Евгений Николаевич Каблов стал Почетным доктором СПбПУ


Фото: Пресс-служба СПбПУ
Звание Почетного доктора руководителю ВИАМ присвоено за выдающиеся научные результаты в области материаловедения и аддитивных технологий, за развитие региональных связей по направлениям, связанным с конструкционными материалами для авиационной и космической промышленности, а также многолетнее плодотворное сотрудничество с СПбПУ по созданию научно-образовательных программ.
«Я бесконечно благодарен коллективу Санкт-Петербургского политехнического университета за то, что вы столь высоко оценили мои заслуги и сделали меня частью вашего вуза. Это большая честь для меня – как ученого и исследователя. Я благодарен всему профессорско-преподавательскому составу и всем сотрудникам университета за нашу совместную работу и выражаю уверенность в том, что она будет продолжаться на столь же высоком уровне», – цитируются в сообщении слова Евгения Каблова.

ВИАМ является многолетним партнером СПбПУ, уточняется в сообщении пресс-службы СПбПУ. Ученые ведут совместные научные работы в области аддитивных технологий и исходных материалов для этих технологий. В частности, в настоящее время проводятся совместные работы по использованию сварки трением с перемешиванием для создания элементов летательных аппаратов. Научные труды Евгения Николаевича Каблова широко используются студентами, аспирантами и сотрудниками Политехнического университета в учебном процессе и научной работе.
Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской во время церемонии отметил, что звание «Почетный доктор СПбПУ» присуждается за особые достижения в области науки, образования и культуры ведущим специалистам из России и зарубежных стран, которые внесли значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки. В числе получивших это почетное звание – ученые с мировыми именами, ректоры и профессора, должностные лица нашей и зарубежных стран. По мнению ректора, биография Евгения Николаевича Каблова неразрывно связана с формированием новых научных результатов, поэтому присвоение этого почетного звания – возможность подчеркнуть его выдающуюся роль крупного ученого в области материаловедения.
«Наши Почетные доктора – это плеяда великих ученых, государственных и научных деятелей. И то, что Евгений Николаевич тоже стал Почетным доктором нашего университета, это большая честь, прежде всего, для нас. Входя с получением этого звания в ряды политехников, он должен мыслить, как политехники, и активно участвовать в деятельности нашего университета. Вместе мы реализуем многие проекты государственной важности», – отметил ректор СПбПУ.
В завершение визита в СПбПУ генеральный директор ВИАМ прочитал лекцию на тему «Материалы нового поколения – настоящее и будущее материаловедения». На лекции Генеральный директор ВИАМ рассказал, с чего начиналась история авиационного материаловедения, о разработке алюминиевых, титановых, никелевых сплавов для авиации, и о вкладе отдельных ученых в развитие отечественного материаловедения - таких, как Р.Л. Бартини, Н.Ф. Лашко, С.Т. Кишкина и многих других. Он напомнил, что благодаря продукции ВИАМ Советскому Союзу удалось совершить качественный скачок в создании перспективных изделий авиационной, космической, атомной и специальной техники. По словам Евгения Каблова, И.В. Курчатов, когда создавался первый ядерный реактор, каждую неделю приезжал в ВИАМ, потому что все материалы для первого реактора были созданы здесь. Многие разработки института были использованы С.П. Королевым при создании первого искусственного спутника «Протон», «Буран» тоже полностью был построен на материалах ВИАМ.

Евгений Каблов отметил, что сегодня композиционные материалы, без сомнения, относятся к категории наиболее востребованных продуктов современного промышленного производства, а также о том, как сегодня применяют композиционные материалы в высокотехнологичных отраслях, в том числе авиационно-космической. Также он рассказал и о стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года, которую разработали специалисты ВИАМ с учетом мировых тенденций и мнений экспертов.

- 27 сентября 2021 Маленькие элементы оказывают большое влияние на геополитику
- 30 августа 2021 Когда прочность важнее цены
- 17 августа 2021 ПРЕДПРИЯТИЯ РОСАТОМА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИНТЕНСИВЕ «АРХИПЕЛАГ 2121»
- 5 августа 2021 ТИТАН И ЦИРКОНИЙ – ДО КОНЦА ГОДА АРМЗ НАЧНЕТ ВЫПУСК ВОСТРЕБОВАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
- 28 июля 2021 «БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА» (G20) ОБЯЗАЛАСЬ ЗАЩИТИТЬ АНТАРКТИКУ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАГ СВЕРХДЕРЖАВ ПРОТИВ КЛИМАТИЧЕСКОГО КРИЗИСА И УТРАТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
- 2 июля 2021 АРМЗ планирует принять участие в реализации проекта по извлечению редкоземельных металлов из фосфогипса
- 3 июня 2019 УЗНАЙ РОССИЮ, ПОЛЮБИ СВОЮ СТРАНУ
- 17 мая 2019 Итоги форума «Наука будущего» в Сочи: анализируя геном политиков, можно будет просчитать их действия и действия стран, которые они представляют
- 14 мая 2019 В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
- 11 апреля 2019 Надо закопаться поглубже в грунт – Рогозин о будущих разработках “Роскосмоса” по строительству на Луне
- 3 апреля 2019 Китай будет поддерживать проекты России
- 29 марта 2019 В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019»
- 27 марта 2019 На форуме «Экология-2019» обсудили вопросы «мусорной» реформы
- 22 марта 2019 Глава Минприроды и директора ООПТ выступили с инициативой ввести в России экологическое образование
- 21 марта 2019 21 марта — Международный день леса