США будут снижать зависимость от импорта редких и редкоземельных металлов

22 декабря 2017

Президент США Дональд Трамп издал административный указ о разработке Федеральной стратегии обеспечения безопасности и надежных поставок критически важных минералов, сообщает Washington Post.

В указе Трамп предлагает разработать «стратегию по сокращению зависимости государства от критических полезных ископаемых», которые в основном импортируются и используются для производства всего: от смартфонов до оружия.

«Соединенные Штаты сильно зависят от импорта минерального сырья, которое имеет жизненно важное значение для народа и экономического процветания.  Эта зависимость Соединенных Штатов от иностранных источников создает стратегическую уязвимость для экономики от действий правительств других стран, от стихийных бедствий и других событий, которые могут нарушить поставку этих ключевых полезных ископаемых. Несмотря на наличие месторождений некоторых из этих минералов в Соединенных Штатах, наши производители в настоящее время ограничены отсутствием доступа к данным о топографических, геологических и геофизических исследованиях, а также ... связаны длительными судебными разбирательствами о выдаваемых разрешениях. Разведка, производство и переработка важнейших полезных ископаемых и поддержка усилий по нахождению доступных технологических альтернатив этим минералам уменьшат нашу зависимость от импорта, сохранят наше лидерство в технологических инновациях, улучшат нашу национальную безопасность и торговый баланс, а также повысят технологическое превосходство и готовность наших Вооруженных сил, которые входят в число наиболее значимых потребителей критических полезных ископаемых», - сказал в своем заявлении Дональд Трамп.

Указ вышел спустя сутки после, как Геологическая служба США опубликовала доклад, в котором были проанализированы потребности страны в важнейших полезных ископаемых страны с 1973 года. В частности, в докладе делается вывод , что 20 из 23 важнейших полезных ископаемых, на которые опирается страна, поступают из Китая. «С растущим спросом на значительно более разнообразный ассортимент минерального сырья появилось признание того факта, что конкуренция и конфликты в сфере минеральных ресурсов могут представлять значительный риск для перерабатывающих отраслей, которые зависят от них. Кроме того, производство многих минеральных товаров сосредоточено в относительно немногих странах (например, вольфрам, редкоземельные элементы и сурьма в Китае, ниобий в Бразилии и элементы платиновой группы в Южной Африке и России), что увеличивает риск нарушения поставок из-за политических, социальных или других факторов. В то же самое время появляется все большее осознание потенциальных проблем окружающей среды и угрозы здоровью, связанных с добычей и переработкой многих минералов, могут вносить дополнительные ограничения на поставки минеральных ресурсов. Эти факторы привели к тому, что ряд правительств, включая правительство Соединенных Штатов, попытались выявить те минералы, которые считаются наиболее «критически важными» для национальной экономики и безопасности. [в докладе] представлена ​​ресурсная и геологическая информация о 23 минералах, которые в настоящее время относятся к числу важных для национальной экономики и национальной безопасности Соединенных Штатов: сурьма (Sb), барит (барий, ба), бериллий (Be), кобальт ( Co), флюорит или плавиковый шпат (фтор, F), галлий (Ga), германий (Ge), графит (углерод, C), гафний (Hf), индий (In), литий (Li), марганец (Mn), ниобий (Nb), элементы платиновой группы (PGE), редкоземельные элементы (REE), рений (Re), селен (Se), тантал (Ta), теллур (Te), олово (Sn), титан (Ti) ванадий (V) и цирконий (Zr). По ряду минералов, например, графиту, марганцу, ниобию и танталу Соединенные Штаты в настоящее время полностью зависят от импорта для удовлетворения своих потребностей», - отмечается в докладе. 

В Указе Министру внутренних дел поручено в течение 60 дней подготовить и опубликовать в Федеральном реестре список критически важных полезных ископаемых. В дальнейшем политика Федерального правительства будет направлена на «1.выявление новых источников критических полезных ископаемых; 2. повышение активности на всех уровнях производственной цепочки, включая разведку, добычу полезных ископаемых, концентрацию, разделение, легирование и переработки важнейших полезных ископаемых; 3. обеспечение того, чтобы производители имели электронный доступ к новейшим топографическим, геологическим и геофизическим данным по ископаемым на территории США в той степени, в которой это разрешено законом и с учетом соответствующих ограничений, а также 4. упорядочение процессов лизинга и выдачи разрешений, чтобы ускорить разведку, добычу, переработку, переработку, рециркуляцию и внутренней переработку важнейших полезных ископаемых». В течение 180 дней с даты публикации министр внутренних дел Райан Зинке должен будет предоставить президенту отчет с разработанной стратегией сокращения зависимости государства от критически важных минералов, а также варианты доступа и разработки полезных ископаемых через инвестиции и торговлю.

Комментируя указ Трампа, основатель канадской аналитической фирмы Adamas Intelligence Райан Кастильо отметил, что цены на сырьевые товары были настолько неустойчивыми, и именно это обстоятельство в последние годы это удержало инвесторов, потому что для Северной Америки было бы целесообразно расширить свое производство редкоземельных металлов и других полезных ископаемых. Но в последнее время цены на редкоземельные металлы восстановились, заметил Кастильо, и это делает «правдоподобной» версию, что некоторые горные работы могут возобновиться в Соединенных Штатах. «Нам нужны более здоровые цены на длительный период, чтобы вернуть этих инвесторов со стороны», - цитирует его слова Washington Post.

Все новости