География — практическая наука

5 июня 2018

Фото: Редкие земли
Сегодня отмечает свое 100-летие Институт географии РАН — старейшее в нашей стране учреждение географического профиля. К этой дате приурочена конференция Международного географического союза «Практическая география и вызовы XXI века», которая проходит в эти дни в Москве.

Организаторами конференции выступают Международный географический союз и Институт географии РАН. Мероприятие пройдет при поддержке Русского географического общества, Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, корпорации «Российский учебник», Российской академии наук, WWF Russia, Российского фонда фундаментальных исследований. Журнал «Редкие земли» является информационным партнером конференции.

В конференции участвуют более 800 ведущих ученых из многих стран мира, включая Китай, Индию, Германию, Францию, США, Великобританию, Венгрию, Казахстан, Польшу, Италию и др.

«География как предмет для преподавания и как наука всегда оказывала важнейшее влияние на прогресс. География — единственная наука, в которой наиболее полно сочетаются природа и человек, все, что происходит в связи с его деятельностью. Тем более это актуально для России с ее огромной территорией и климатическими условиями», — сказал на мультимедийной пресс-конференции в ТАСС, проводившейся в ТАСС накануне конференции, почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков, в течение 30 лет руководивший Институтом географии РАН.


Владимир Котляков

«В 1918 году, когда институт только создавался, перед географией стояла в основном описательная задача. В наши дни, когда начинают использоваться современные технологии, современные сложные методы анализа, география становится фундаментальной наукой», — отметила в своем выступлении Ольга Соломина, член-корреспондент РАН, директор Института географии.


Ольга Соломина

География — наука, объединяющая ученых, изучающих нашу планету во всех ее аспектах — не только химиков, физиков, геологов и биологов, но и социологов, и экономистов. Изменение климата, снижение биоразнообразие, состояние окружающей среды, экологические проблемы, урбанизация, миграция, развитие современных «умных» городов и многие другие актуальные вопросы, стоящие сегодня перед человечеством, являются предметом географических исследований.

На конференции «Практическая география и вызовы XXI века» ведущие ученые-географы мира в своих докладах затронут все эти проблемы. Отдельно на конференции будет обсуждаться вопрос развитие географического образования, которое необходимо для подрастающего поколения XXI века, развитие географических знаний и навыков у школьников и студентов. Именно это йтеме посвятит свой доклад Президент Международного географического союза Юкио Химияма (Япония).

Еще одна важная тема, которая прозвучит на форуме ученых-географов — изучение Арктики. Гостям конференции академик РАН, первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов представит два новых уникальных издания, созданных за последние два года в России — «Национальный атлас Арктики» и «Экологический атлас России».

В связи с этим журнал «Редкие земли» задал несколько вопросов сотрудникам Института географии РАН и организаторам конференции.

РЗ: Участвует ли Институт географии в международных проектах в Арктике? В том числе в проектах, посвященных изучению деградации вечной мерзлоты и эмиссии парниковых газов в Арктической зоне. В каких еще международных проектах, помимо Арктики, участвует институт?

Ольга Соломина: Только что закончился конкурс РФФИ, и наш институт получил пять проектов по Арктике. Над упомянутой вами проблемой работают наши геоморфологи.

Эля Зазовская (Зав. лабораторией радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии ИГ РАН): В нашем институте работает большая группа почвоведов, которая занимается эмиссией углерода из почв. У нас есть ключевые мониторинговые площадки в Арктике, где уже более 25 лет мы наблюдаем эмиссию углерода и метана. У нас есть площадки на Шпицбергене. Там мы работаем в рамках международных европейских проектов. В том числе мы исследуем эмиссию углерода из антропогенно нарушенных почв.

Владимир Колосов (вице-президент Международного географического союза, вице-президент Русского географического общества): Конечно, наше сотрудничество с европейскими коллегами развивается в рамках различных проектов. Существует рамочная программа Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020», в которой мы тоже участвуем. В частности, — в проекте по изучению системы границ в Европе и в мире.

Ольга Соломина: А также проекты по изучению коренного населения северных территорий. Есть и другие проекты.

РЗ: Для нашей страны география, наверное, самый главный предмет. Большинство населения России за всю свою жизнь не успевает посетить даже основные ее регионы. Как вы считаете, нужен ли специальный национальный проект, который позволил бы молодым людям увидеть отдаленные уголки нашей Родины, чтобы лучше себе представлять, в какой стране они живут?

Ольга Соломина: Конечно, было бы здорово, если бы, например, Русское географическое общество могло инициировать такую программу.

Справка
Институт географии РАН был создан в 1918 году в Петрограде, сначала как Промышленно-географический отдел в составе комиссии по изучению естественных производительных сил. В 1934 году он был переведен в Москву и переименован в Институт физической географии АН СССР, а в 1936 году — в Институт географии АН СССР. Институт специализируется на исследованиях в области фундаментальной и прикладной географии.
Международный географический союз (IGU, МГС) — одна из старейших международных исследовательских ассоциаций, членами которой являются представители более 90 стран мира.
Все новости