Президентская программа — молодым ученым


Фото: Владислав Стрекопытов / Редкие земли
Программа предусматривает предоставление молодым российским ученым грантов на срок до семи лет для фундаментальных и прикладных научных исследований. Размер гранта составляет в разных конкурсах от 1,5 до 30 млн рублей в год. Общий объем финансирования в 2017–2023 годах составит 58,5 млрд рублей.
Целью программы является содействие формированию в России передового сектора фундаментальных и поисковых исследований, развитие кадрового потенциала российской науки, участие в создании эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации.

О деталях программы и критериях отбора конкурсных проектов рассказал глава РНФ Александр Хлунов. Всего на разработки ученых в год будет выделяться 800 грантов, из них 600 — на проекты из числа личных разработок молодых научных сотрудников и еще 200 — на проекты исследовательских группы с участием молодых ученых. По мнению руководителя РНФ, именно такое количество отобранных разработок для финансирования позволит сформировать обновленный облик для научной сферы, представленной в России.

Комментируя, много это или мало, помощник президента РФ Андрей Фурсенко отметил, что Российский научный фонд — не единственный источник финансирования научных исследований, и президентская программа ни в коем случае не подменяет собой основные каналы финансирования фундаментальной науки. Это лишь один из многих инструментов, обеспечивающих поддержку наиболее компетентных и результативных исследователей, воспитание нового поколения российских ученых и специалистов.
На вопрос журнала «Редкие земли» о том, достаточно ли у молодых ученых времени для подачи заявок на участие в программе, учитывая то, что анонс программы состоялся 20 марта, а дедлайн по приему заявок на индивидуальный конкурс — 6 апреля, и на конкурс научных групп молодых ученых — 17 апреля, Александр Хлунов ответил:
«Конкурсная документация по первому конкурсу была у нас еще в первых числах марта. Перед этим мы в существенной степени анонсировали, что такой конкурс для молодежи будет. У нас уже сейчас имеются несколько десятков тысяч обращений. Исходя из того, что несколько десятков заявок уже подано, мы предполагаем, что конкурс будет успешным. Почему мы торопимся? Потому что мы хотим побыстрее предоставить большому количеству молодых людей возможность самостоятельно реализовывать проекты. У научного сообщества есть потребность получить эти деньги именно в этом году».
Текст и фото: Владислав Стрекопытов
- 18 мая 2023 От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация разрыва между добычей сырья и разработкой современного транспорта
- 15 мая 2023 Международный военно-морской салон «МВМС-2023»
- 7 апреля 2023 Новый номер
- 21 марта 2023 16 марта прошла II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 6 марта 2023 ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») начал переработку рутилового концентрата — важного компонента в производстве титанового сырья
- 21 февраля 2023 Минприроды выдало «Полярному литию» лицензию на Колмозерское месторождение
- 3 февраля 2023 II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 3 февраля 2023 Игорь Демидов: «В России можно и нужно создать полную цепочку производства лития»
- 2 февраля 2023 Академия АвтоМотоспорта Ф7 на международном форуме профессионалов рынка Автонет
- 25 января 2023 Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества
- 24 января 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов возглавил "Соликамский магниевый завод"
- 12 января 2023 Бериллий России
- 21 декабря 2022 Радий Илькаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 17 декабря 2022 Редкие и редкоземельные металлы в черной металлургии
- 1 декабря 2022 Компания «Рэнера» о развивитии отрасли накопителей энергии