Подведены итоги конкурса экологических инноваций

14 ноября 2017

Фото: Редкие земли
Всероссийский конкурс «Чистая энергетика для развития территорий» состоялся по инициативе ВОО «Русское географическое общество» и АКБ «Российский Капитал».
Этот проект, приуроченный к Году экологии в России, имел целью поддержать начинания российских предприятий в области повышения энергоэффективности, развития малой возобновляемой и альтернативной энергетики, а также улучшения экологических характеристик среды обитания и объектов социальной и жилой инфраструктуры.

Жюри конкурса возглавил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.



«Рад принять участие в подведении итогов конкурса. Хочу сказать, что тема экологии изначально была заложена как одна из основных в деятельности Русского географического общества, и это касается не только тигров и леопардов, это касается и энергетики в самом прямом смысле этого слова, потому что чистая энергетика — это и есть экология», - сказал Иванов на церемонии награждения.

На конкурс поступило 25 заявок из 16 различных регионов страны. Первое место и грант на 3 млн рублей получила «Смоленская биоэнергетическая компания» с проектом «Биоэнергетика в национальном парке «Смоленское поозерье». В проекте представлено решение по переводу нагрузки ветхой мазутной котельной на новую биотопливную, что позволит улучшить экологическую обстановку в национальном парке и повысить качество теплоснабжения жителей поселка Пржевальское.

Победители конкурса

Второе место и 2 млн рублей получила компания «Тех Инвест Сервис» с проектом модернизации городской котельной подмосковного Фрязино. Особенность проекта в разработке отечественных технических решений для небольших котельных малой мощности, повышении их энергетической эффективности при соблюдении экологической безопасности.

Третье место заняла компания Argo One с проектом биогазового комплекса переработки органических отходов для повышения рентабельности действующих сельскохозяйственных производств и энергообеспечения удаленных территорий — проект предлагает решения для утилизации отходов в сельском хозяйстве, обеспечивая их переработку в тепловую и электрическую энергию, высокоэффективные органоминеральные удобрения и топливо. Представители компании получили грант в 1 млн рублей.

Награждая победителей, Сергей Иванов подчеркнул, что все больше людей и организаций обращают внимание на проблемы экологии и пытаются что-то предпринять для улучшения ситуации: «Постепенно, шаг за шагом, я убежден, будет развиваться альтернативная энергетика. Она уже развивается — ветряная, солнечная. Надеюсь, скоро и мусорная энергетика, альтернативная, начнет давать электричество и тепло, а ведь мусор — это бесконечный источник энергии. Мусор у нас будет всегда, и, к сожалению, все больше и больше. Вот это и есть топливо».

По итогам проведения конкурса будет рассмотрена возможность дальнейшего финансирования лучших проектов.
Все новости