Томские ученые измерили наноструктуры с помощью лазера

17 июля 2018

Международная группа ученых под руководством профессора Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета (ТПУ) Рауля Родригеса разрабатывает уникальную методику измерения оптического поглощения материала в разных диапазонах видимого света с разрешением в четыре нанометра. На сегодняшний день это наименьшее разрешение в измерении оптического поглощения во всем мире. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Photonics, популярно о ней рассказывает пресс-служба ТПУ.

При изучении оптических свойств наноструктур, даже при использовании самого мощного в мире микроскопа, можно получить разрешение лишь в сотни нанометров. Но в уникальном методе Рауля Родригеса и его команды впервые доказано, что в оптическом диапазоне возможно добиться и четырех нанометров — на сегодняшний день это рекордный предел разрешения в измерении оптического поглощения.

«С помощью органических солнечных батарей можно получать электроэнергию просто покрасив крышу дома специальной чувствительной краской. Но у таких батарей есть проблемы с эффективностью и стабильностью. Для того чтобы разобраться, что происходит у них на молекулярном уровне, на уровне полимеров, необходимо измерить распределение абсорбции для разных длин волн. С наноразрешением это можно сделать как раз благодаря нашему методу», — приводятся в сообщении пояснения Рауля Родригеса.

Метод ученых основан на использовании кантилеверов (микромеханический зонд) для атомно-силовой микроскопии. Зонд — игла на конце кантилевера с радиусом пять-восемь нанометров (для сравнения: размер одной базы ДНК — два нанометра) подводится близко к образцу, и между ними происходит притяжение или отталкивание. В результате взаимодействия изменяется амплитуда колебаний кантилевера. В таких условиях микроскоп способен сканировать и показывать трехмерную картину поверхности.

Но кроме формы поверхности необходимо измерить и ее оптические свойства. Для этого команда Родригеса решила использовать лазерное излучение. Материал поглощает излучение и начинает нагреваться и термически расширяться. Поскольку такое расширение очень маленькое, для его измерения необходим чувствительный метод атомно-силовой микроскопии, который позволяет увидеть даже изменение высоты в один атом.

«Чтобы это технически реализовать, мы используем несколько дополнительных “трюков". Например, лазер модулируется на резонансной частоте зонда. Это значит, что свет включается и выключается с такой же частотой, с которой осциллирует (качается) зонд. Тогда наш материал начинает пульсировать на частоте лазера, зонд усиливает пульсацию объекта за счет резонансных эффектов, и она становится достаточно большой для того, чтобы ее измерить», — цитируются в сообщении слова автора исследования. 

В рамках данного исследования зонды изготавливаются из золота — это принципиально из-за оптических свойств металла. На кончике зонда происходит дополнительное усиление лазерного света, и игла очень быстро и эффективно нагревается.



Как пояснила профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Евгения Шеремет, идея проекта появилась в 2012 году, когда компания Anasys разработала метод измерения абсорбции в инфракрасном диапазоне с наноразрешением: он основан на похожем методе, но работает в другом спектральном диапазоне. По ее словам, метод Anasys — это огромный шаг в науке, особенно в органике и биологии, потому что позволил визуализировать химических состав веществ на поверхности в нанодиапазоне. Но, как отметила профессор ТПУ  ни они, ни другие ученые мира ранее не работали в оптическом диапазоне, и впервые это сделала группа ученых, работающая на базе ТПУ.

Команда начала работать в рамках гранта SMINT FOR 1713 (Sensoric Micro- and Nanosystems) — большой программы, финансируемой немецким исследовательским сообществом (Deutsche Forschungsgemeinschaft, DFG). Ученым проекта были необходимы методы для исследования наноэлектрониики на основе углеродных нанотрубок. Так, команда Родригеса исследовала транзисторы и контакты методом TERS (tip-enhanced Raman spectroscopy), а потом стала частью COST Action MP1302 — европейской сети ученых, которые работают в области наноспектроскопии, взаимодействуют с лучшими учеными мира, приглашают их в свои лаборатории.

«Благодаря COST Action нам удалось собрать команду экспертов в теоретической и инженерной областях разработки методики и сделать такую установку в Хемнице, в Германии. Результаты, представленные в статье, были получены именно там. Сейчас, приехав в ТПУ, мы собираем ресурсы, чтобы воссоздать и развить эту методику в университете. Это будет уникальная и единственная методика в мире. На сегодняшний день мы показали возможности разрешения, и теперь нам нужно исследовать эффекты оптического поглощения и теплопроводности. Надеемся, в этом нам помогут эксперты из Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ, у которых есть оборудование и экспертиза, необходимые для данных исследований», — пояснила Евгения Шеремет. 
Все новости