В России создается «зеленый» банк

8 декабря 2017

Фото: Владислав Стрекопытов / Редкие земли
В Проектном офисе Открытого правительства состоялась встреча Рабочей группы по экологии и природопользования Экспертного совета при Правительстве РФ под председательством руководителя Рабочей группы Рашида Исмаилова. Эксперты обсудили концепцию создания «зеленого» банка в России.

Банк должен стать ключевым звеном системы «зеленого» финансирования, потребность в котором в стране постоянно растет. Такая система должна решить две задачи — расширить доступность финансовых средств для инвестирования в «зеленые» проекты и повысить инвестиционную привлекательность этихпроектов, а также в целом усовершенствовать функцию рынка капитала по распределению ресурсов и обслуживанию реального сектора экономики. Разработка системы «зеленого» финансирования рассматривается как составная часть национальной стратегии развития.

«Зеленое» финансирование подразумевает использование финансовых услуг и инструментов, направленных на поддержку экономической деятельности по улучшению состояния окружающей среды, смягчению последствий климатических изменений и более эффективному использованию природных ресурсов. Оно должно способствовать качественному изменению и модернизации целых отраслей, определению новых целевых показателей на продукцию и технологические процессы в соответствии с новыми нормами и технологическими возможностями. Продукты, технологии, услуги, которые не будут удовлетворять целевым показателям и требованиям, могут лишиться перспектив выхода на западные рынки и не смогут конкурировать с импортными аналогами на российском рынке.

На сегодняшний день наиболее доступным инструментом финансирования проектов является банковское финансирование, поэтому создание специализированного банковского института («Росэкобанка»), основной задачей которого будет целевое инвестирование в «зеленые» проекты, представляется наиболее эффективным шагом в развитии системы «зеленого» финансирования в России.

Предварительно было выделено несколько крупных групп проектов, которые могут стать целевыми получателями средств «зеленого» финансирования Росэкобанка:
• проекты по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ);
• проекты в области развития возобновляемой энергетики (ВИЭ);
• проекты в области переработки мусора и бытовых отходов;
• «зеленые» проекты крупных корпораций и т. д.

Основными отраслями, где сегодня реализуется большинство «зеленых» проектов, являются: ТЭК, агропромышленный комплекс и «зеленое» строительство. Эксперты при этом отметили, что отсутствие четких критериев отнесения того или иного проекта к категории «зеленых» может на первых порах существенно осложнить функционирование системы «зеленого» финансирования. К тому же до конца не понятен объем рынка таких проектов, не ясно также, что для банка будет являться гарантией при получении кредита и на чем будет банк зарабатывать. Ясно только, что без государственной поддержки новый банковский институт не начнет функционировать. Экологическое развитие должно поддерживаться государством, а «зеленый» банк — это новый институт такого развития.

После рабочей встречи мы поговорили с лидером проекта по созданию «зеленого» банка руководителем Рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве РФ Рашидом Исмаиловым.

Рашид Айдынович, Концепция «зеленого» банка — это часть экологической программы Открытого правительства или элемент государственной экологической политики?

И то, и то. В декабре прошлого года на заседании Госсовета одним из поручений Президента было подготовить предложение по «зеленому» финансированию. Мы подготовили предложение, сделали свой доклад, но в процессе экспертного обсуждения возникла идея создать более конкретный продукт — «зеленый» банк. Сегодня мы обсуждали уже пятую версию Концепции этого банка.

То, что сегодня обсуждалось, — это пилотный проект?

Нет, это элемент большой цепочки, которая пока не выстроена. Мы примерно понимаем, какая должна быть последовательность действий, как это будет происходить, но сейчас важно сделать качественный документ, чтобы он был правильно воспринят в федеральных органах исполнительной власти, теми людьми, которые принимают решения в Правительстве РФ.

Сегодня в ходе совещания несколько раз возникал вопрос о риске санкций. Насколько вопрос создания «зеленого» банка в России обсуждается на международном уровне, чтобы снять риск его попадания в санкционный список?

Широко этот факт пока не афишируется, но мы взаимодействуем с правительством Германии, они знают об этой работе и готовы нам помогать. Мы предполагаем, что после следующей итерации документ будет уже готов для обсуждения на международном уровне. А чтобы не попасть в санкционный список, нужно просто заблаговременно, в прозрачном режиме, в открытом диалоге эту тему продвигать. Чтобы за рубежом видели, что у нас создается и с какими целями. А мы еще не знаем, будет ли это совершенно новый банк или его функции будут возложены на имеющиеся институты развития.

Кто, на ваш взгляд, скорее всего получит финансирование от «зеленого» банка?

Все, кто участвует в экологической реформе, проводимой государством: те, кто занимаются проектами, связанными с отходами, НДТ, возобновляемыми источниками энергии, энергоэффективностью, «зеленым» строительством, «зелеными» технологиями в агропроме — все, кто занимается экологической модернизацией промышленности и реализацией экологических проектов.

Но в основе многих из этих проектов лежат западные технологии.

Я бы так не сказал. У нас есть множество отечественных разработок. К тому же одно из основных направлений работы будущего банка — экспертиза и поддержка проектов. Мы можем помочь преобразовать идею в проект, подготовленный к финансированию, к рассмотрению потенциальными инвесторами.

При этом на совещании прозвучало, что стартапы и инновации как таковые не будут являться объектами финансирования. На каком этапе банк будет готов принимать проекты?

Мне сложно пока ответить на этот вопрос. Критерии будут заложены в методике оценки готовности проекта для финансирования. Там будет прописано, какие документы надо будет представить. Определение критериев проектов — это сейчас ключевой вопрос.

Насколько Концепция «зеленого» банка поддержана Правительством РФ, общественными организациями?

На данном этапе идут рабочие консультации. Мы готовим соответствующие письма в Минприроды РФ, Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития и в такие организации, как РСПП, «Деловая Россия». Эта тема касается всех, и мы уже понимаем, что интерес есть. И доказательство тому, что сегодня, несмотря на погоду, сюда приехали 30 ведущих российских экспертов в области «зеленого» финансирования. Такой же всплеск интереса к нашему проекту мы ожидаем и со стороны тех, кто принимает решения.

Текст: «Редкие земли»

Все новости