Редкие и редкоземельные металлы в черной металлургии

17 декабря 2022

Фото: Редкие земли

6 декабря на площадке ЦНИИчермет имени И. П. Бардина состоялся Круглый стол «Востребованность редких и редкоземельных металлов в черной металлургии», инициированный Ассоциацией РМ и РЗМ для обсуждения вопросов сотрудничества добывающих предприятий и действующих производств в сфере редких и редкоземельных металлов.




Мероприятие было организовано Ассоциацией производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов совместно с ГНЦ «ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» при поддержке Минпромторга России.

В круглом столе приняли участие представители Минпромторга России, госкорпораций и отраслевых ассоциаций, руководители добывающих и производящих компаний, члены научного сообщества.

Прошедший круглый стол призван наладить связь между производством редких и в первую очередь редкоземельных металлов и применением этих металлов в отрасли черной металлургии. Главные цели круглого стола – выявление потребности предприятий черной металлургии в редких и редкоземельных металлах, поиск вариантов сотрудничества, обсуждение технологических возможностей повышения уровня потребления РМ и РЗМ предприятиями черной металлургии.

В ходе обсуждения спикеры уделили большое внимание анализу текущих возможностей, условий, проблем и тенденций развития рынка РМ и РЗМ и черной металлургии в России. Также были рассмотрены вопросы потребности отечественных предприятий в редких и редкоземельных металлах и важные аспекты государственной политики по развитию глубокой переработки сырья.

Круглый стол открыл модератор встречи – Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов. Он выразил благодарность ЦНИИчермет им. И.П. Бардина за предоставление площадки и помощь в сборе гостей.



Руслан Димухамедов выступил с докладом «Анализ спроса РМ и РЗМ в разрезе отраслей промышленности. Взгляд со стороны добывающей отрасли. Проблематика проектов. Предложения по стимулированию сбыта». В своем докладе ответил на вопросы: почему не получается осваивать некоторые месторождения, в какой форме используются РЗМ в отечественных предприятиях металлургической отрасли, какой объем РМ и РЗМ в России, и что мешает отечественным металлургам покупать отечественные РЗМ.

«Государство не занимается финансированием планово-убыточных полномасштабных производств, и частный бизнес в условиях рыночной экономики не может себе это позволить. Наша задача – найти такие механизмы, которые сделали бы эти проекты более привлекательными и прибыльными, но, конечно, в каждом проекте есть свои нюансы.

Я хорошо знаю, что из себя представляет отрасль РМ и РЗМ: где какой проект находится, каких добились результатов, что пока препятствует развитию и др. И сегодня мы осознаем, что должны думать не только о том, как произвести металлы, но также, как встроить их в российскую промышленность. В своём докладе я постараюсь коротко обозначить, что, на мой взгляд, мешает развитию наших проектов.



Когда мы говорим об РМ и РЗМ, то сталкиваемся с проблемой, что считать и как. Если мы берём редкоземельные металлы, например, наши классические лантаноиды и иттрий (лантан, церий, празеодим, неодим), то сегодня в России мы оцениваем их потребление на уровне 1000-1500 тонн. Если берём редкие металлы, то видим, что на эти металлы спрос гораздо больше. Потребление редких металлов в металлургии достигает около 10 тыс. тонн, потребление редкоземельных металлов – всего 150 тонн.



Сегодня наши возможности не совпадают с потребностями. Горняки говорят, что могут добывать 30 тыс. тонн РЗМ, если просуммировать те проекты, которые уже взяты на учёт в рамках дорожной карты развития редкоземельной промышленности. Но, если смотреть на спрос на металлы, то РЗМ нужно не 30 тыс. тонн, а 100-150 тонн, ниобия – не 17 тыс. тонн, а 5 тыс. тонн. Вместо этого металлургии нужен марганец, хром, ванадий, молибден, вальфрам, которые редкими металлами не являются. Этот рассинхрон нужно устранять.



Необходимо подумать о том, как те механизмы поддержки, которые вырабатываются в рамках редкометалльной отрасли, транслировать и на отрасль цветных металлов, которые, в сущности, приравнены к редкоземельным с точки зрения их формата применения, целевого назначения и проблем, стоящих перед добывающим производством.

В Советском Союзе добывалось 8 тыс. тонн РЗМ, из них половина уходила в металлургическую отрасль. Эти 4 тыс. тонн, которые потреблялись в Советском Союзе, превратились сегодня в 155 тонн. То есть произошло падение в 30 раз. Куда ушёл этот спрос? Если смотреть данные по стали, то с нашего добычного передела падение производства стали не произошло. Как получилось, что стали варим примерно столько же, а РЗМ потребляем на порядок меньше? Нужно думать о том, как стимулировать это потребление.

Экономику редкозёмов формируют магнитные металлы – неодим и празеодим, из которых изготавливаются магниты. На них сосредоточено 95% выручки – это 20% от объёма производства. Фактически традиционные металлы, которые шли в чёрную металлургию, либо проседают с точки зрения востребованности отечественной металлургической отраслью, либо потребляются, но те, кто реализует добычные проекты, этого не видят. Если мы добываем РЗМ 30 тыс. тонн, то из них 6 тыс. тонн – это магнитная группа, а все остальные (24 тыс. тонн) – металлы, которые могут быть востребованы в металлургии.

Кто потребители редких и редкоземельных металлов и что им нужно?
Мы как добытчики видим, что компании потребляют в качестве металлов. Все наши металлы так или иначе присутствуют, но, к сожалению, практически не видим здесь редкозёмы. Мы видим разорванную цепочку. Добытые редкозёмы фактически в полном объёме идут на экспорт. В конечном переделе кто-то потребляет уже готовый металлопрокат, или готовые автомобили (если их считать по количеству автомобилей, умноженном на тоннаж стали, который присутствует в этих автомобилях).

Принимая во снимание разрыв этих технологических цепочек, мы ставим перед собой задачу понять, как просчитать потребление. Для этого нужно рассматривать крупнейшие металлургические заводы с точки зрения спроса на металлы. Если получится так, что не они потребляют РЗМ в своих домнах, а следующие по переделу многочисленные более мелкие производители отдельных видов сплавов и прокатов, значит, нужно и искать спрос на РЗМ у них. Такую карту промышленности, с точки зрения использующих РЗМ переделов и изделий, важно и нужно составить. Сегодняшний круглый стол для этого и собирали.



Почему у нас не добываются редкие земли? Потому что это невыгодно. Российская сырьевая база – самая большая по объёму, но далеко не всегда хорошая по качеству. Важно также понимать, что наше законодательство защищает экологию и обеспечивает рациональное недропользование, поэтому формирует жёсткие требования к горнодобывающим проектам. В России нельзя добывать грязными методами, забыв про экологию, безопасность и охрану труда. Это значит, что мы объективно будем менее конкурентоспособны по сравнению с теми, кто играет не по правилам. Выход из этой ситуации - формирование в России отрасли полного технологического цикла от добычи РЗМ до выпуска сплавов и изделий с большой добавленной стоимостью.

Как поддержать наших производителей начальных переделов, чтобы они были более конкурентоспособными, и чтобы при этом не дискриминировать те переделы, которые применяют отечественные РЗМ? Это тот высший пилотаж, к которому мы стремимся.

У нас есть добыча и производство, но нет внутреннего спроса на российские РЗМ: отечественные производители покупают готовый материал за рубежом, а все, что у себя производят, направляют на экспорт, и российские добычные проекты остаются в виде неосвоенных участков недр.

Ответ на то, как поддерживать отечественное производство есть, и он отработан сотнями веков во всем мире. Если вводить пошлины на импорт, то металлурги не будут потреблять импортные редкие металлы, и тогда либо их продукция станет неконкурентоспособной (потому что сырье станет дороже), либо они пойдут в производство более простых материалов. Гораздо интереснее сделать такой механизм, который позволял бы субсидировать добычным переделам те материалы, которые они будут вынуждены передавать на потребляющие переделы по более высокой цене, может быть, даже за счёт тех налогов, которые выплачивают сами металлурги.

Если же мы говорим о том, что РЗМ – это витамины промышленности (то есть они в абсолюте не так много стоят), то нужно понимать, что абсолютный объём субсидии невелик по отношению к тому, какой объём налогов выплачивают те, кто выпускают сплавы. Нужно подумать, как сделать сбивку между металлургами и производителями».

После доклада Руслан Димухамедов предложил участникам совместно обсудить следующие вопросы:






Также с докладами выступили академик РАН, советник генерального директора ГНЦ «ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» Леонтьев Леопольд Игоревич и Галиева Жанетта Николаевна - заместитель генерального директора по науке ООО «ЛИТ» ГК «Скайград».


 Леонтьев Леопольд Игоревич


 Доклад ГК «Скайград»

В завершение круглого стола состоялась оживленная дискуссия о возможностях и методах повышения уровня потребления редких и редкоземельных металлов (ниобия, тантала, молибдена, титана, мишметалла, церия, лантана, иттрия, и др.) в черной металлургии в рамках импортозамещения.



Текст и фото: Редкие земли
Все новости