На Ямале обнаружены две новые воронки

3 июля 2017

В течение последней недели на территории Ямала появились две новые воронки газовых выбросов. О результатах экспедиции к воронкам газового выброса, обнаруженным в районе села Сеяха и научно-исследовательского стационара Еркута, сообщили на пресс-конференции заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей округа Александр Мажаров и член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Первая воронка образовалась 28 июня примерно в 10.30 утра по местному времени врезультате взрыва, о чем немедленно сообщили свидетели происшедшего. О второй воронке сообщил ямальский биолог Александр Соколов, работавший в экспедиции на Еркуте. Время её образования будет установлено позже по космоснимкам. Немедленно была организована  экспедиция, в которой приняли участие заместитель губернатора Александр Мажаров, специалисты ОАО «Ямал СПГ» во главе с генеральным директором Евгением Котом, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, директор ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Антон Синицкий и директор НП «Российский центр освоения Арктики» Андрей Барышников. Материально-техническую поддержку экспедиции оказало некоммерческое партнёрство «Российский центр освоения Арктики».

Сеяхинская воронка образовалась в пойме реки Мюдрияха. По свидетельствам очевидцев, ее появлению предшествовал сильный взрыв. «Там была сопочка недалеко от них и вот эта сопочка взорвалась. Оттуда был выброс - огонь, дым и куски земли летели оттуда, с этой сопочки. Ее не стало соответственно», - цитируются слова очевидца Михаила Окотэтто в издании «Вести Ямала»

Также сообщается, что  28 июня в 11.00 по местному времени сейсмической сетью Ямала - двумя сейсмическими станциями, расположенными в поселке Сабетта и в районе Бованенковского месторождения, были зарегистрированы колебания. Предполагается, что колебания могут быть связаны с выбросом газа, в реультате которого образовалась Сеяхинская воронка.

На момент прибытия экспедиционной группы воронка уже была затоплена водой и стала частью русла. «Измерения эхолотом установили глубину реки 2-3 метра. Прямые промеры глубины в центре воронки показали более 20 метров. Учёные однозначно подтверждают следы газового выброса, сопровождавшиеся воспламенением, о чём говорит обуглившиеся песок и растительность на бруствере. Подток метана из глубин продолжается, проявляясь в виде бурления воды на поверхности», - отмечается в сообщении.

По словам Василия Богоявленского, эмиссия не представляет угрозы ни для населения, ни для животного мира, так как метан рассеивается в воздухе.

Вторая воронка, находящаяся в тридцати километрах восточнее научного стационара Еркута, предположительно образовалась еще зимой: по словам коренных жителей этого района, именно тогда они наблюдали взрыв и пламя. Воронка, диаметр которой составляет около 10 метров, а глубина - 20 метров, была обнаружена лабытнангскими биологами. Так как этот участок находится под постоянным наблюдением биологов, ученые смогли подтвердить, что еще два года назад там была абсолютно ровная местность.

«Там абсолютно ничего не было, было ровное место. В прошлом году его выпятило, и было видно, что почва наверху надломленная. Абсолютно новое образование 2016 года - это точно. И вот в 2017 году, как нам сказали ненцы, зимой, но это можем быть и январь, и март, и апрель – в общем когда был снег, она взорвалась и там был огонь», - цитируют «Вести Ямала» слова  Александра Соколова, заместителя директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Как отметил Василий Богоявленский, это самая южная из известных воронок. До настоящего времени учёные располагали информацией о десяти таких объектах на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. По мнению ученых, все эти воронки образовались в результате дегазации недр. Такие явления фиксируются не только в Арктике, но и в озёрах центральной полосы России, Центральной Европы, на шельфе Мексиканского залива.

Ранее, в 2014 году, недалеко от Бованенковского месторождения было найдено несколько воронок. Глубина самой крупной воронки в районе Бованенковского месторождения составила не менее 35 метров, диаметр - около 40 метров. Было организовано несколько экспедиций, воронки были осмотрены учеными, и было высказано предположение, что воронки образовались из-за выброса метана, высвобождающегося при разложении залежей газогидратов - смеси воды и метана, вызванным прогревом земной поверхности, оттаиванием палеомерзлоты и геологическими особенностями территории. Сейчас воронки полностью затоплены водой оттаявших мерзлых пород, льда и снега. Но постепенное потепление и прогревание земной поверхности и высвобождение из газовых гидратов метана может повлечь за собой катастрофы, если такие воронки образуются под нефтепроводом или в непосредственной близости к нефтегазовом месторождению. 

В апреле 2017 года на полуострове Ямал в районе Сабетты, Бованенковском и Харасавэйском месторождениях были установлены три сейсмодатчика. Датчики регистрируют колебания земной поверхности и передают информацию по каналам мобильной связи в МЭЦ «Арктика» и Единую геофизическую службы РАН. По словам Василия Богоявленского, информация, обработанная Единой геофизической службой РАН, помогла установить примерные координаты события в Сеяхинской тундре.
Все новости