Юрий Шафраник: «Спад на минерально-сырьевых рынках прекратился»


Фото: miningexpo.ru
Журнал «Редкие земли» взял интервью у председателя Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Юрия Шафраника.
На фото: Председатель Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Юрий Шафраник
«2017 год стал для горнопромышленников особенным. В нынешнем году спад на минерально-сырьевых рынках прекратился, поэтому компании перешли к стратегии роста», – сказал председатель Высшего горного совета «Горнопромышленники России» Юрий Шафраник.
«Два года назад на прошлом форуме мы обсуждали сложившуюся ситуацию, тогда по многим направлениям развития отрасли была неопределенность. Спектр обсуждения был широким: чрезвычайно низкие цены на газ, уголь, на нефтепродукты, давление санкций - весь спектр сложившейся ситуации на рынке.
Тогда мы обратили на это внимание корпоративного сообщества, выработали ряд рекомендаций. Были предприняты необходимые меры: мы пытались удержать инвестиционную составляющую, найти внутренние резервы развития компаний. Сейчас можно сказать, что нам, представителям бизнеса предприятий отрасли удалось многое. Ситуация стабилизировалась. И рост, пусть хоть и незначительный, но есть. Принятые меры за прошедшие два года дали, если можно так выразиться «своеобразный толчок» стабилизации цен, что способствовало росту объемов производства на предприятиях в первом полугодии 2017 года.

Есть уверенность, что в целом предприятия горнопромышленного комплекса к 2018 году выйдут с хорошими показателями. Считаю, что все это будет способствовать стабилизации инвестиционной составляющей на период до конца 2019 года. Особо подчеркну, что заметны тенденции к устойчивому росту экспорта угля, нефти и газа.
Теперь необходимо выработать дальнейшие стратегии роста, их можно сгруппировать в три блока. Это развитие отечественной промышленности, связанной с горным сектором. Крайне важно сформировать сильные российские компании, «обеспечивающие сопровождение», в сфере машиностроения, горных отраслей, нефтехимического комплекса.
Несколько слов скажу о конкурентной среде. Говоря о мировых рынках, можно констатировать, что продукция российских предприятий конкурентноспособна. Вместе с тем отмечен спад в конкуренции на внутреннем рынке. Так за последние три года значительно снизился уровень конкуренции на свободном рынке нефтегазового сервиса в иных секторах.
Необходимо совершенствовать тарифную политику. В целях содействия инвестиционных программ компании отрасли предлагают «заморозить» тарифы естественных монополий. Необходимо повышать защищенность прав бизнеса в реальном секторе экономики», - подчеркнул Юрий Шафраник.
Форум поручил Некоммерческому партнерству «Горнопромышленники России» довести до уполномоченных федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации выработанные на нем предложения и рекомендации.
Напомним, что журнал «Редкие земли» был информационным партнером форума.
.
- 27 сентября 2021 Маленькие элементы оказывают большое влияние на геополитику
- 30 августа 2021 Когда прочность важнее цены
- 17 августа 2021 ПРЕДПРИЯТИЯ РОСАТОМА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИНТЕНСИВЕ «АРХИПЕЛАГ 2121»
- 5 августа 2021 ТИТАН И ЦИРКОНИЙ – ДО КОНЦА ГОДА АРМЗ НАЧНЕТ ВЫПУСК ВОСТРЕБОВАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
- 28 июля 2021 «БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА» (G20) ОБЯЗАЛАСЬ ЗАЩИТИТЬ АНТАРКТИКУ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАГ СВЕРХДЕРЖАВ ПРОТИВ КЛИМАТИЧЕСКОГО КРИЗИСА И УТРАТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
- 2 июля 2021 АРМЗ планирует принять участие в реализации проекта по извлечению редкоземельных металлов из фосфогипса
- 3 июня 2019 УЗНАЙ РОССИЮ, ПОЛЮБИ СВОЮ СТРАНУ
- 17 мая 2019 Итоги форума «Наука будущего» в Сочи: анализируя геном политиков, можно будет просчитать их действия и действия стран, которые они представляют
- 14 мая 2019 В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
- 11 апреля 2019 Надо закопаться поглубже в грунт – Рогозин о будущих разработках “Роскосмоса” по строительству на Луне
- 3 апреля 2019 Китай будет поддерживать проекты России
- 29 марта 2019 В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019»
- 27 марта 2019 На форуме «Экология-2019» обсудили вопросы «мусорной» реформы
- 22 марта 2019 Глава Минприроды и директора ООПТ выступили с инициативой ввести в России экологическое образование
- 21 марта 2019 21 марта — Международный день леса