В Санкт-Петербурге разрабатывают лазерный сканер для геологоразведки

30 мая 2017

Фото: Fred Postles
Молодые ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) работают над созданием лазерного прибора, с помощью которого можно будет вести геологоразведку месторождений нефти и газа, сообщает ТАСС. О разработке ученые рассказали на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС, посвященной Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

По словам разработчиков, в поверхностном слое атмосферы над месторождением неизбежно присутствуют вещества, которые можно считать индикаторами месторождения. Как полагают авторы, присутствие этих веществ может позволить судить с высокой долей вероятности о наличии или отсутствии месторождения в этом районе. Создание лазерного сканера, с помощью которого можно будет отследить этот ореол, позволит будет вести мониторинг дистанционно, укрепив прибор на летательном аппарате.

Работа над изобретением стала возможной благодаря полученному в 2015 году гранту общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». На сегодняшний день созданы макеты наиболее ответственных узлов, разработаны программные приложения для обработки результатов зондирования и проведена технико-экономическая оценка результатов внедрения технологии в реальный сектор экономики. Также ученые смогли провести один из ключевых экспериментов по исследованию поверхностного слоя атмосферы. 

«Я считаю, что в течение 3-5 лет реально сделать прибор, пригодный для применения на местах, разработать соответствующую методику, программное обеспечение», - цитируются в сообщении слова руководителя проекта Сергея Кащеева. Он отметил, что сканер можно будет использовать в труднодоступных удаленных районах, в том числе на шельфе. По его словам, прибор можно будет сделать полностью автоматизированным, установить на борт вертолета, и затем работать с показаниями прибора. 

Как отметил на пресс-конференции президент ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский, «если эта технология окажется реальной, это может сделать революцию в геологоразведке».
Все новости