Россия планирует расширять формы военно-технического сотрудничества
Фото: Редкие земли
В Госдуме прошло заседание Комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России под председательством главы Комиссии, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенева.
На заседании Владимир Гутенев проинформировал присутствующих о том, что на следующий год Комиссия определила три актуальные, на ее взгляд, темы, к изучению которых, в случае положительного решения, будут привлечены внешние экспертно-аналитические структуры:
1. 1. Проблема законодательного обеспечения управления жизненным циклом продукции ОПК, нормативно-правовое регулирование взаимодействия участников жизненного цикла вооружения, военной и специальной техники.
2. 2. Зарубежная практика нормативно-правового регулирования деятельности частных военных компаний.
3. 3. Проблемы и механизмы законодательного обеспечения выполнения исследований и разработок в интересах ОПК. Нормативное-правовое регулирование стратегического планирования, организации выполнения и оценки результатов НИОКР.
После заседания мы задали Владимиру Гутеневу уточняющий вопрос, касающийся одной из трех обозначенных тем.
РЗ: Владимир Владимирович, когда вы говорите об обеспечении вооружениями так называемых частных армий, речь идет о зарубежных компаниях или о создании российских ЧВК?
Владимир Гутенев: «Я считаю, что речь прежде всего надо вести о российских частных военных компаниях. Пришло время задуматься о юридическом оформлении подобного механизма, который уже есть у других стран. Частные военные компании способны приносить существенный доход нашему государству. Нам надо внимательно посмотреть на опыт создания ЧВК за рубежом. Мы эту информацию сейчас собираем для того, чтобы использовать подобные механизмы для защиты российских интересов за пределами нашей страны, не нарушая при этом принципы международного права. Мы хорошо понимаем, что ЧВК — это не человек с ружьем, охраняющий трубопровод или нефтяную вышку. Это современные системы РЭБ, ПВО, это возможность делегирования высококлассных специалистов для обслуживания техники, которая или уже продана зарубежному заказчику, или передается в лизинг. Я считаю, что использование механизмов лизинга для продвижения российских вооружений и военной техники за рубеж содержит в себе очень много плюсов. С одной стороны, она позволяет в случае использования наших высококвалифицированных специалистов обеспечить России национальную безопасность, а с другой стороны, находясь в лизинге и оставаясь собственностью Российской Федерации, она не будет подвергаться такой угрозе, как та техника, которая передана заказчику и находится на боевом дежурстве. Ну и, конечно же, мы с нетерпением ждем, когда будет выполнено указание Президента, и С-300 смогут обеспечить более надежную защиту наших военнослужащих в Сирии».
С докладом о положении дел в области военно-технического сотрудничества на заседании Комиссии Госдумы выступил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Дмитрий Шугаев: «Что касается сегодняшнего положения дел, работать становится непросто, давление оказывается очень серьезное. Против нас было введено очень много правовых санкций, часто надуманных, противоречащих всем международным нормам. Непросто, но не безнадежно. Более того, за последние годы предприятия ОПК, субъекты военно-технического сотрудничества, окрепли в этих юридических и экономических боях. Цифры говорят сами за себя: сегодня портфель (экспортных — Прим. ред.) заказов превышает 47 миллиардов долларов. Портфель заказов — это очень важный показатель, это обязательства сторон. Его стабильная цифра говорит о том, что по мере исполнения контрактов появляются новые. И то, что эта цифра долгие годы находится примерно в одном диапазоне, свидетельствует о том, что у нас есть серьезные наработки на годы вперед, и в этом смысле наша промышленность, предприятия ОПК, задействованные в военно-техническом сотрудничестве, могут себя чувствовать уверенно и выполнять те обязательства, которые перед ними стоят. Главное, что есть понимание того, что военно-техническое сотрудничество с Россией взаимовыгодно. Наше вооружение, наша техника доказали свою эффективность и по соотношению цена-качество и, самое главное, сегодня всем понятно, что наша техника весьма надежна в реальных боевых условиях.
Нельзя, конечно, говорить, что у нас ничего не изменилось. И те прецеденты вторичных санкций, которые мы видим сегодня, это показатель того, что американцы не остановятся, будут биться до конца. Они хотят показать, что даже такой стране, как Китай они могут объявить санкции под абсолютно надуманными предлогами, показывая всему миру, что для них нет ничего неосуществимого. Для нас же это показатель, что нужно двигаться вперед, ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Субъекты военно-технического сотрудничества сегодня проводят серьезную маркетинговую работу, участвуют во всех международных выставках. Есть в ряде случаев проблемы с финансированием, но нужно находить внутренние резервы. В любом случае, поводов для пессимизма нет.
Вопрос журнала «Редкие земли» Дмитрию Шугаеву.
РЗ: Дмитрий Евгеньевич, у вас были предложения, как повысить эффективность работы на зарубежных рынках, как выигрывать в конкурентной борьбе. Что конкретно вы предлагаете?
Дмитрий Шугаев: Мы имеем давний опыт. У нас военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами осуществляется не одно десятилетие. У нас более чем со 100 странами подписаны межправительственные соглашения по военно-техническому сотрудничеству, действует большое количество зарубежных представительств — госкорпорации Ростех, которая представляет интересы Рособоронэкспорта, и самой Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Мы, как федеральная служба, занимаемся своими функциями, а маркетингом занимаются Ростех, Рособоронэкспорт и другие субъекты военно-технического сотрудничества. Это профессионалы, которые имеют богатый опыт работы в данной области. Поэтому сегодня придумывать какие-то новые специальные методы нет никакого смысла. У нас стабильный портфель заказов, у нас стабильный объем поставок.
РЗ: То есть нет особой конкуренции с американцами?
Дмитрий Шугаев: В этой области конкурируют все страны. Мы уже давно занимаем второе место в мире по экспорту военной техники и вооружений. Мы развиваемся в этом направлении. Говорить о том, что мы здесь что-то теряем, нельзя. Просто американцы действуют вопреки международным нормам, а мы не будем действовать «вопреки», мы будем соблюдать международное право.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ