переработки редких и редкоземельных металлов существует ряд проблем, связанных с государственным регулированием, окупаемостью предприятий, разработкой месторождений, и призвал совместными усилиями выработать необходимые решения. Санджар Тургунов поблагодарил Ассоциацию РМ и РЗМ за содействие в организации конференции.



Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов выступил с докладом «Развитие отрасли РМ и РЗМ», в котором рассмотрел основные подходы к развитию отрасли, представил перспективные направления, и затронул важные для данного бизнеса проблемные вопросы и предложил комплекс решений.

Руслан Рафкатович подчеркнул: «Для сохранения национального суверенитета необходим уход от сырьевой зависимости, в том числе в части производственных цепочек РМ и РЗМ. Геополитические изменения последних лет (давление западных стран, спецоперация) актуализируют задачи по запуску собственных производств высоких переделов, следует наладить эффективную кооперацию между участниками всех стадий производственного цикла».



Также Руслан Димухамедов отметил, что прошедшая конференция позволит комплексно подойти к поиску новых технологических решений, вовлечению в добычу перспективных месторождений, налаживанию сбыта и выстраиванию полного цикла переработки РМ и РЗМ и в конечном счете – внести свой вклад в выведение редкометалльной промышленности на уровень самостоятельной интегрированной отрасли от добычи руды до продукции высоких переделов, ориентированной как на отечественных потребителей, так и на экспорт.

Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов в своем докладе «Литий – нефть XXI века» уделил большое внимание необходимости ликвидировать пробелы в технологической цепочке создания литиевой продукции, представил прогноз спроса на литий, указал на ключевые драйверы для реализации литиевых проектов в России.



«С учетом развития доли электротранспорта и накопителей энергии, спрос на литий растет. Россия тоже примкнула к этой тенденции, и мы точно знаем, что драйверами для реализации литиевых проектов в России случат перспективы роста внутреннего потребления: Арктика, космос, оборонный комплекс, зеленая энергетика — для развития всех этих направлений необходим литий,» – отметил Игорь Леонидович. В конце выступления Игорь Демидов призвал активно стимулировать развитие катодных материалов и комплектующих как недостающего звена в производственной цепочке, чтобы к 2030 году уйти от импортозависимости по литиевой продукции.



В программе конференции были также представлены доклады:

• Георгий Гончаров, управляющий аналитик, MetalResearch «Мировой рынок РЗМ. Итоги 2022»
• Игорь Петров, генеральный директор, Инфомайн «Тенденции производства и потребления РЗМ в мире и России»
• Анна Валуева, генеральный директор, СмартКонсалт Груп «Анализ российского и мирового рынка лития: реалии настоящего и перспективы развития»
• Жанетта Галиева, заместитель генерального директора по науке, Лаборатория Инновационных Технологий, ГК «Скайград» «Производство РЗМ и РЗМ-продукции в России: состояние и перспективы развития производства и потребления»
• Андрей Тренин, генеральный директор, Аркминерал-ресурс «Африкандский проект: титан, ниобий, тантал, РЗМ для технологического суверенитета России»
• Максим Иришкин, член совета директоров, Аксион - Редкие и Драгоценные Металлы «Опыт разработки и поставки технологии извлечения лития»
• Александр Домов, руководитель проекта магниты, Русатом МеталлТех «Создание крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов»
• Светлана Ануфриева, заведующий технологическим отделом, ВИМС «Развитие технологий обогащения комплексных руд стратегических редких металлов»
• Владимир Мацюк, директор, Мегаполисресурс «Извлечение РЗМ из отходов/Электромобили как точка роста потребления»
• Олег Масленников, управляющий директор, Корпорация Исток (Infolom®/Ruslom®), член ТК 462 «Вторичные цветные металлы», Росстандарт РФ «Вторичные РМ и РЗМ в ГОСТ Р 54564-2022 «ЛОМ И ОТХОДЫ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ. Общие технические условия», вводимом в действие с 1 апреля 2023 г.»
• Александр Вальков, профессор кафедры общей химии, НИЯУ МИФИ «Новые технические решения в разделении редкоземельных концентратов»
• Константин Дементьев, заместитель заведующего лабораторией «Катализаторов нефтехимических процессов», ИНХС РАН «Применение редкоземельных металлов в катализе»



Игорь Петров, генеральный директор, Инфомайн «Тенденции производства и потребления РЗМ в мире и России»



Георгий Гончаров, управляющий аналитик, MetalResearch



Жанетта Галиева, заместитель генерального директора по науке, Лаборатория Инновационных Технологий, ГК «Скайград»



Анна Валуева, генеральный директор, СмартКонсалт Груп



Татьяна Юшина, заведующая кафедрой «Обогащение полезных ископаемых» НИТУ МИСиС

РЫНОЧНЫЙ КОНТЕКСТ
Мировой рынок РЗМ и их соединений, по данным консалтинговой компании MetalResearch, в денежном выражении в 2022 году вырос почти на 59%. Ценовая ситуация стала комфортной для производителей. Так, у компании Lynas в 2022 году средняя цена продаж составила 45 долларов за кг при средней себестоимости 17 долларов за кг. Для сравнения, в 2020 году цена реализации и себестоимость составляли 15 долларов за кг и 12 долларов за кг соответственно.

Лидерство по продажам на рынке РЗМ и их соединений в 2022 году, как и в 2021 году, удерживают три страны — Китай, Малайзия и США. Китай нарастил свою долю с 31,39% до 36,23%, несмотря на то что США и Япония, одни из крупнейших потребителей РЗМ в мире, уже много лет пытаются уменьшить зависимость от китайских редкоземельных металлов. Поднебесная продолжает оставаться для них значимым поставщиком. По данным исследовательской компании «Инфомайн», доля китайских РЗМ в общем объеме их закупок в США составляет около 74%, в Японии — порядка 65%.

Доля Малайзии подросла с 19,92% до 20,11%. Там расположены перерабатывающие мощности крупного мирового производителя РЗМ — австралийской компании Lynas. С малазийских заводов коллективные карбонатные концентраты отправляются на разделение во Францию, Японию и Китай.

Доля США выросла с 15,54% до 17,5%. По данным ИГ «Инфомайн», это поставки коллективных концентратов с американского место- рождения Маунтин-Пасс в Китай. В 2022 году объем достиг уже 80 тыс. тонн. «Минобороны США выделило деньги на строительство собственного завода по переработке концентрата, но его запуск — не дело ближайшей перспективы»,— объяснил гендиректор «Инфомайна» Игорь Петров.

Китайские компании ищут возможности обеспечить сырьем свои разделительные предприятия и активно инвестируют в добывающие проекты. Такая стратегия была реализована в Мьянме, где с нуля был налажен выпуск коллективных концентратов РЗМ. Он идет уже не- сколько лет, правда, в 2022 году объем производства упал втрое — до примерно 12 тыс. тонн.

РОССИЙСКИЙ МИНИМУМ
Россия в мировой статистике в сегменте редкоземельных металлов не присутствует — слишком малы объемы производства и торговых операций. Так, по данным ИГ «Инфомайн», объем внутреннего по- требления в России составляет около 1,5 тыс. тонн. Для сравнения, объем производства в Китае в 2022 году оценивается более чем в 200 тыс. тонн.

В России единственный производитель коллективных концентратов РЗМ — Соликамский магниевый завод (СМЗ), который в январе это- го года перешел под контроль Росатома. С 1970 года СМЗ поставляет концентраты на разделение в Эстонию на завод Silmet. В России концентраты РЗМ не разделяют, а разделенные в Эстонии концентраты в Россию практически не возвращаются (менее 3%). Потребности российских предприятий закрываются за счет импорта из Китая.

ПОЯВЯТСЯ ЛИ РЗМ
Ключевой вопрос, который интересовал собравшихся, заключался в том, сможет ли Россия развить у себя редкоземельную отрасль и что для этого нужно.

Гендиректор СМЗ и Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов уверен, что для развития редкоземельной отрасли в Рос- сии надо исходить из посыла «производим у себя», причем относить- ся он должен к каждому переделу в цепочке, от руды до конечных изделий. Сейчас в России эта цепочка разорвана: есть сырье и использование комплектующих с РЗМ в конечных изделиях, но для многих металлов нет промежуточных переделов: раздельных РЗМ, сплавов и комплектующих.

Разрывы чреваты проблемами. Так, Ульбинский металлургический завод в Казахстане может покупать соликамский оксид тантала, но для этого СМЗ должен предоставить сертификат о бесконфликтном происхождении тантала (подтверждающий, что при выпуске тантала не используется детский и рабский труд). Такой сертификат исторически выдавала американская компания RMI, но в 2022 году она отказала в выдаче сертификата, сославшись на санкции в отношении российских предприятий. Несмотря на абсурдность требований о бес- конфликтном происхождении по отношению к российской продукции, УМЗ испытывает затруднения в выдаче сертификата от своего имени — из-за опасения вторичных санкций. По этой причине развитие в России сквозных технологических цепочек позволит уйти от политически мотивированных попыток устранения российских компаний с рынка.

Причины отсутствия промежуточных переделов — высокая цена заимствования, высокий объем инвестиций, бедное сырье, непредсказуемое поведение рынков, как следствие — долгий возврат средств инвестору и высокие риски. «РЗМ — это не бизнес»,— категорично резюмировал Руслан Димухамедов, пояснив, что в российских условиях рассчитывать на легкую реализуемость и высокую прибыльность редкоземельных проектов не приходится. По этой причине создавать редкоземельные производства начальных переделов могут себе позволить только крупные холдинги, для которых инвестиции в капитальные затраты в несколько миллиардов рублей не будут критичны- ми. И Росатом — один из таких.

На базе Соликамского магниевого завода Росатом планирует по- ставить мощности по разделению коллективных концентратов.

В последнее время рыночная конъюнктура для российских производителей РЗМ улучшилась: местные покупатели в условиях санкций согласились платить больше, лишь бы были материалы для производства, ставшие недоступными из-за санкций, которые, по ощущениям представителей бизнеса, пришли надолго. Однако освоение российского рынка идет со скрипом. Так, «Скайград», производитель сложных соединений на базе РЗМ, столкнулся с тем, что покупатели в начале 2022 года выкупили все запасы готовой продукции и попросили срочную закупку, но не раньше августа, потому что смогли на- ладить параллельный импорт для сделанных ранее зарубежных заказов. А «Скайград» уже вложился в найм персонала. Еще пример: российские покупатели готовы приобретать российский магний до- роже импортного, но ровно не более чем на 5% — на величину действующей ввозной пошлины.

Главная и самая действенная мера, которая повысит расположение российских покупателей к местной редкоземельной и редкометалльной продукции,— это увеличение ввозной пошлины. В США, напри- мер, аналогичным образом защищают своих производителей магния — ввозная пошлина на магний из Китая составляет 100%. «Если посмотреть на историю Англии и тех же США, то они не стеснялись поднимать пошлины и защищать местных производителей. Без этого не развивается переработка. И мы должны поднимать пошлины там, где есть свои производители или потенциал для их появления»,— убежден Руслан Димухамедов. Он также отметил, что высокие пошлины выгодны не только российским производителям, но и Минфину, который сможет пополнить ими бюджет. Покупатели зарубежных РЗМ не пострадают — спасает микроскопический размер российского рынка и крайне незначительная доля РЗМ в себестоимости продукции их покупателей.

Повышение цен на импортные РЗМ даже вдвое увеличит затраты максимум на первые единицы процентов. Но если государство все же посчитает необходимым улучшить конкурентоспособность российских потребителей РЗМ, то можно ввести налоговые льготы, равные таможенной пошлине. «В России пока есть крупные компании, готовые инвестировать в производство РЗМ, но если местный рынок не будет защищен пошлинами и потребителям выгоднее будет покупать за рубежом, то в России новые проекты никогда не появятся. Если мы на 100% уверены в китайских поставках, то все останется, как есть сейчас. Если государство все же планирует создать в России стратегический минимум собственного производства РЗМ, то с защитными мерами тянуть нельзя»,— подытожил Руслан Димухамедов.


Россия в течение ближайших лет планирует ослабить свою зависимость от импорта редких и редкоземельных металлов, затем полностью обеспечить свои внутренние потребности в индивидуальных соединениях РЗМ на основе собственного сырья, а к 2030 году – выйти на второе место после Китая по объему производства РЗМ.

Для вывода производства редких и редкоземельных металлов на достойный уровень у нас есть всё необходимое: материальные ресурсы, заявления государственной власти, растущие потребности в РЗМ. Главное, не останавливаться на половине пути!




Фото: Александр Чикин
Все новости