На форуме «Технопром-2018» обсудят нацпроект «Наука»


Фото: Редкие земли
О ходе подготовки к форуму, особенностях деловой программы, составе участников этого года и пленарной дискуссии «Наука как индустрия» рассказали: врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» Андрей Свинаренко.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников
Андрей Травников: «Особенностью «Технопрома» этого года станет более широкий масштаб участия: более 80 компаний примут участие в выставке, в программе форума почти 80 деловых мероприятий. Мы ожидаем более 7000 посетителей, в том числе посетителей и участников из 10 зарубежных стран. Очень большая делегация будет из Китайской народной республики».
А.А. Травников отметил, что на форуме будут представлены результаты работ по развитию Новосибирского научного центра и Сибирского отделения РАН в целом, в том числе 12 основных научных и внедренческих проектов.
«Мы хотели бы продемонстрировать наш опыт в создании условий для ускоренного внедрения научных разработок в промышленность. Поэтому конфигурация выставки будет построена таким образом, что можно будет ознакомиться с научными открытиями ученых и тут же посмотреть предприятия, которые внедрили эти открытия в свои производства».
Отдельный блок выставки будет посвящен образованию. Четвертый, последний день форума пройдет под лозунгом «День знаний».

Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников
Григорий Трубников: «Этот форум традиционно собирает и тех, кто занимается исследованиями и разработками, и тех, кто наиболее заинтересован во внедрении, — представители высокотехнологичной индустрии, венчурные компании, различные инновационные компании».
Форум станет одной из первых площадок, на которой министерство науки и высшего образования РФ представит на общественное обсуждение национальный проект «Наука» и будут обсуждаться те мероприятия, которые будут реализовываться в рамках данного нацпроекта. В рамках форума будет проведено несколько тематических круглых столов, один из которых будет посвящен развитию в рамках нацпроекта «Наука» так называемых научных центров мирового уровня, которые упоминаются в майском указе Президента РФ. Будут также обсуждаться другие составляющие нацпроекта «Наука»: концепция научно-образовательных центров, концепция «Академгородок 2.0» и другие.
«Форум «Технопром» и Новосибирск как «кузница» науки — правильная площадка для того, чтобы министерство официально вышло со своими предложениями и инициативами и предложило их для обсуждения с общественность и научным сообществом», — отметил представитель министерство науки и высшего образования РФ.
Нацпроект «Наука» является основным инструментом реализации Стратегии научно-технологического развития, которая была утверждена в 2016 году, в соответствии с которой предусматривается увеличение затрат государства, как из бюджетной, так и из внебюджетной сферы, на исследования и разработки.

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» Андрей Свинаренко
Андрей Свинаренко рассказал о том, что представит на форуме Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы «Роснано»: «Изначальной задумкой форума было снятие барьеров между наукой, образованием и бизнесом, выстраивание отношений между ними. На форуме мы будем показывать ту систему, которую мы пытаемся построить. Это, с одной стороны, модели построения стартапов, с другой — образовательные модули. Помимо этого мы будем представлять нашу работу, связанную с нормативно-техническим обеспечением инноваций».
VI Международный форум технологического развития «Технопром-2018» пройдет в Новосибирске с 27 по 30 августа, основная тема: «Наука как индустрия».
Текст и фото: Владислав Стрекопытов
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»