В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019»


Фото: Редкие земли
В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019». В рамках конференции ключевые участники отрасли РЗМ обсудили текущую ситуацию, оценили перспективы России на мировом рынке, определили дальнейшие шаги для развития.
Редкоземельные металлы — незаметная, но неотъемлемая часть современной металлургии, микроэлектроники, медицины, космической промышленности. Эти элементы чрезвычайно востребованы. При этом Китай продолжает уверенно удерживать рынок, а мы в России лишь вздыхаем об упущенных возможностях.
Made in China
Крупные запасы РЗМ имеются в КНР (38% от общемировых запасов), Бразилии (19%), Вьетнаме (19%), России (10%), Индии (6%). Однако из всех этих стран лишь Китай смог реализовать те возможности, которые были даны природой. Сейчас Поднебесная — бесспорный мировой лидер и по себестоимости, и по технологиям. Китай диктует и уровень мировых цен. Конечно, можно порассуждать об очередном примере экономического чуда, однако чудес здесь нет: есть трудолюбие, дешевая рабочая сила и чутье на требования рынка. Плюс к этому Китай изначально ориентировался на систему «все в одном», не только добывая соединения, но и разделяя их на чистые металлы, столь востребованные у потребителей. Так, на начало 2019 года на китайские компании пришелся 71% мировой добычи РЗМ и 77% мировых поставок (в натуральном выражении).
Есть ли у Китая серьезные конкуренты? Нет. Появятся ли? Вряд ли. Однако спрос на РЗМ высок и растет ежегодно; так, на сегодняшний день Япония и Малайзия совокупно потребляют 90% производимых РЗМ (в натуральном выражении). Поэтому вполне вероятно, что своих потребителей найдут и новые производства в других странах. Если, конечно, будут предлагать качественный и доступный продукт.
И пусть себе лежат…
Россия, судя по всему, пока не стремится войти в число лидеров мировой РЗМ-индустрии: реальная добыча идет только в Мурманской области на Ловозерском месторождении. При этом в целом на начало 2019 года запасы редкоземельных металлов в стране (лантаноиды + иттрий), заключенные в 20 месторождениях, оценивались в 34 млн т, запасы скандия (9 месторождений) — в 13.9 тыс. т. При освоении хотя бы части восточносибирских запасов мощность переработки руд может превысить 2 тыс. т/год. Что касается потребления, то за 2018 г. в пересчете на оксиды оно в России составило 1.2 тыс. т, тогда как в Китае — более 100 тыс. т. Это свидетельствует о том, что внутренний рынок РЗМ в России по-прежнему остается слабым. Рост потребления эксперты видят за счет сферы катализаторов, а также металлургической отрасли. Сейчас российские предприятия импортируют как индивидуальные металлы, так и мишметалл.
От теории к практике, или чего ждать дальше
Сейчас Россия не производитель, а скорее, импортер РЗМ. Но есть шансы, что расстановка сил поменяется. На это направлена разрабатываемая «Стратегия производства редких и редкоземельных металлов до 2035 года». Ее основным результатом должно стать формирование полной производственной цепочки для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и несырьевого экспорта. К 2035 году наша страна может занять до 10-15% на мировом рынке, снизив импорт с текущих 80-85% до 40%. Это станет возможным за счет увеличения количества источников сырья и создания разделительных мощностей по РЗМ. Также прогнозируется экспорт продукции более высокого передела (разделенные соединения и/или конечная продукция).
Но это — дело будущего. Пока же российские компании, работающие с РЗМ, можно пересчитать по пальцам. Но все же они есть — и производители, и потребители. Это и показала прошедшая конференция.
По материалам: www.creonenergy.ru и www.creon-group.com
- 15 сентября 2023 Журнал Редкие земли от всей души поздравляет председателя совета редакции, академика РАН Юрия Михайловича Михайлова с юбилеем!
- 12 сентября 2023 Опубликована программа МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 сентября 2023 18 августа в рамках форума «Армия-2023» прошла Пленарная сессия «Трансфер технологий двойного назначения в интересах развития предприятий оборонно-промышленного комплекса»
- 1 августа 2023 Александр Яковлев: «Набор наших средств защиты должен быть всегда под рукой»
- 18 июля 2023 Искусственный интеллект в решении глобальных задач
- 17 июля 2023 Андрей Безруков: «Надо, прежде всего, работать на свою страну. Если вы желаете ей добра, делайте то, что нужно»
- 27 июня 2023 Конференция «Литий 2023» пройдёт при поддержке Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов
- 22 июня 2023 Виктория Абрамченко ответила на вопрос журнала «Редкие земли» на ПМЭФ-2023
- 21 июня 2023 Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов ответил журналу «Редкие земли» на вопрос о применении флотом литий-ионных аккумуляторов
- 20 июня 2023 ПМЭФ – 2023: Подписано соглашение между ООО «Полярный литий» и правительством Мурманской области в рамках освоения Колмозерского месторождения лития
- 20 июня 2023 Замглавы Росатома Кирилл Комаров выступил на сессии ПМЭФ-2023
- 15 июня 2023 19-й Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 июня 2023 Ассоциация производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциация РМ и РЗМ) и Ассоциация «Горнопромышленники России» заключили соглашение о сотрудничестве.
- 18 мая 2023 От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация разрыва между добычей сырья и разработкой современного транспорта
- 15 мая 2023 Международный военно-морской салон «МВМС-2023»