Михаил Котюков: В науке должно быть правильное сочетание молодости и опыта

22 февраля 2019

Фото: Редкие земли

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в интервью журналу «Редкие земли» рассказал о наиболее важных моментах, которые он услышал в послании Президента к Федеральному Собранию.

 Редкие земли: Михаил Михайлович, удалось ли Президенту вас вдохновить?

 Я точно вдохновлен. Для многих отраслей, о которых сегодня шла речь, кадры и наука определены в качестве важнейших элементов достижения успеха. Это значит, для нас открываются возможности работы, формирования команд в самых приоритетных для страны областях. Это касается и образовательных программ, и исследовательских программ, от которых страна сегодня ждет реального результата. И этот результат, я думаю, не заставит себя долго ждать. И нас уже есть первые успешные проекты, которые дают сегодня практическую отдачу. И это прозвучало в речи Президента. Был позитивно оценен вклад в научное сопровождение развития агропромышленного комплекса. Есть специальная программа, которая утверждена Правительством Российской Федерации. И в рамках этой программы уже сегодня работают коллективы. Мы поддерживаем, принимаем и практически реализуем задачу создания наилучших технологий, доступных не только крупным хозяйствам, но и более мелким.

 На что сейчас надо делать ставку в науке: на настоящее или на будущее?

 Нет будущего без настоящего. И трудно представить себе будущее, в котором нет прошлого. Здесь нужен комплексный и серьезный подход. Очень важно сегодня дать молодым людям, которые обучаются в университетах, с одной стороны, правильные предметные ориентиры — показать какие области являются приоритетными, а с другой стороны, дать правильные формы организации, чтобы у них были компетенции и по формированию команд, и по проектному управлению в этих командах, и по выстраиванию кооперационных связей для того, чтобы их идеи имели практическую реализацию.

 Как в нынешних непростых условиях будет развиваться международное сотрудничество? Несмотря на существующую напряженность в отношениях между Россией и Западом, должен продолжаться студенческий и научный обмен. И другая проблема, о которой все говорят: с одной стороны, есть риск утечки мозгов, с другой — студенты и ученые должны участвовать в международных исследованиях, проводимых на современном уровне.

 Сегодня мы имеем задачи и по расширению международного научно-технического сотрудничества, и по расширению возможностей экспорта нашего образования. И это уже сегодня в практическом плане решается. Эта программа очень масштабная. Экспорт образования отличается от экспорта продукции. Здесь за получением услуг люди приезжают к нам. И это определенный вызов и для университетов, и для городов, куда приедут иностранные граждане для получения образования и, может быть, которые останутся после получения этого образования для реализации своего потенциала на территории России.  

 Вы — представитель молодого поколения управленцев. Каким, с вашей точки зрения, должно быть соотношение уже накопленного в стране научного потенциала, с одной стороны, и креативности молодежи — с другой?

 Должно быть правильное сочетание молодости и опыта. Это классическая задача. Новые поколения исследователей должны опираться на все те лучшие заделы, которые у нас есть. С другой стороны, они должны знать о всех самых лучших практиках в своей отрасли, чтобы, кооперируясь между собой, сообща делать новые открытия, создавать новые технологии, усиливая тем самым наш технологический задел.

 Каким вы видите образ будущего?

 У нас очень хороший базовый фундаментальный задел знания. У нас очень хорошая система, которая позволяет развивать образование. И это точно сформирует образ будущего России. Этот образ очень позитивный и светлый.


 Ранее мы уже публиковали комментарии по поводу основных тезисов, высказанных в послании Президента Федеральному Собранию главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, Председателя Правления Сбербанка Германа Грефа и президента Российской академии наук Александра Сергеева.

   

Все новости