Воскресенский фосфогипс будут перерабатывать


Фото: Редкие земли
На фото: отвалы фосфогипса в Воскресенском районе
Отвалы фосфогипса — отходы производства АО «Воскресенские минеральные удобрения» («ВМУ»), одного из крупнейших производителей фосфорных удобрений в стране, — с одной стороны представляют опасность для окружающей среды, с другой являются ценным источником редкоземельных элементов.
За время работы предприятия в Воскресенском районе Подмосковья выросла огромная техногенная гора отходов, которую в народе называют «Белая гора». Вопрос возможности ее переработки обсуждается уже не один год. О том, что технологии извлечения РЗМ из фосфогипса существуют, мы писали не раз. Более того, компания «Скайград», которая недавно запустила в подмосковном Королеве первое в России промышленное производство по разделению редкоземельных металлов, в свое время разработало технологию переработки фосфогипса, по которой одновременно с дешевым гипсовым вяжущим попутно получался концентрат РЗМ.
Однако гора и ныне там. При этом все чаще поднимается вопрос о выделении «ВМУ» земельного участка под новый полигон возле уже имеющегося. Об этом речь шла и на заседании Инвестиционного совета под председательством главы Воскресенского района Олега Сухаря, которое состоялось 7 сентября 2017 года в Воскресенской торгово-промышленной палате. На этом же заседании обсуждался вопрос создания индустриального научно-внедренческого экотехнопарка по переработке фосфогипса в рамках соглашения между ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», в состав которого входит АО «Воскресенские минеральные удобрения», и администрацией Воскресенского района.
На очередном заседании рабочей группы по экологии Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), состоявшимся 31 октября 2017 года, начальник технического отдела АО «Воскресенские минеральные удобрения» Владимир Миронов сказал: «Мы уже не первый год работаем над проектами применения и использования фосфогипса в различных отраслях народного хозяйства: строительной, дорожно-строительной сферах, в сельском хозяйстве, в цементной и даже нефтегазовой промышленностях». Он также отметил, что в этом году компания «Уралхим» выступила с инициативой использовать фосфогипс при строительстве дорог в Московской области и направила соответствующее письмо губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.
С общим докладом о возможностях переработки фосфогипса на упомянутом уже выше заседании Инвестиционного совета выступал академик РАЕН, директор Института комплексного использования минерального сырья и отходов РАЕН Виктор Лыгач.
На прошедшем недавно в Москве Третьем Национальном горнопромышленном форуме Виктор Лыгач выступил с докладом, в котором сообщил, что строительство в Воскресенском районе комбината по переработке фосфогипса — вопрос решенный. После окончания заседания форума мы встретились с Виктором Никифоровичем и задали ему несколько вопросов относительно комплексного использования отходов производства фосфорных удобрений.

Директор Института комплексного использования минерального сырья и отходов РАЕН Виктор Лыгач
По словам профессора Лыгача, в фосфогипсе действительно содержатся редкоземельные элементы цериевой группы (0,4-0,5%) и стронций (около 1,5 %), и к этим ценным техногенным рудам есть интерес у ряда организаций. Технологии извлечения этих металлов предложили несколько организаций: Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра РАН (ИХТРЭМС КНЦ РАН), Ведущий НИИ Химической Технологии (ВНИИХТ), Воскресенский химзавод. На комбинате «Кормофос» в Воскресенске собрана установка по извлечению редких металлов.
«По переработке фосфогипса будет построено предприятие, а может, и не одно, — говорит Виктор Лыгач. — Уже есть конкретные предложения от нескольких организаций. Они будут покупать фосфогипс и производить стройматериалы, вяжущие. Будет и редкоземельное производство».
Вопрос с инвестициями, который долгое время был главным в решении вопроса переработки воскресенского фосфогипса, похоже, решен. Администрация района и компания «УРАЛХИМ» изучают поступающие предложения потенциальных инвесторов.
Текст: Владислав Стрекопытов
- 21 марта 2023 16 марта на площадке отеля Балчуг в Москве прошла II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023».
- 6 марта 2023 ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») начал переработку рутилового концентрата — важного компонента в производстве титанового сырья
- 21 февраля 2023 Минприроды выдало «Полярному литию» лицензию на Колмозерское месторождение
- 3 февраля 2023 II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 3 февраля 2023 Игорь Демидов: «В России можно и нужно создать полную цепочку производства лития»
- 2 февраля 2023 Академия АвтоМотоспорта Ф7 на международном форуме профессионалов рынка Автонет
- 25 января 2023 Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества
- 24 января 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов возглавил "Соликамский магниевый завод"
- 12 января 2023 Бериллий России
- 21 декабря 2022 Радий Илькаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 17 декабря 2022 Редкие и редкоземельные металлы в черной металлургии
- 1 декабря 2022 Компания «Рэнера» о развивитии отрасли накопителей энергии
- 24 ноября 2022 От рудника до электромобиля
- 7 ноября 2022 В столице обсудят будущее российского автопрома и технологический суверенитет
- 26 октября 2022 Место России в мировом производстве и потреблений батарейных металлов