ВЭБ = инновации

18 октября 2017

Фото: Редкие земли
Внешэкономбанк предлагает создать в России платформу для развития квантовых компьютерных технологий. Об этом сообщил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, выступая на форуме «Открытые инновации». Наша беседа с генеральным директором ООО «ВЭБ Инновации» Кириллом Булатовым.

Выступая в рамках панельной дискуссии «Прикладные квантовые технологии. Как меняется мир?», глава ВЭБа Сергей Горьков сказал: «Нужно создать платформу, которая бы смогла вовлечь в себя все различные кластеры — кластер по (квантовому) компьютеру, и кластер по сенсорике, и кластер, связанный с коммуникациями, где есть место многим банкам. Поэтому эта платформа позволит объединить всех с большой задачей на интеграцию».

Квантовые технологии, по мнению главы ВЭБа, надо активно коммерциализировать. Крупные мировые компании — Google, IBM —активно этим занимаются. Поэтому задача компании «ВЭБ Инновации», входящей структуру ВЭБа, поддерживать эти технологии, отметил Горьков.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков оценивает инновационные стартапы, представленные на стенде ВЭБа.

Здесь же, на форуме «Открытые инновации» состоялось подписание соглашений о намерениях между ООО «ВЭБ Инновации» и компанией Smart Seeds LLC (IT-платформа для автоматизации процесса перевозки сельскохозяйственных грузов), инвестиционной площадкой StartTrack и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

После подписания соглашений мы встретились с генеральным директором ООО «ВЭБ Инновации» Кириллом Булатовым.



Кирилл Александрович, ВЭБ известен как инновационный банк. Какие основные инновационные направления развиваются в вашей компании?

Основные фокусные направления — это, конечно, квантовые технологии, системы распределенных реестров и конвергентные технологии. Мы также отвечаем за формирование новой цифровой экономики. Интересно, что создаются такие платформы, которые позволят не только заработать деньги для новых инноваций, но и помогут развивать новую экономику — как частную, так и государственную.

Чем интересны проекты, которым дан старт сегодня?

Они интересны прежде всего тем, что они захватывают очень большое количество участников. StartTrack — это огромное количество тех, кто обращается за деньгами, и тех, кто хочет инвестировать в некие инновационные проекты. Либо не совсем инновационные проекты. Но все равно, это совершенно новая технология, обеспечивающая доступ к большому количеству проектов. Это часть новой цифровой экономики.

А что вы предлагаете партнерам проектов?

Мы предлагаем инвестиции, займы. При этом надо понимать, что мы являемся не просто отдельной компанией. Мы, по сути, — единое окно для вхождения любой инновации в группу ВЭБ. А ВЭБ обладает большим количеством инструментов. Это и гарантийные обязательства, это и проектное финансирование, лизинговые сделки, кредитные сделки, — все, что нужно для компаний любого масштаба, мы можем предоставить.

Сегодня речь шла о финансировании группой ВЭБ цифровых платформ, созданных вашими партнерами. Предлагаете ли вы собственные инновационные цифровые инструменты вашим потенциальным партнерам?

Да, сейчас мы разрабатываем стратегию, которую в ближайший месяц представим общественности. Там это будет. До этого я могу сказать только общими фразами, что мы планируем «разгонять» инновационные компании на международные рынки, мы будем доводить их до IPO, инвестировать в них тем или иным способом — где-то в капитал, где-то долговым финансированием. Сами разработкой каких-то цифровых платформ мы заниматься не будем. Наша задача — найти команду, которая способна этим заниматься, партнера, который понимает в этом рынке, и помогать им с финансовой точки зрения.

Справка
Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации и по праву считается уникальной дискуссионной площадкой среди участников формирования инновационной экосистемы. Внешэкономбанк является одним из соорганизаторов форума «Открытые инновации». Журнал «Редкие земли» является информационным партнером форума.
Все новости