Главный археолог страны рассказал о сотрудничестве с Саровым и Курчатовским институтом

13 декабря 2018

Фото: Редкие земли

«Успехи археологии – 2018» — такой была тема пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» вице-президента РАН, директора Института археологии РАН академика Николая Макарова. Журнал «Редкие земли» узнал у вице-президента РАН, директора Института археологии РАН академика Николая Макарова, как в наше время складывается сотрудничество между «физиками и лириками».

Николай Макаров представил на пресс-конференции результаты наиболее значимых научных проектов 2018 года, новые издания, посвященные актуальным проблемам археологии, ярким и резонансным памятникам древности, открытым в последние годы.

Одно из изданий — двухтомник «Брянский клад» — посвящено уникальной находке в Брянской области большого количества украшений с выемчатой эмалью III века нашей эры. Это действительно прорывное открытие археологов, позволяющее судить об истоках формирования славянской культуры в римское время, о тесных связях молодых славянских народов с римской цивилизацией, об их интегрированности в общеевропейский культурный процесс.

Также были освещены новейшие полевые экспедиционные исследования 2018 года и важнейшие находки завершившегося полевого сезона, в том числе сенсационные открытия: могильник римского времени Фронтовое-3 под Севастополем и античное поселение Манитра, поставившие перед археологами сложные задачи обеспечения полноценного сохранения памятников древности на новостройках. Кроме того, речь шла о новых результатах исследования памятников Средневековой Руси, Новгорода и Суздальского Ополья, а также о подготовке к предстоящему юбилею – 100-летию российской академической археологии, которое будет отмечаться в 2019 году.

 

Одна из тем выступления академика Макарова касалась работ вблизи Саровской пустыни — Свято-Успенского монастыря в городе Саров Нижегородской области.

В Сарове планируется восстановление собора Иконы Пресвятой Богородицы Живоносный источник, разрушенного в 1954 году. До начала работ по восстановлению археологи здесь провели спасательные раскопки и оказалось, что Саров стоит на месте огромного мордовского городища со сложной системой укреплений. Было найдено огромное количество предметов XI-XIIIвеков, которые проливают свет на самый ранний период истории города Саров.

Мы попросили академика Макарова поподробнее рассказать об этих раскопках.

Редкие земли: Николай Андреевич, расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с Саровым. Сотрудничали ли вы с Саровским Духовно-научным центром, о создании которого наш журнал в свое время написал первым.

Без сотрудничества с Саровым эти раскопки, конечно, были бы невозможны. Нам дали возможность их провести. Было полное понимание важности археологического исследования этой территории. Я думаю, что будет широкое и позитивное освещение этой работы в прессе. Сейчас надо думать, как показать найденные объекты в музейных экспозициях, как совместить задачу по воссозданию храма и задачу частичной демонстрации подлинных остатков храма XVIII-XIX веков. Это всегда довольно сложный вопрос, когда производятся раскопки на местах храмов, — что делать с фундаментом. Возможны ли такие архитектурные проекты, в которых древние фрагменты хотя бы частично были показаны? Вот в Зачатьевском монастыре в Москве это сделать удалось. Но во многих случаях это сделать не удается. Будем ждать проектных решений.

Редкие земли: Хотелось бы узнать также о вашем сотрудничестве с Курчатовским институтом. Какие рекомендации по сотрудничеству в этом плане вы даете другим научным организациям?

Сотрудничество с Курчатовским институтом очень важно для нас. В лабораториях Курчатовского института есть аппаратура, которая отсутствует в учреждениях гуманитарного, археологического профиля. У нас есть несколько проектов, которые разрабатываются совместно. Это и исследования христианских древностей, в том числе энколпионов Суздальского ополья — исследование черни и вложений в энколпионы. Очень конкретный по своим задачам проект. Общая большая картина Средневековья складывается из частностей, из конкретных результатов. Уже получены очень интересные результаты по изучению черни. У нас новый проект по изучению материалов головы античного божества (или героя), найденной под Керченским мостом. У нас совместный проект по изучению наскальной живописи, памятников первобытного искусства — красителей и самих поверхностей, технологий нанесений изображений. Так что сотрудничество довольно продуктивное. Я думаю, что оно будет расширяться. Нас очень интересуют перспективы создания в Курчатовском институте лаборатории радиоуглеродного датирования. AMS-датирования у нас пока еще нет в России, и мы с надеждой смотрим на Курчатовский институт как на структуру, которая может такую лабораторию создать.   

Редкие земли: Недавно проводились раскопки в Красноярском крае. По российским законам эти раскопки должны оплачивать коммерческие организации, которые занимаются строительством на этих территориях. Насколько отличается наше законодательство в этой области от законодательства других стран, Китая, например?

Российское законодательство предусматривает различные формы сохранения археологического наследия. Это могут быть и раскопки с полным извлечением древних предметов, это может быть и физическое сохранение объектов на месте. В случае Манитры в Крыму мы, например, совместили эти два подхода. Проведены раскопки, но также обеспечено и физическое сохранение объектов наследия. При разработке рекомендаций мы очень часто предлагаем застройщикам, инвесторам такие решения, которые исключают раскопки. При этом памятник не исследуется, не раскапывается, но остается существовать физически. Конечно, мы при этом лишаемся возможности получить деньги на раскопки, лишаемся информации, но приоритет физического сохранения во многих случаях очевиден. Мы к этому стремимся, но не всегда нам удается, конечно, этот принцип соблюсти. Когда это не удается, мы предлагаем провести охранные раскопки. Я думаю, что этот же принцип работает и в Китае. Во всем мире в случае уникальных объектов археологи всегда предлагают оставить их физически. Но критерии того, когда проводить раскопки, а когда оставлять физически, они очень размыты. Всегда это какие-то экспертные заключения, потому что не может быть каких-то формальных критериев. К тому же многие ценные объекты не могут стать видимыми без раскопок.

 

Все новости