Дмитрий Кобылкин: «Все, что мы делаем в Арктике — это инновационно»


Фото: Редкие земли
В пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялось пленарное заседание арктического форума «Дни Арктики в Москве». В заседании приняли участие: министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, вице-президент Всемирной туристкой организации при ООН UNWTO Наталья Андронова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего востока России Григорий Ледков. В дискуссии принимали участие представители крупнейших российских компаний, морских портов, общественных организаций, профильных международных институтов.
Свое выступление Дмитрий Кобылкин начал с перечисления наиболее важных вопросов государственной арктической стратегии: «Наша задача разогреть грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году. Это предполагает огромную работу по развитию инфраструктуры. И мы уверены, что такая задача нам под силу. Все это будет происходить в рамках международных проектов, с участием зарубежных наблюдателей», — сказал министр. По его словам, на каждый рубль государственных денег, направляемых на развитие арктических территорий привлекается от 10 до 12 рублей от частных инвесторов. Одно рабочее место в Арктике создает еще 14 в разных регионах России. В настоящий момент ведется 11 крупных инвестиционных мегапроектов.
Также Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости скорейшей ликвидации накопленного экологического вреда и недопущении новых загрязнений, сохранении биоразнообразия. Он отметил первостепенное значение использования самых передовых технологий, сберегающих природу: «Все, что мы делаем в Арктике — это инновационно. Нам важно не навредить коренным хранителям Арктики. Мы продвигаем идею использования «зеленого топлива» в Арктике. У нас хорошая практика по использованию сжиженного природного газа. Люди есть, идеи есть, и есть уверенность, что мы будем лучшими».
После пленарного заседания мы подошли к министру с вопросом:
На форуме «Геологоразведка» говорили о том, что в ближайшее время вряд ли целесообразно развивать шельфовые проекты в Арктике. Ваше мнение по этому поводу?
Дмитрий Кобылкин: Мы не испытываем на сегодняшний день особого дефицита в нефти, газе и конденсате. Такой проблемы нет. Есть проблема восстановления сырьевой базы в горизонте, например, на 100 лет вперед. Конечно, вектор сдвигается в Арктику. Мы понимаем, что запасы в Арктике огромные, любая скважина, пробуренная в Арктике, дает очень хороший приток, под хорошим давлением, и может существовать не один десяток лет. Это выгодно, это интересно, но это очень дорого. Тем не менее, компании в это вкладываются. И «Роснефть», и «Газпром», и другие участники процессов выполняют лицензионные соглашения, как бы им ни было трудно. Сейчас, конечно, основная задача сделать 3D-сейсмику и перейти постепенно к добыче. Но, думаю, что в ближайшие годы это массово не произойдет.
Сегодня, на мой взгляд, огромный потенциал сосредоточен в местах традиционных залежей нефти. Мы имеем там серьезные перспективы, связанные с трудноизвлекаемыми запасами, такие как ачимовские залежи с аномально-высокими пластовыми давлениями (для это нужны специальные технологии, преференции со стороны государства), баженовская свита, доманиковые отложения. Это места, где уже создана инфраструктура. А в Арктике все нужно создавать заново, там ничего нет. А в местах, где нефть традиционно добывалась и есть перерабатывающие комплексы для нефти, газа, конденсата, в этих местах нам предстоит еще многое сделать. И мы этим по поручению Президента очень серьезно занимаемся, и в ближайшие годы эти изменения увидим. Компании просят нас об этом. Потому что там не просто еще есть нефть и газ, самое главное, — там есть профессиональный человеческий потенциал. Это очень важно — развивать его именно там. Вот когда мы там все исчерпаем, вот тогда, наверное, Арктика и подойдет.
Текст и фото: Владислав Стрекопытов
- 27 сентября 2021 Маленькие элементы оказывают большое влияние на геополитику
- 30 августа 2021 Когда прочность важнее цены
- 17 августа 2021 ПРЕДПРИЯТИЯ РОСАТОМА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИНТЕНСИВЕ «АРХИПЕЛАГ 2121»
- 5 августа 2021 ТИТАН И ЦИРКОНИЙ – ДО КОНЦА ГОДА АРМЗ НАЧНЕТ ВЫПУСК ВОСТРЕБОВАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
- 28 июля 2021 «БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА» (G20) ОБЯЗАЛАСЬ ЗАЩИТИТЬ АНТАРКТИКУ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАГ СВЕРХДЕРЖАВ ПРОТИВ КЛИМАТИЧЕСКОГО КРИЗИСА И УТРАТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
- 2 июля 2021 АРМЗ планирует принять участие в реализации проекта по извлечению редкоземельных металлов из фосфогипса
- 3 июня 2019 УЗНАЙ РОССИЮ, ПОЛЮБИ СВОЮ СТРАНУ
- 17 мая 2019 Итоги форума «Наука будущего» в Сочи: анализируя геном политиков, можно будет просчитать их действия и действия стран, которые они представляют
- 14 мая 2019 В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
- 11 апреля 2019 Надо закопаться поглубже в грунт – Рогозин о будущих разработках “Роскосмоса” по строительству на Луне
- 3 апреля 2019 Китай будет поддерживать проекты России
- 29 марта 2019 В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019»
- 27 марта 2019 На форуме «Экология-2019» обсудили вопросы «мусорной» реформы
- 22 марта 2019 Глава Минприроды и директора ООПТ выступили с инициативой ввести в России экологическое образование
- 21 марта 2019 21 марта — Международный день леса