Виталий Несис рассказал на «Майнексе» о критериях эффективности геологоразведки

12 октября 2017

Фото: Владислав Стрекопытов
В Москве проходит XIII Российский горнопромышленный форум «Майнекс Россия 2017». Тема форума в этом году звучит как «Российская горнодобывающая отрасль — Перспективы развития на фоне растущих рынков». Журнал «Редкие земли» является информационным партнером форума.

В центре внимания форума вопросы повышения эффективности горнорудных компаний, применение новых технологий как основа для оптимизации и стабилизации процессов производства, реальные проекты развития крупнейших компаний.
В рамках сессии «Инвестиции в будущее: реализация крупных проектов недропользования в России» одним из наиболее интересных было выступление Главного исполнительного директора компании Polymetal International plc Виталия Несиса «Организация эффективной геологоразведки в крупной горнодобывающей компании».

Господин Несис обозначил в своем выступлении ключевые проблемы геологоразведочных работ в больших горнорудных компаниях. Это отсутствие связи с корпоративной стратегией, отсутствие четкого целеполагания и оперативных критериев оценки успешности геологоразведочных работ.
«Чаще всего геологи мыслят категориями запасов в недрах, а любую постановку «на баланс» считают успехом. Акцент делается на запасы в недрах (минеральные ресурсы), а не на товарную руду (рудные запасы)» — отметил господин Несис.
В результате геологоразведка происходит долго, обходится дорого, а на выходе получается много бедной и никому не нужной руды в недрах.

В качестве успешного примера геологоразведки, ориентированной на целевые показатели, сформулированные в виде разведочных кондиций, было приведено месторождение Приморское в Магаданской области, открытое в прошлом году и разведанное компанией Polymetal. Целевыми параметрами геологоразведки были выбраны: содержание полезных компонентов, мощность рудных тел, глубина. Качество руды, по мнению Виталия Несиса, невозможно оценивать в отрыве от понимания того, где и по какой технологии будет перерабатываться руда. Да и само понятие «руда или не руда», в зависимости от выбранной технологии добычи и обогащения, определяется на основе критериев бортового содержания, минимальной мощности рудных тел и минимального метрограмма в зависимости от глубины.

Также в своем докладе Виталий Несис привел «пирамиду проектов» компании Polymetal, у которой в 2016 году в экслуатации находилось 19 объектов в России, Казахстане и Армении, в разведке — 33 и на стадиях поисков и оценки — 40 объектов.
Компания Polymetal намерена инвестировать в геологоразведку в 2017 г. порядка 60 млн долларов, сообщил главный исполнительный директор компании Виталий Несис.

Справка
Компания Polymetal, зарегистрированная на острове Джерси, ведет добычу и геологоразведку в четырех регионах России — Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае и на Чукотке, а также в Казахстане и Армении. В 2016 году компания произвела 890 тыс. тройских унций золота (примерно 27,7 тонны) и 29,2 млн унций серебра (908,22 тонны). Крупнейшими акционерами Polymetal является группа «ИСТ» Александра Несиса (27,13%), PPF Group Петра Келлнера (около 13%), а также семья Александра Мамута (примерно 10% акций). Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.
Все новости