Ив Россье, посол Швейцарии в России: Все мы – часть окружающей среды

21 апреля 2017


Журнал «Редкие земли»
продолжает работу на Красноярском экономическом форуме «КЭФ-2017»
Собеседник журнала «Редкие земли» – Ив Россье, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в России.

РЗ: Красноярский форум – крупнейший форум в России, но он региональный, а не международный. Почему Вы решили принять участие в нем? Какой у Щвейцарии интерес здесь?

Ив Россье: Это уникальный форум. Для меня принять участие в российском экономическом форуме намного интереснее, потому что на международных форумах, как правило, выступают одни и те же участники и говорят одно и то же. Поэтому здесь мне значительно интереснее, чем, например, в Давосе. Вызовы и запросы Сибири представляют большой интерес для швейцарских компаний. Мы развиваем чистые технологии, думаю, что это сибирякам будет интересно. Отсюда планирую поехать в Норильск.
В Швейцарии мы не делаем выбор между ростом экономики и защитой окружающей среды, что было бы большой ошибкой. Мы развиваем оба этих направления. Надо помнить, что в Швейцарии довольно большая плотность населения. Получается, что мы живем там же, где производим мусор. Если я выкину пивную бутылку в сад, то эффект будет не такой, как здесь, в Сибири.

РЗ: Это понимание того, что мы часть окружающей среды?
Да. В Сибири можно выкинуть пустую бутылку, и никто ее не увидит, здесь большие территории. Вот почему мы раньше осознали, что являемся частью окружающей среды. Из-за большой плотности населения у нас нет возможности построить большой загрязняющий природу завод и жить вдалеке от него. Швейцария слишком небольшая страна. Или надо закрывать такой грязный завод, но тогда здесь не будет рабочих мест. Стало быть, надо создавать завод с чистыми технологиями. Большие страны, такие, как США или Россия, располагают большой территорией, и завод, загрязняющий природу, может находиться далеко от места проживания людей.



Швейцарии промышленные предприятия находятся рядом с населенными пунктами. У нас есть заводы по производству алюминия. Но благодаря чистым технологиям, в Швейцарии можно построить завод и в небольшом населенном пункте, от этого соседства окружающая среда не будет загрязняться.
Если вспомнить, то 40 лет назад природа в Швейцарии была загрязнена гораздо больше, чем сейчас. Возьмем, к примеру, никелевые шахты, недалеко от Садбери (город, известный своими никелевыми шахтами), в 1960-е годы он был сильно загрязнен. Я посетил Садбери три года назад и увидел изменения в лучшую сторону. В университете этого города теперь больше рабочих мест, чем у добывающей компании. Продукция тоже стала лучше. Производство стало чище. Если это возможно в Швейцарии и Канаде, то это возможно и в России. Это только вопрос времени.

РЗ: Вы поедете в Норильск, чтобы представлять какие-нибудь проекты?
Нет, я поеду туда первый раз, знакомиться с Норильском. Проекты – это потом, сейчас я хочу встретиться с людьми, понять, чем они интересуются, чего хотят. У нас в Швейцарии чистые технологии хорошо развиты, и надо понять, где мы можем быть полезными друг другу.

РЗ: Чем объяснить возросшую активность Швейцарии в России, это связано с Вашим появлением или с политикой, направленной на использование возможностей, которые предоставляют санкции?
Нет, это не связно с санкциями. Российские компании, попавшие под санкции, и швейцарские не взаимодействуют. Мы мониторим ситуацию, чтобы понять, где мы можем сотрудничать. Мы работаем в отраслях, которые не подпали под санкции. Продукты питания, фармацевтика, энергетика, машиностроение – сферы нашего сотрудничества.

Красноярский экономический форум проходит с 20 по 22 апреля. Журнал «Редкие земли» является информационным партнером «КЭФ-2017» 


Текст и фото: Редкие земли
Все новости