Томские ученые обнаружили минералы, косвенно подтверждающие «метановую гипотезу» древнего потепления

23 марта 2018

Фото: пирротин / uvelana.ru
Ученые Томского политехнического университета нашли косвенное подтверждение теории, утверждающей, что палеоцен-эоценовый термический максимум (ПЭТМ) — глобальное изменение климата, потепление и климатическая катастрофа около 56 миллионов лет назад произошла из-за массовых выбросов парникового газа - метана. Подтверждением стало обнаружение в толще Бакчарского железорудного месторождения в Томской области редких минералов — пирротина и грейгита, сообщает ТАСС со ссылкой на доцента отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Максима Рудмина.

Как полагают ученые, минералы, найденные учеными, могли образоваться при выделении метана со дна древнего моря, которое было на месте современной Западной Сибири.

«Бакчарское рудное месторождение формировалось в период от 90 до 56 млн лет назад из осадков древнего моря. Известно всего несколько случаев, когда пирротин и грейгит — соединения железа с серой — были образованы в осадочных породах. Все эти случаи связаны с воздействием метана на морские осадки. Возраст найденных нами минералов — около 56 миллионов лет, что соответствует времени ПЭТМ (палеоцен- эоценового термического максимума), когда, по мнению многих ученых, происходила массовая эмиссия метана из донных отложений древних морей», — приводятся в тексте пояснения Максима Рудмина.

Уточняется, что метан выделялся при разрушении метангидратов — соединений метана с водой, которые распространены в донных отложениях океанов. Метангидраты разлагались, выделяющийся газ взаимодействовал с породами на дне древнего моря и способствовал формированию редких минералов (в том числе, пирротина и грейгита), которые обнаружили ученые в разрезе Бакчарского месторождения. Кроме этих соединений ученые нашли в твердой породе и пузырьки с метаном, которые указывают на тот же «метановый» след и подтверждают гипотезу о том, что выброс газа с морского дна по всей планете мог стать причиной климатической катастрофы около 56 миллионов лет назад.

Как полагают авторы, разрушение метангидратов в арктических морях может стать причиной резкого изменения климата и в наши дни. Начиная с 2014 года, в арктической зоне - на полуостровах Ямал и Гыдан, недалеко от Бованенковского месторождения было найдено несколько воронок, глубина причем  самой крупной воронки составила не менее 35 метров, диаметр - около 40 метров. Позже были обнаружены еще несколько воронок, причем взрывы, в результате которых они были образованы, были зафиксированы датчиками сейсмических станций. К воронкам было организовано несколько экспедиций, и в итоге ученые доказали, что, что воронки образовались из-за выброса метана, высвобождающегося при разложении залежей газогидратов - смеси воды и метана, вызванном прогревом земной поверхности, оттаиванием палеомерзлоты и геологическими особенностями территории. Подобные явления, по словам  заместителя директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, фиксируются не только в Арктике, но и в озёрах центральной полосы России, Центральной Европы, на шельфе Мексиканского залива.

Отмечается, что исследования проходили на базе ТПУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и в сотрудничестве с коллегами из Австралии и Тайваня. Используемая ими методика изысканий, основанная на магнитных свойствах пирротина и грейгита, может использоваться в разведке залежей ископаемого газа в осадочных породах.
Все новости