100 лет Великой русской революции и Александр Зиновьев


Фото: Редкие земли
Каковы истоки, уроки и всемирное значение Великой русской революции 1917 года? Как сегодня оценивают события того периода? Ответы на эти другие вопросы пытались найти ответы участники дискуссий.
Среди них – представители политической и научной элиты России и зарубежных стран, дипломаты, студенты и преподаватели ведущих российских университетов.
«Исполняется100 лет Великой русской революции и 95 лет мыслителю Александру Зиновьеву, многие утверждения и тезисы Александра Александровича, на мой взгляд, являются актуальными сегодня», - сказал модератор конференции Дмитрий Куликов, член Зиновьевского клуба, телеведущий. - Хочу подчеркнуть, что Великой социалистической революцией ее не сразу стали называть, большевики долго называли «октябрьский переворот», потом «пролетарской революцией». Так говорил Ленин. Возможно, это заложило целый ряд проблем в понимании нашей истории».
Ольга Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба: Александр Зиновьев видел проблемы страны не на уровне наблюдателя, он в своих трудах и книгах по пунктам рассматривал все этапы русской трагедии. И нам, ныне живущим, необходимо тщательно осмыслить и переосмыслить нашу столетнюю историю, и здесь не обойтись без творческого наследия Александра Зиновьева».
Валентин Фалин, дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР, (член ЦК КПСС с 1989 по 1991 год): «Самое главное в трудах Александра Зиновьева - приглашение к размышлению, к праву защищать свою позицию и не бояться излагать ее тем, кто думал о будущем нашей страны».
Спикер привел исторические факты, свидетельствующие о попытках США оказывать влияние в разные годы на ход событий не только в России, но и на события западных стран. Нам нужно внимательно изучить прошлое, чтобы выбрать правильный курс на будущее».
Ванг Хай кинг (Китай): «Мы тщательно изучаем то, что у вас в стране происходило, труды Александра Зиновьева и историю России. Ваш опыт очень важен для нас, для нашей партии».
Джульетто Кьеза, итальянский журналист: «Новое поколение – это поколение «нечитающих» людей, это поколение «смотрящих» интернет, всем очевидно, что средства доставки информации в мире сильно меняются. В течение ближайших двадцати лет весь мир изменится. Сейчас Великую Октябрьскую революцию вспоминают только в России и в Китае, а для всей Европы она не существует.
Нам необходимо анализировать, почему в 1991 году рухнула конструкция Советского Союза, созданная революцией, почему в 1990-е годы были сломаны идеологические барьеры. Без прошлого не бывает будущего, поэтому нужно знать прошлое, чтобы понимать, что будет происходить в будущем. Мы сейчас находимся в начале большой «цифровой революции». Сегодня в нынешней России преобладают идеи Запада, через каналы телевидения передается образ жизни по западному образцу. Поэтому мы все «форматированы» их идеями. Это нужно как-то менять».
Тодор Тодоров, Софийский университет (Болгария): «Революция открывает истину, задает новую теорию, новую эпистемоло́гию (философско-методологическая дисциплина, исследующая знание как таковое, его строение, структуру, функционирование и развитие, - прим. ред). Александр Зиновьев был ученым – эпистемологом. Октябрьскую революцию можно рассматривать как столкновение идеологических эпистемологий.
Сейчас Россия сильно изменилась, она представляет иную эпистемологию, отличную от Запада: с одной стороны - либеральная демократия, а с другой - рыночная экономика. Хотел бы напомнить мысль Александра Зиновьева, что идеология не всегда связана с идеями, она связана со средствами распространения этих идей.
И здесь мы видим, что западная капиталистическая культура использовала различные средства: и кино, и прессу - тем самым была создана тоталитарная эпистемология, которая капитализировала все сферы жизни, все социальные опыты.
Мы несем ответственность за создание коммуникативной эпистемологии, которая признает существование других эпистемологий – эпистемологии глобализации, мирового порядка, эпистемологии самовосприятия, дающей понять кто мы, чего мы хотим, как нам жить, как нам взаимодействовать, как нам относится к другим людям. Нам нужна коммуникативная эпистемология власти: какова ее цель, как она распределяется, как она должна бороться с неравенством, обеспечивая социальную справедливость. В этом направлении нужно двигаться».
Дмитрий Куликов: «Революция – это всегда переход в другое мышление, переход к другой истине. Мне кажется, что никакая пролетарская революция, без февральской была бы просто невозможна, а февральская революция сама по себе - заговор «узкоэлитной» части граждан.
Как пишет в своих трудах Зиновьев, партия сначала объявлялась передовым отрядом пролетариата, а потом направляющей и руководящей силой. Вы можете себе представить, чтобы такой важнейший орган находился вне какого-нибудь регулирования?
Надо было сделать одну вещь – партию уравнять с государством. Внутри партии развивать сильную демократию, а в вне партии - иметь жесткую политическую монополию. Вот что нужно было сделать в 20-е годы с моей точки зрения. Тогда появились бы шансы. Вот китайские товарищи делают нечто такое близкое к этому подходу. Поэтому Китай развивается и движется вперед.
Надо отвечать на вопрос о власти: как она должна быть устроена и кому она должна принадлежать. Как отделить власть от богатства и собственности. А отделить надо так, чтобы они вообще никогда не пересекались. Вот вызов для человечества. И дело не в словах – «коммунизм, социализм». Вообще Карл Маркс ничего конкретно не сказал по поводу того, что такое коммунизм, каким он должен быть и как его строить, и Энгельс не сказал, и Ленин тоже.
Карл Маркс только обмолвился, что коммунизм есть свободный труд свободно собранных людей (свободная трактовка спикера, прим. автора). Поэтому надо признать, что наши институты философии, марксизма-ленинизма за прошедшие 70 лет нам ничего с вами не дали в плане знания об этом, не объяснили, что такое социализм, что такое коммунизм».
На заседаниях всех секций VIII международной научной конференции Зиновьевские чтения» дискуссии были жаркими.
Организаторы конференции - Международное информационное агентство «Россия сегодня», Биографический институт Александра Зиновьева в партнерстве с Международным научно-образовательным центром им. А.А. Зиновьева МГУ им. М.В. Ломоносова.
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»