В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»

14 мая 2019

Фото: Редкие земли
Еще перед началом форума, на установочной сессии форума руководство Министерства науки и образования России рассказали о том, кто приехал на форум.



«Мы рассмотрели заявки более 10 тысяч человек, отобрали около 700. Участники форума — победители студенческих конкурсов, конкурсов на гранты президента РФ для аспирантов и молодых учёных, гранты РФ для молодых кандидатов и докторов наук, разные гранты Российского научного фонда; руководители мегагрантов, лауреаты премий правительства и президента РФ для молодых учёных», — перечислил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Владимирович Трубников.

      


Главная цель форума — вовлечь молодежь в развитие основных тенденций мировой науки. В течение четырех дней форума пленарные доклады будут читать лучшие представители российского и зарубежного научного сообщества в области математики, IT, геномных исследований и естественных наук. Также курс лекций организуют руководители лабораторий, созданных в рамках мегагрантов. Еще одна цель мероприятия — способствовать знакомству исследователей, работающих в разных направлениях, и появлению проектов, объединяющих разные регионы и города.


««К завершающему дню должен быть продемонстрирован и анализ приоритетной области исследований, и видение участников того, какие технологии, разработки, проекты нужно начинать делать уже сейчас, чтобы к 2025—2030 годам быть лидерами в этом направлении» — отметил Григорий Трубников.


Третья цель — получше познакомить исследователей страны со Стратегией научно-технологического развития РФ: именно с этим связано разделение команд на семь секций, каждая из которых будет работать в рамках одного из направлений Стратегии.

««К завершающему дню должен быть продемонстрирован и анализ приоритетной области исследований, и видение участников того, какие технологии, разработки, проекты нужно начинать делать уже сейчас, чтобы к 2025—2030 годам быть лидерами в этом направлении», — сказал Григорий Трубников. — Наиболее интересные проекты министерство намерено поддержать в рамках государственной или федеральной целевой программы уже в этом году. Фактически за эти несколько дней участники получат возможность собрать команду, сформулировать проект и получить ресурсы на его реализацию».

Четвертая задача форума — помочь молодому ученому определиться с выбором научной траектории, области исследования и даже организации для дальнейшей работы. Чтобы выполнить задуманные задачи организаторы предложили порядка полутора десятков разных инструментов: от пленарных докладов, лекций, сообщений, постерных докладов до командной работы, мастер-классов, круглых столов.



Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, кандидат физико-математических наук, заместитель директора по молодежной научной политике ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН поделился с молодыми учеными информацией об основных направлениях и мерах реализации государственной политики в области НТР, научно-технических разработок. Никита Марченков выделил 7 наиболее важных вызовов, стоящих перед Россией, и на все эти вызовы - в области экономики, демографии, безопасности, продовольственной безопасности, геополитики, экологии и энергетики – молодым ученым предстоит попытаться найти ответ в ближайшие 4 дня.



Также с участниками форума будут работать менторы по научным коммуникациям. «Очень часто в момент разработки научных проектов исследователи оставляют этот вопрос на потом, тогда как важно продумывать его в процессе создания проекта, — отметил директор Центра научных коммуникаций ИТМО Дмитрий Владимирович Мальков. — Именно грамотное выстраивание форматов и каналов коммуникации позволяет сократить разрыв между фундаментальными научными задачами и решением конкретных глобальных вызовов».


ТЕГИ: Сириус
Все новости