Археология окажет такое же влияние на человечество в 21 веке, как физика в 19-м

21 января 2019

Во время подготовки к строительству Международной школы Wunderpark в Истринском районе Подмосковья археологи обнаружили некрополь фатьяновской культуры. Находки датируются 2600-2500 годами до нашей эры. О результатах археологических работ и дальнейших планах изучения очага фатьяновской культуры в ТАСС рассказала заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова, которой мы задали несколько вопросов.

Некрополь фатьяновской культуры обнаружили в Истринском районе Подмосковья во время подготовки к строительству Международной школы Wunderpark (проект финансирует российский предприниматель Алексей Мордашов). Находки являются ровесниками пирамид Хеопса . Они редки и последний раз на территории Московской области были обнаружены более четверти века назад. В ходе раскопок в некрополе найден ряд артефактов из камня и керамики: длиннообушковый боевой топор, ритуальный топор-клин, наконечники дротиков, лезвие ножа, погребальные сосуды.

 Интересным является тот факт, что каменные боевые топоры отличаются высочайшей техникой исполнения и относятся к так называемой культуре боевых топоров (шнуровой керамики), распространенной в III-IIвв. до н.э. на обширных территориях Центральной и Восточной Европы, включающих территории нынешних Германии, Дании, Польши, Белоруссии, Южной Швеции и Финляндии, Центральной и Северо-Западной России, а найденные вместе с ними в захоронениях кремневые наконечники стрел и ножи — весьма примитивные, сделанные в технике предыдущей, неолитической эпохи.

 Уникальность находок артефактов, относящихся к фатьяновской культуре заключается в их необычайной редкости. Фатьяновская культурапока совсем мало изучена и любая находка — это шанс узнать что-то новое о жизни наших далеких предков, об их отношениях с соседними культурами, путях миграции. В наши дни, когда появилось много новых современных методов изучения материала, это сделать легче. Например, найденные в истринском некрополе костные останки, позволят не только установить точный возраст захоронения с помощью радиоуглеродного метода, но и провести анализ ДНК, что даст возможность определить родство «фатьяновцев» с другими европейскими и азиатскими культурами, лучше понять хронологию этой культуры, что важно для точных научных выводов.

 После пресс-конференции Ася Энговатова ответила на вопросы журнала «Редкие земли.

 «Редкие земли»: Как были сделаны первые находки, и почему у нас в стране такая тенденция: как только выделяются под строительство большие инвестиции, именно там сразу находят что-то интересное?  

 В соответствии с Европейской конвенцией об охране археологического наследия, у нас действует историко-культурная экспертиза, и перед строительством всегда проводится диагностическая археологическая разведка, в результате которой и обнаруживаются объекты. Поэтому очень много памятников обнаруживается именно на территории объектов будущего строительства. Можно привести определенную статистику: за этот год было проведено 360 разведок на территории Подмосковья,  и было найдено 26 памятников. Все эти памятники были поставлены на учет. Часть из них инвесторы обошли, им были выданы другие площадки, часть из них были исследованы археологами. Наша практика абсолютно аналогична европейским нормам. К сожалению, у нас в последние годы практически не выделяют в плановом порядке деньги на археологические разведки. Сейчас они вообще не финансируются. Все, что находят, находят только в результате проведения историко-культурных экспертиз. Это хорошо, потому что это пополняет уникальными памятниками наши музеи, дает нам представление об истории нашей Родины. В том числе находятся редчайшие памятники и палеолита, и эпохи бронзы, и античности на территории всей России. Но настоящей археологии у нас очень не много. За весь 2018 год выдано всего 3000 разрешений на археологические работы по всей территории России. Для сравнения, в маленькой Японии — 42 тысячи. Мы понимаем, что строителям всегда не нравится, когда находят памятники, поэтому, мы рады, что закон работает, и что такие положительные примеры есть, и их, на самом деле, довольно много. Мы на этих примерах показываем, как цивилизованно можно провести археологические исследования, сделать это тщательно, не наспех, и, в то же время, не нарушить сроки работы строителей.

Под строительство, как правило, выдаются лучшие земли, где люди хотят жить, и где они традиционно жили, по берегам рек, например. Поэтому так много находок на участках строительства.

 «Редкие земли»: Будут ли исследоваться находки с помощью современных физических методов, например на синхротроне Курчатовского института?

 Что касается исследований, то мы сейчас выбираем партнеров для проведения этих исследований, и, конечно, надеемся, что это будут ведущие специалисты и ведущие институты, как российские, так и зарубежные. С Курчатовским институтом  у Института археологии традиционно хорошие отношения, и мы надеемся, что сотрудничество продолжится.

 «Редкие земли»: А финансировать эти исследования тоже придется г-ну Мордашеву? Какая часть финансовой нагрузки по оплате археологических работ ляжет на него?

 От Мордашева требуется профинансировать сами раскопки, то есть минимальные работы. Что касается оплаты исследований, я думаю, мы подадим на грант… Это у же вопрос научного сотрудничества.

 «Редкие земли»: Насколько нам известно, у нас в стране не хватает мест хранения археологических находок, как будет решен этот вопрос в данном случае?

 Да, это вопрос очень интересный, потому что сейчас министерство культуры должно было построить именно археологическое хранение. Пока, к сожалению, оно эту программу реализует очень медленно.

«Редкие земли»: Это вопрос финансов или законодательства?

Нет, это не вопрос законодательства. У них даже поручение Президента на эту тему было. Это вопрос менеджмента внутри министерства. Мы сдадим эти находки в Истринский музей. У них есть площади и возможности и для хранения, и для экспозиции.

 «Редкие земли»: А вот в Китае, там другой подход. Там не выкапывают, а консервируют в земле. Есть ли у нас примеры, когда что-то открывают, а потом специально закрывают, понимая, что через сто лет, предположим, будут новые технологии, и лучше сейчас это сохранить… 

 Для Манитры, уникального объекта, найденного в Крыму, так и сделали. Его оставили для будущих поколений, провели музеефикацию, а строящуюся  дорогу перенесли. Другой такой пример — подмосковные курганы.

 

 Мы уверены, что уже очень скоро, по мере изучения артефактов фатьяновской культуры из истринского некрополя, мы узнаем много интересного о том, как жили люди на Восточно-Европейской равнине в те времена, когда в Египте строили знаменитые пирамиды. Предполагается, что это были полуоседлые скотоводы, они периодически переходили с места на место. Также предполагается, что это были очень воинственные люди, и обладали географическими знаниями. Об этом говорят топоры, которые выполнены из материала, которого нет в данной местности. Скорее всего, они их сами не делали, а привезли откуда-то. Но сам высочайший уровень исполнения этих топоров говорит о том, что люди фатьяновской культуры относились к оружию как к произведению искусства.

Археология все активнее включает в свой арсенал набор самых современных технических методов, что принесет в ближайшее время массу удивительных открытий из нашего прошлого. Есть мнение, что археология в XXI веке окажет на жизнь человека не меньшее влияние, чем физика в XIX-XX веках. Потому что археология единственная дает исторические факты. Все остальное — это не факты, а интерпретации и мнения. Археологи дают реперные вещи в истории. А люди, когда люди начинают реально понимать историю, начинают пересматривать свою жизнь.

Почему же государство вообще не выделяет деньги на археологию? Может быть, боятся, что будет найдено что-то такое, что не укладывается в общепринятую концепцию исторического развития?


Боевой длиннолопастный каменный топор из некрополя «Павловская слобода» на Истре. Фото: ИА РАН



Кремневые наконечники стрел из некрополя «Павловская слобода» на Истре. Фото: ИА РАН

 

 

 

Все новости