На арктическом форуме Росатом представил проект освоения Павловского месторождения

7 апреля 2017

Фото: Владислав Стрекопытов / Редкие земли
На Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», который проходил в конце марта в Архангельске, АО «Первая горнорудная компания» — дочернее общество уранового холдинга АРМЗ (АО «Атомредметзолото»), горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом», представила проект освоения Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле.

Основой реализации проекта станет подписанное здесь же, на форуме соглашение между госкорпорацией «Росатом» и администрацией Архангельской области о сотрудничестве в области комплексного освоения Арктической зоны Российской Федерации. Подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Соглашением предусмотрено взаимодействие сторон для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Архангельской области путем создания предпосылок для привлечения инвестиций и реализации горнодобывающего проекта госкорпорации «Росатом» по освоению Павловского свинцово-цинкового месторождения (на острове Южный архипелага Новая Земля, Архангельская обл.) и проекта строительства глубоководного района морского порта Архангельск.

Павловское месторождение свинцово-цинковых руд является одним из крупнейших в России. Его запасы оцениваются в 47,7 млн тонн руды (2,49 млн тонн цинка, 549 тыс. тонн свинца и 1194 тонны серебра). На Новой Земле планируется создать горнодобывающий производственный комплекс по добыче и переработке свинцово-цинковых руд мощностью до 3,5 млн тонн руды в год. Начало строительство горно-обогатительного комбината намечено на 2019 год. После выхода на проектную мощность в 2022 году предприятие станет одним из лидеров в РФ по объемам выпуска цинкового (260 тыс. т/год, содержание Zn> 58%) и свинцового (67 тыс. т/год, содержание Pb> 40%) концентратов. При таких объемах производства предприятие сможет функционировать на утвержденных запасах не менее 20 лет.

В настоящее время полностью завершены геологоразведочные работы, запасы металлов поставлены на государственный баланс, выполнен первый этап инженерных изысканий для проектирования и строительства ГОКа. С потенциальными потребителями подписаны предварительные соглашения, обеспечивающие сбыт всего объема планируемой к выпуску продукции. Свинцовый концентрат в полном объеме планируется поставлять в Китай, а цинковый — частично реализовывать на внутреннем рынке (до 50 тыс. тонн в год), частично экспортировать в страны Евросоюза (до 210 тыс. тонн в год).

Добычу планируется осуществлять открытым (карьерным) способом. Плановая производительность обогатительной фабрики — 3,5 млн тонн руды в год. На острове Южный архипелага Новая Земля Росатомом будет сооружен причальный комплекс Павловское, входящий в состав порта Архангельск.

Журнал «Редкие земли» является информационным партнером Международного арктического форума, который проходил в Архангельске 29-30 марта 2017 года.
Все новости