Ушел из жизни один из создателей российского ядерного щита академик РАН Евгений Николаевич Аврорин

10 января 2018

9 января ушел из жизни известный российский ученый, советский и российский физик-теоретик, почетный научный руководитель уральского ядерного центра РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина академик РАН Евгений Николаевич Аврорин. Как сообщает «Российская газета», сообщение о его смерти поступило из Челябинского онкологического диспансера, где академик проходил курс лечения. Ему было 85 лет.

«Руководство ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина" с глубоким прискорбием сообщает, что 9 января 2018 г. после продолжительной болезни скончался Евгений Николаевич Аврорин, почётный научный руководитель уральского ядерного центра, старейший ветеран атомной отрасли, отдавший созданию ядерного оружия и ядерного щита нашей Родины почти 65 лет своей жизни, выдающийся учёный, академик РАН», - говорится в официальном сообщении.

Евгений Николаевич родился 11 июля 1932 года в Ленинграде. В 1954 году после окончания МГУ направлен на работу в КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где с первых дней под руководством А.Д. Сахарова включился в разработку первого в СССР двухстадийного термоядерного заряда, успешно испытанного в 1955 году. С этого времени и до последних дней своей жизни Евгений Николаевич работал в РФЯЦ-ВНИИТФ. При его активном участии, а с 1985 года под его непосредственным руководством был создан целый ряд ядерных зарядов и боеприпасов, обеспечивших сохранение мира для нашей страны, говорится в официальном сообщении организации.

В 1957 году под научным руководством Аврорина был проведён первый в Советском Союзе физический опыт, позволивший получить важную информацию о свойствах процессов в экстремальных условиях. Многие направления, начатые в этом эксперименте, с успехом были развиты сотрудниками института с его участием в последующие годы. С начала 1960-х годов работает в области создания ядерных зарядов для мирного применения. В разработанном им устройстве впервые было реализовано термоядерное горение дейтерия.

С 1978 года Евгений Николаевич работал начальником теоретического отделения, а с 1985 по 2007 год – научным руководителем РФЯЦ-ВНИИТФ. С 2007 года являлся Почётным научным руководителем.

Аврорин - автор и соавтор многочисленных научных трудов в области лазерного термоядерного синтеза, гибридной термоядерной энергетики, обсуждения альтернативных направлений ядерной энергетики. Много внимания уделял проблемам нераспространения ядерного оружия при масштабном развитии ядерной энергетики и замыкании топливного цикла, безопасности ядерных технологий. Внёс большой вклад в организацию научного сотрудничества РФЯЦ-ВНИИТФ с институтами РАН и крупнейшими мировыми научными центрами, в подготовку и проведение многочисленных научных семинаров и школ. Он бессменно возглавлял оргкомитет 13-ти международных конференций «Забабахинские научные чтения», проводимых в РФЯЦ-ВНИИТФ. Евгений Николаевич тесно сотрудничал с Уральским и Сибирским отделениями РАН и был активным членом академического сообщества России.

Труд Евгения Николаевича высоко оценен государством и научным сообществом: в 34 года он стал Героем Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III ст., орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Он лауреат Ленинской и Демидовской премий, и Российской академией наук награждён Золотой медалью им. академика И.В. Курчатова. Также ему присвоено звание Почётный гражданин города Снежинск.

«В памяти всех работавших с ним и знавших его коллег и соратников он навсегда останется не только выдающимся учёным-ядерщиком, посвятившим свою жизнь развитию отечественной науки, укреплению обороноспособности и независимости России, но в первую очередь замечательным и исключительно порядочным человеком редкой душевной широты и щедрости. Он был любящим и заботливым мужем, отцом, дедом и прадедом, надежным другом, умевшим строить и сохранять удивительные отношения с разными людьми. Он умел радоваться жизни и заражал своим жизнелюбием других», - говорится в сообщении.