Минпромторг провел совещание по развитию литиевой отрасли в России

14 сентября 2018

Фото: Редкие земли
В Министерстве промышленности и торговли РФ прошло расширенное совещание, на котором обсуждалось развитие литиевой отрасли в России.

Литий на сегодняшний день становится все более востребованным в высокотехнологичных отраслях, таких как авиастроение, космическая отрасль, автомобилестроение, ядерная энергетика и т.д. В связи с резким ростом производства электромобилей в мире, литий стали называть «бензином будущего» и «белой нефтью». Мир стоит на пороге новой энергетической революции, одну из центральных ролей в которой будет играть этот уникальный элемент.
«Сегодня мы наблюдаем рост потребления лития в сфере высоких технологий. Однако в России, где есть ресурсная база, в основном в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах, добыча этого стратегически важного металла не осуществляется, а закупается из-за рубежа. При этом потребность российских предприятий в литиевых продуктах оценивается примерно в 3 тыс. тонн в год, в связи с чем мы видим крайнюю необходимость разработки не только юридических механизмов регулирования добычи лития, но и построения целостной системы литиевой отрасли в России», — заявил заместитель Министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных.

Россия обладает значительными запасами коренных руд лития, однако добыча их нерентабельна, пока в Южной Америке идет разработка дешевого гидроминерального сырья, и дешевле покупать у них. Единственное в России промышленное месторождение Завитинское в Забайкальском крае законсервировано. В последнее время появились предложения по извлечению лития в качестве попутного компонента из подземных вод, образующихся при добыче алмазов и углеводородного сырья. Такой дешевый источник ценного металла мог бы стать выходом в решении вопроса обеспечения российских предприятий отечественным сырьем, но есть одно препятствие. В целях обеспечения обороны страны и безопасности государства месторождения отдельных элементов, в перечень которых входит и литий, относятся к участкам недр федерального значения. По мнению Минпромторга, неоднозначная трактовка в рамках существующего законодательства запасов попутного лития в подземных водах действующих предприятий замедляет развитие проектов по новым источникам лития. К тому же существенным барьером для компаний-недропользователей является отсутствие утвержденной в установленном порядке базы данных по запасам лития, содержащегося в гидроминеральном сырье.

«Эти и иные причины ставят во главу угла вопрос о необходимости внесения поправок в закон, регулирующий добычу полезных ископаемых, обеспечении открытости данных о запасах лития, содержащихся в дренажных и попутных подземных водах, а также о структуризации литиевой отрасли в России, чтобы добывающие и перерабатывающие компании могли не только удовлетворять потребность в литии на внутреннем рынке, но и поставлять сырье или конечный продукт за рубеж», — подытожил Алексей Беспрозванных.

Советник генерального директора АО «Техснабэкспорт» (ГК «Росатом») Марина Либоракина обратила внимание на неотложность рассматриваемых мер: «В ближайшие пять лет сформируются все бизнес-цепочки на глобальном рынке использования литиевой продукции, и тема закроется. Сейчас нам важно не просто у себя в России обеспечить импортозамещение, нам нужно включиться в глобальную систему электроэнергетики. Если мы сейчас упустим этот момент, через пять лет рынок будет поделен, и даже если мы произведем литий, мы его продать не сможем. Поэтому все возможные меры, которые государство сейчас может придумать, надо подключать. Помимо новых источников сырья, нужно рассмотреть режим привлечения иностранных инвестиций, дать возможность российским предприятиям по максимуму применять у себя новые технологии. А пока наши ученые из Сибири везут свои технологии в Латинскую Америку».

На расширенном совещании была рассмотрена концепция Законопроекта «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О недрах» в части осуществления добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой углеводородного сырья», призванного упростить нормативно-правовую базу, регулирующую добычу полезных ископаемых из попутного сырья.

Концепция законопроекта заключается в том, что пользователи недр, которые в процессе разработки месторождений углеводородного сырья извлекают подземную воду для своих собственных технологических нужд, должны иметь право добывать из этой подземной воды полезные компоненты, которые в ней содержатся, и для этого не требуется дополнительного лицензирования.

О статусе литиевых проектов рассказал руководитель по реализации проектов ООО «Экостар-наутех» Александр Кочнев, подчеркнув при этом: «Для того чтобы конкурировать с производителями лития из Латинской Америки, мы должны предоставить максимальные льготы для российских недропользователей. Для реализации любого проекта по добыче полезных ископаемых требуется минимум 7-9 лет. Если мы хотим быстро получить литий, например в 2022 году, мы должны максимально убрать барьеры. Внесение изменений в Закон «О недрах» еще не гарантирует снятие необходимости проходить этапы подсчета запасов, оценки, подготовки полноценного технического проекта, уплаты налога на добычу полезных ископаемых и т.д. Необходимо уйти от оценки запасов, а руководствоваться объемами добытых подземных вод. Также необходимо снять с лития режим секретности».

Алексей Беспрозванных поддержал предложения Александра Кочнева, сказав, что для проектов по развитию литиевой отрасли необходимо «предусмотреть льготные каникулы, а потом уже применять к этой отрасли налоговые сборы».

В пользу отмены режима секретности по отношению к литию высказалась и Марина Либоракина: «Мы хотели поддержать и расширить предложение о снятии секретности. Дело в том, что в советское время сферы применения лития были жестко ограничены, поэтому и была введена эта норма секретности. Сейчас, в связи с тем, что у нас есть альтернативная энергетика, накопители, вычислить потребление лития в ядерной отрасли невозможно. Таким образом, секретность — мера ненужная в современных условиях. Она нас существенно ограничивает».

В качестве замечаний со стороны компании АК «Алроса» было высказано замечание о необходимости расширить законопроект, распространив его на попутные дренажные воды месторождений твердых полезных ископаемых.
Представитель Минприроды России Максим Киржиманов в ответ заметил, что вопрос с распространением предложенного механизма на месторождениях твердых полезных ископаемых значительно сложнее и будет решаться на следующем этапе.

Член Совета директоров ПАО «Химико-Металлургический завод» Лев Третьяков поднял вопрос упрощения порядка лицензирования участков разработки коренных месторождений лития: «Много лет страна литий добывала в Забайкальском крае, на Кольском полуострове. Если стране нужен литий, логично было бы эту технологию восстановить и параллельно с отработкой новой технологии извлечения из рассолов, возобновить добычу из рудных месторождений лития. Мы технологию сохранили, она у нас работает, но только на привозном сырье». Лев Третьяков обратился с просьбой поддержать эту инициативу на законодательном уровне.

Была высказана на совещании и позиция региональных органов исполнительной власти по целесообразности организации проектов по добыче лития. В частности, Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Евгений Балашов обратил внимание на то, что исходить надо не только из условной потребности на сегодняшний день, но и от перспектив рынка, а также от экспортного потенциала продукта. «Правительство Иркутской области уже сегодня максимально оказывает содействие в организации добычи, обработки, обогащения литиевого стратегического сырья», — сказал Евгений Балашов. Поддержал его и Заместитель Министра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Виталий Калашников.

По итогам встречи был составлен ряд предложений от компаний, заинтересованных в реализации проектов по добыче лития, а также было предложено провести очередное заседание с целью детального рассмотрения проектов и технологий по добыче металла.

Подробнее о свойствах лития, его минерально-сырьевой базе в мире и России читайте в серии публикаций на нашем сайте («Литиевый потенциал России», «Литий: сверхвозможности суперметалла», «Литий — элемент-сюрприз» и др.). Один из номеров журнала «Редкие земли» (№ 2(7) 2016) был посвящен литию.
Все новости