Экологические аспекты обогащения полезных ископаемых обсудят на IMPC 2018

17 сентября 2018

Фото: Редкие земли
В Москве в Центре международной торговли проходит XXIX Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых IMPC 2018, а также Международная выставка «IMPC 2018-EXPO». Журнал «Редкие земли» выяснил у организаторов, какое внимание будет уделено экологическим аспектам технологий обогащения.

Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых (IMPC) проводится с 1952 года и является мировой площадкой для продвижения научно-технических знаний об обогащении полезных ископаемых. На территории России IMPC проходил до этого всего один раз — в 1968 году в Ленинграде. В 2018 году, ровно через 50 лет Россия во второй раз стала площадкой для проведения Конгресса.

Конгресс собрал более тысячи специалистов и ученых со всего мира для обмена знаниями и опытом, для презентации результатов научных исследований и обсуждения инноваций в горнодобывающей промышленности. В Конгрессе принимают участие вузы и научные институты, специализирующиеся на переработке минерального сырья, крупнейшие горнодобывающие компании, ведущие поставщики услуг и технологий.

Организаторами Конгресса выступают: Российская академия наук, Институт проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН) и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

Мы спросили у председателя организационного комитета конгресса и выставки, академика РАН Валентина Чантурия, как будет представлена на форуме экологическая составляющая технологий обогащения.

Валентин Чантурия

Валентин Чантурия: У нас есть специальная секция, посвященная охране окружающей среды, на которой представлены доклады соответствующей тематики. Кроме того, в рамках IMPC у нас есть комиссия по устойчивости развития минерально-сырьевого комплекса. Эта комиссия рассматривает самые современные технологии, как для твердых полезных ископаемых, так и для жидких. Сейчас, как вы понимаете, водная проблема выходит на первое место, так как потребность сейчас значительно выше тех запасов воды, которые мы имеем. Поэтому рассматривается вопрос перевода ряда процессов на сухие методы переработки минерального сырья. Важны вопросы водоподготовки. Потому что иногда, те реагенты, которые мы используем для очистки вод, оказывают более серьезное негативное воздействие на процессы водооборота обогатительных фабрик. Поэтому у нас в России разработаны безреагентные химические методы, которые позволяют не только очищать воду, но и получать ионный состав, оптимальный для того или иного технологического процесса. Эти вопросы будут обсуждаться на форуме. Будут доклады и по использованию твердых отходов, это вопросы хвостохранилищ. Например, в нашем институте (ИПКОН РАН. — Прим. ред.) для компании АЛРОСА была разработана технология очистки техногенных вод с высоким содержанием хлора, до сотни грамм на литр. Было предложено подвергнуть эти воды электрохимической обработке с получением гипохлорита, который в свою очередь может использоваться для очистки бытовых вод вместо хлора. Много других примеров. Отдельная секция будет заседать в течение двух с лишним дней, а также будет работать комиссия, о которой я уже говорил.


Компания «Норильский никель», являющаяся золотым спонсором конгресса, представила на саммите информацию о технологиях обогащения, которые используются на четырех фабриках компании — Талнахской, Норильской, Кольской и Быстринской.

Как отметил первый вице-президент — операционный директор компании Сергей Дяченко, «проведение в Москве мероприятия подобного масштаба предоставляет компаниям-участникам уникальную возможность для обмена опытом в области технологий обогащения».

«Для нас каждая тонна добытой руды — это огромный труд людей на больших глубинах, поэтому из каждой тонны нам бы хотелось извлечь как можно больше полезных ископаемых. И в этом нам помогают производители оборудования, ученые, которые разрабатывают эти уникальные технологии, — сказал Сергей Дяченко на пресс-конференции, анонсирующей IMPC 2018. — Мы очень рады, что Конгресс проходит в России, так как это дает возможность нашим сотрудникам принять участие в выставке, пообщаться с ведущими учеными, с коллегами по отрасли, взять что-то на вооружение».


Сергей Дяченко

Мы спросили у Сергея Дяченко, какие технологии представит «Норникель» на этой выставке.

Сергей Дяченко: Во-первых, мы представим свой Читинский проект (Быстринский ГОК в Забайкалье. — Прим. ред.). Также представим проект реконструкции третьей очереди Талнахской фабрики. Для нас это очень важный проект, поскольку на трех линиях фабрики будут перерабатываться фактически все руды Талнахского узла. Сейчас мы вкладываем деньги в развитие этого проекта. Там будут использоваться уникальные технологии, разработанные институтами «Механобр» и «Гипроникель». Еще мы представляем проект получения более качественных концентратов на Кольском полуострове. Это одновременно и экологический и технологический проект.

Что делается для улучшения экологии Норильского региона?

Сергей Дяченко: Работаем, и есть успехи. Реконструкция Талнахской фабрики, например, уже позволила сократить объемы серы, которая вовлекается в металлургический передел. Даже без учета мероприятий на двух остальных наших металлургических комплексах, одно это дало ощутимое снижение объема выбросов. Совсем недавно мы заложили камень так называемого Серного проекта на Медном заводе. После реализации этого проекта город Норильск станет намного чище. К тому времени и наше флагманское предприятие — Надеждинский металлургический завод — обретет экологическую составляющую, и о Норильске можно будет говорить не как о самом грязном городе, а как об одном из самых чистых городов России.

Текст и фото: Владислав Стрекопытов
Все новости