Митио Каку: «Мы — побочный продукт квантовой механики». Ответ знаменитого футуролога на вопрос журнала «Редкие земли»

17 октября 2017

Фото: Владислав Стрекопытов / Редкие земли
Известный американский физик и футуролог Митио Каку на форуме «Открытые инновации» ответил на вопрос журнала «Редкие земли»:

Квантовые технологии позволят человеку создавать фантастические вещи. Каков предел нашей созидательной мощи? И может быть, в таком случае, мы сами результат чьего-то квантового компьютерного проекта?

Митио Каку:
«Мы — побочный продукт квантовой механики. Квантовая механика объясняет все химические процессы. Мы — дети квантовой теории, которая создала возможность образования не только человека, но и Вселенной в целом. Вселенная — это результат квантовой флуктуации. В таком плане и Вселенная — это побочный продукт квантовой механики».



Разработки с применением квантовых эффектов находятся на активной стадии внедрения в экономические системы крупнейших технологических держав. О том, как прикладные квантовые технологии изменят нашу жизнь в течение следующих десятилетий, говорили участники панельной дискуссии «Прикладные квантовые технологии. Как меняется мир?», которая прошла в первый день работы Московского международного форума «Открытые инновации».

В дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов, профессор Городского университета Нью-Йорка, специалист в области теоретической физики, футуролог Митио Каку; заместитель министра образования и науки Российской Федерации Григорий Трубников; председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков; заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований Сергей Гарбук; профессор Института комплексных квантовых систем (ICQ) (Ульм, Германия) Томмасо Каларко; руководитель лаборатории квантовых оптических технологий МГУ, профессор Сергей Кулик; заведующий лабораторией МИСИС, профессор Технологического института Карлсруэ Алексей Устинов.

Участники дискуссии утверждают, что вторая квантовая революция, которая начнется в ближайшее время, перевернет наш мир так же, как лазеры и транзисторы изменили мир во время первой квантовой революции. За последние годы проекты по квантовым технологиям вышли на совершенно новый уровень. Их внедрение непосредственным образом отразится на повседневной жизни человечества. Высокотемпературная сверхпроводимость позволит изменить принципы передачи электроэнергии на дальние расстояния. Сверхчувствительные магнитометры, основанные на квантовых эффектах, будут применяться в сверхточных системах навигации, что станет ключевым фактором для развития беспилотного транспорта. Квантовые сенсоры помогут разобраться в структуре синаптических связей головного мозга человека. Это сделает возможным лечение болезней, а в перспективе – создание искусственного сознания. Разработки с применением квантовых эффектов находятся на активной стадии внедрения в экономические системы крупнейших технологических держав, в том числе и в России.

Центральным было выступление знаменитого американского ученого и популяризатора науки Митио Каку, который заявил, что скоро «мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети».

Митио Каку утверждает: «Достижения квантовых технологий позволят сохранить память людям с болезнью Альцгеймера. Новый интернет будет сетью, который свяжет один человеческий мозг с другим без посредников».

Кроме того, по его мнению, мы находимся в конце эры Кремниевой долины. «Сегодня мы прекрасно знаем физику квантовых вычислений. В ближайшее время чипы появятся на нескольких атомах, работающих иначе, чем нынешние двоичные системы. Квантовые компьютеры, использующие наложение битов, будут гораздо более мощными, чем существующие вычислительные машины. Поэтому крупнейшие мировые корпорации, такие как Google и Microsoft, инвестируют в сверхпроводимость», – сказал известный футуролог.



Справка
Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации и по праву считается уникальной дискуссионной площадкой среди участников формирования инновационной экосистемы. Соорганизаторами форума выступают: Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Внешэкономбанк. Мероприятие пройдет при участии Консультативного совета по иностранным инвестициям. Основная цель форума – развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи, создаются возможности для неформального общения. Журнал «Редкие земли» является информационным партнером форума.
Все новости