Михаэль Гретцель стал лауреатом премии RUSNANOPRIZE 2017. Интервью журналу «Редкие земли»

18 октября 2017

Фото: Редкие земли
Обладателем международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2017 за разработки в области наноматериалов и модификации поверхностей стал швейцарский ученый Михаэль Гретцель. Читайте наше интервью с лауреатом после торжественной церемонии награждения на форуме «Открытые инновации».

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017 решил присудить награду Михаэлю Гретцелю, профессору физической химии и заведующим лабораторией фотоники и интерфейсов Института химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школе Лозанны, а также шведская компания Exeger — разработчик печатных солнечных батарей, которая занимается коммерциализацией идей Гретцеля.



Сегодня имя Михаэля Гретцеля ассоциируется с новым направлением в солнечной энергетике, которое он возглавил — перовскитной фотовольтаикой. Она открыла принципиально новые подходы к созданию солнечных ячеек, что позволяет значительно повысить их эффективность и в несколько раз уменьшить их стоимость, что, в конечном итоге, создает новый растущий общемировой рынок, дополняющий сегмент кремниевых солнечных батарей.

В 1991 году Михаэлем Гретцелем были изобретены так называемые «ячейки Гретцеля», ставшие основой солнечных батарей нового типа. Научной группе профессора Михаэля Гретцеля принадлежит несколько рекордов в области создания перовскитных солнечных ячеек, которые произвели революцию в области фотовольтаики, достигнув эффективности в 22%. Такие значения эффективности в настоящее время превосходят значения эффективности для кремниевых аналогов, а их промышленное производство планируется уже в самое ближайшее время.
Михаэль Гретцель входит в десятку самых цитируемых химиков мира: его индекс Хирша равен 228, а количество цитирований превышает 260 000.
В 2017 году Михаэль Гретцель стал лауреатом престижной Международной энергетической премии «Глобальная энергия». О свойствах батарей на основе ячеек Гретцеля мы уже писали в материале, посвященном присуждению Михаэлю Гретцелю премии «Глобальная энергия».

Технический директор ОК «РУСАЛ» Виктор Манн, Михаэль Гретцель, представитель компании Exeger Sweden AB Георгиос Фуфас

После завершения церемонии вручения премии RUSNANOPRIZE 2017 мы задали лауреату несколько вопросов.

Когда вы начинали свои исследования много лет назад, могли ли вы подумать, что ваше изобретение станет настолько значимым, и в чем, по-вашему, основной успех этого изобретения?

Чтобы быть успешным, ученый должен быть настойчивым в своем поиске. И еще он должен быть творцом, надо быть очень наблюдательным и в процессе эксперимента, и вокруг…

В природе? Ваши технологии природоподобны. Вы наблюдаете за природными процессами?

Да, мне очень интересен природный процесс фотосинтеза. Ученые вообще должны больше обращать внимания на то, как работают природные процессы. Я думаю, это очень перспективное направление. И мы должны заботиться о природе, снижая вредные выбросы. Надеюсь, наша технология внесет свой вклад в дело защиты природы. И здесь очень важна роль таких компаний, как Exeger, которые воплощают научные идеи в жизнь.

Есть ли у вас уже подобные партнеры в России? Как развиваются ваши контакты с РОСНАНО?

Я очень надеюсь найти партнеров в России. Я уже был на семи конференциях, организованных РОСНАНО. И я всегда говорю о возможности практического сотрудничества.

Вы чувствуете интерес со стороны РОСНАНО к вашим проектам?

Да, да. Ведь подобные проекты — это не только развитие новых технологий, но и создание новых рабочих мест. Мы очень надеемся на то, что наше сотрудничество с РОСНАНО будет взаимовыгодным и рассчитываем на практическую реализацию наших технологий в России.

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и «зеленые» технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. Лауреатов выбирает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году. В 2017 году премия присуждается за работы за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности.

Организатором премия RUSNANOPRIZE выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Денежная часть Премии составляет 3 миллиона рублей. Ученый, автор разработки, получает денежную часть Премии, наградной символ и почетный диплом лауреата. Компания, применившая разработку в массовом производстве и добившаяся коммерческого успеха за счет ее внедрения, награждается почетным дипломом и наградным символом премии.

Вручая премию RUSNANOPRIZE 2017, председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс сказал: «В мире сегодня идет интенсивный поиск новых методов и материалов, которые могут повысить эффективность солнечной энергетики. Важно, что созданные благодаря его работе солнечные ячейки могут решать как стратегические, так и более повседневные задачи: от создания высокопроизводительных электростанций до подзарядки мобильных устройств. Разработка сегодняшнего лауреата - это так называемые перовскитные технологии, следующее поколение материалов для солнечных элементов. Но есть еще и «ячейки Гретцеля», названные по имени автора. Они, например, применяются в таких солнечных панелях, которые могут встраиваться, органично вписываться в современные жилые дома. И перовскитные технологии и «ячейки Гретцеля» уже сейчас выходят из лабораторий и становятся частью промышленности. Очевидно, что с этими технологиями связано будущее солнечной энергетики».

Справка
Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации и по праву считается уникальной дискуссионной площадкой среди участников формирования инновационной экосистемы. Соорганизаторами форума выступают: Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Внешэкономбанк. Журнал «Редкие земли» является информационным партнером форума.
Все новости